GNU Screen v.4.3.0

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

GNU Screen v.4.3.0

Сообщение Stauffenberg »

Мы рады сообщить о релизе GNU screen 4.3.0.

Предыдущий стабильный релиз был более года назад (это была версия 4.2.1). Поэтому я решил наконец-то официально сделать "срез", т.е. выпустить следующую стабильную версию. У нас нет фиксированного release-цикла, но в будущем мы планирую выпускать новые версии почаще. Скажем, 2 или даже 3 раза в год.

Что касается основых изменений:
* Xx string escape теперь будут показывать команду, которую пользователь передал в качестве параметра, при запуске screen.
* Немного улучшена работа с зомби-окнами, хотя остается еще несколько спорных моментов.
* Команда sort теперь упорядочит окна в алфавитном порядке.
* Окна теперь можно перемещать вручную.
* Команда windows позволяет работать с агрументами screen.
+
* много bugfixes (в том числе и не для GNU-систем).

Было добавленно несколько патчей из build-систем конкретных дистрибутивов (так как они теперь в git, из пакетов их естественно можно будет удалить). Во-первых, это сэкономит время/силы/нервы мантейнеров, во-вторых, разница между работой screen (одной и той же версии) в разных дистрибутивах теперь будет меньше.

У нас по-прежнему очень много открытых bugreports. Сейчас их более 200 (проект долгое время находился в состоянии летаргического сна). С моей стороны для следующей версии скорее всего будут только bugfixes этих репортов.

Я благодарен всем UFO-форумчанам, которые уже помогли протестировать/воспроизвести некоторые баги (по моей просьбе) и просто принимали участие в обсуждениях.

Если кто-то захочет отравить patch, я напомню - авторство сохраняется и в самом git-комментарии и в git-заголовке author (работодатель будет в восторге :tongue: ). Особо активные участники сообщества в качестве бонуса заносятся в man page, в раздел CONTRIBUTORS.

Скачать исходники 4.3.0 можно с нашего ftp-сервера.

p.s.
В качестве личной просьбы: для UFO-форумчан я хотел бы попросить все новые идеи и просто обсуждения по поводу screen создавать тут. Просто потому, что на родном языке общаться легче. Обсуждения эти будут естественно неофициальными. На них нельзы будет ссылаться в официальных источниках. Естественно никто не запрещает создать официальное обсуждение в рассылке...

p.p.s.
Если меня не опередят, до конца следующей недели я постараюсь пересобрать пакеты для openSUSE и послать запросы (submit request) в соответствующие репозитории (c Tumbleweed у нас их получается уже 3).
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
NoVASpirit
ОС: Arch

Re: GNU Screen v.4.3.0

Сообщение NoVASpirit »

А для чего это и где можно использовать?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

NoVASpirit
Вы не в курсе, что такое screen? o_O
Позволяет запускать терминал, отключаться и подключаться к нему потом.
Спасибо сказали:
NoVASpirit

Сообщение NoVASpirit »

Так это эмулятор терминала? Ему не нужет bash?
Спасибо сказали:
Disova
ОС: Debian, CentOS

Сообщение Disova »

NoVASpirit писал(а):
15.06.2015 00:18

Изображение
ride it you way
Спасибо сказали:
NoVASpirit

Сообщение NoVASpirit »

Никто не может обьяснить, чтоли? Новость же вообще не говорит, зачем это надо...
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

NoVASpirit писал(а):
15.06.2015 11:54
Новость же вообще не говорит, зачем это надо...
Ну мне, например, в своё время это было надо, чтобы демонизировать rtorrent, который изначально демоном не является.
Подключение к rtorrent, запущенному в фоне, осуществлялось как раз с помощью screen.
То есть в screen можно запустить какие-то процессы, потом "отключиться" от терминала (процессы продолжают работать), а потом в нужный момент опять подключиться.
screen - это не просто "эмулятор терминала". Это мультиплексор.
А вообще вот. И далее по ссылкам.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

NoVASpirit писал(а):
Никто не может обьяснить, чтоли? Новость же вообще не говорит, зачем это надо...

Я прошу прощения. Возможно мне действительно стоило хотя бы в двух словах рассказать о screen. Просто Ваше первое сообщение показалось мне несколько... скажем так, с философским оттенком. Поймите меня правильно - я увидел у Вас в профиле "Arch" - дистрибутив для достаточно опытных пользователей, да и сам screen вообще-то знаком (хотя бы по наслышке) почти всем пользователям GNU/Linux.

Что такое GNU screen
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

NoVASpirit писал(а):
15.06.2015 00:18

Да, это эмулятор терминала. Только любому эмулятору терминала часто (пусть и не всегда) нужен какой-то шелл, например, bash.

NoVASpirit писал(а):

Просто screen настолько стандартная вещь, что многие не понимают как хотя бы по наслышке не знать что это такое.
Спасибо сказали:
NoVASpirit

Сообщение NoVASpirit »

Мне как старпёру просто всегда хватало terminator'а, а про Screen я услышал только здесь...
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Stauffenberg писал(а):
14.06.2015 02:33
p.p.s.
Если меня не опередят, до конца следующей недели я постараюсь пересобрать пакеты для openSUSE и послать запросы (submit request) в соответствующие репозитории (c Tumbleweed у нас их получается уже 3).

Ушло в Base:System/screen, оттуда пойдет в Factory.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали: