Ищу лёгкую СУБД (СУБД для очень маленьких проектов)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

tonchikp
ОС: Linux

Ищу лёгкую СУБД

Сообщение tonchikp »

Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь!

Ищу аналог MySQL, СУБД, легкую в плане размера, потребляемых ресурсов, простоты работы с ней..

К примеру в сфере вэб-серверов, есть решения для больших задач, такие как Apache и nginx, а есть для задач поменьше, типа lighttpd, вот мне требуется решение именно из разряда лёгких, для дома..

Мне пока не требуется возможность подключения к базе извне, только localhost, да и многопользовательский доступ пока тоже не нужен.. Зато нужен доступ из скриптовых языков и просмотр выдачи в браузере..
Было бы вообще здорово, если б это было безсерверное решение, без висящего в памяти демона, типа обработки по запросу..

Требуется самый удобный, безопасный, быстрый, лёгкий вариант, но стараюсь рассмотреть любые варианты..

Решение должно быть связано:
  • Linux
  • Bash
  • или Perl
  • или PHP(желательно без него)
  • или Javascript (где-то видел и такую связь)
  • web-браузер

Изучаю Python3. Добавляйтесь в друзья: tonchikp@jabberon.net
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Ищу лёгкую СУБД

Сообщение azsx »

sqllite
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

+1 к sqlite
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

только непонятно, каким боком тут bash (который сам ничего не умеет и не расширяется) и особенно web-браузер.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

tonchikp писал(а):
09.07.2015 01:37
Требуется самый удобный, безопасный, быстрый, лёгкий вариант, но стараюсь рассмотреть любые варианты..

Вы отдаёте себе отчёт в том, что хотите странного?
Есть понимание, что "самый удобный", "самый безопасный", "самый быстрый" могут явно противоречить друг другу?

Не говоря уже о том, что "самый удобный" это критерий сильно субъективный.
И вряд ли кто знает, что там для Вас будет удобно или неудобно.

tonchikp писал(а):
09.07.2015 01:37
Решение должно быть связано:
  • Linux
  • Bash
  • или Perl
  • или PHP(желательно без него)
  • или Javascript (где-то видел и такую связь)
  • web-браузер

Попробуйте пояснить, что Вы подразумеваете под "связанностью" СУБД с Bash и браузером.

P.S.
Вам очень поможет текст под красной ссылкой в моей подписи.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

только непонятно, каким боком тут bash (который сам ничего не умеет и не расширяется

ну просто http://wel.org.ua/nix/linux/sqlite3-shell-...%81%D1%82%D0%BE
зы
возможно (я гадаю по себе) ТС не совсем понимает смысл быстрая БД. серверы бд потому быстрые, что они преобразуют sql запросы под себя и работают с ними согласно своим внутренним алгоритмам. То есть не тупо перебирают файл, как grep, а сложную логику реализуют подчас скрытую от юзера. По этой причине (дальше я гадаю)
sqllite будет прекрасной БД как файловая БД под одного юзера. То есть много в ней хранить данных не стоит.
mysql прекрасная БД (почти файловая) если запросы относительно простые и нет транкзаций, шардинга и прочего. Если база огромная - то хороша кол-во ядер == кол-во пользователей. Но большая начинается от 50 гб.
Всякие оракле постгрепы хороши для уймы пользователей.
Но соответсвенно если sqllitq запуститься на любом железе, mysql надо 100 мб хотя бы, то ораккле под большую базу попросит хеон сервера., так как 32 гб ему не хватит. Опять же индексы критичны к памяти. повторюсь, зато если запросы афигенно сложные - то при постгреп наверняка будет в разы быстрее чем sqllite. Типа в qllite даже типов данных раз два и обчелся, вот вам и нет экономии на диске, вот вам и считывания большего обема инфы при каждом запросе. Только если колоночную БД делать, тогда пофиг.
зызы
Вам очень поможет текст под красной ссылкой в моей подписи.

а как посмотреть что у вас написано, а то у меня отключены подписи. В профиле не нашел
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

azsx писал(а):
09.07.2015 11:47
а как посмотреть что у вас написано, а то у меня отключены подписи. В профиле не нашел

Как правильно задавать вопросы
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Kopilov а не знаете, в профиле эту инфу не найдешь, да? раз у меня подписи отключены.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

azsx писал(а):
09.07.2015 12:02
Kopilov а не знаете, в профиле эту инфу не найдешь, да? раз у меня подписи отключены.

Не знаю, я не пробовал отключать. Попробуйте включить -- может, и в профиле появятся.

Хотя, похоже, в профиле подписи не отображаются вообще на этом форуме.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

azsx писал(а):
09.07.2015 11:47
ораккле под большую базу попросит хеон сервера., так как 32 гб ему не хватит.

И какая связь между серверным процессором Xeon и "так как 32 гб ему не хватит"?

Тут в ноутбуки (и не только) по 64 гига ставят без всяких Xeon-ов.
http://www.anandtech.com/show/5522/more-sa...ingear-titan-17
http://ark.intel.com/ru/products/77779/Int...-up-to-4_00-GHz
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Это очень хорошие примеры. Но хочется чтобы процессор по сути почти не имел ограничения по оперативной памяти (256 гб, например) и поддерживал ЕСС на обычных процесорах (не топовыз i7). Пока только АМД.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

azsx писал(а):
10.07.2015 01:15

Это очень хорошие примеры. Но хочется чтобы процессор по сути почти не имел ограничения по оперативной памяти (256 гб, например) и поддерживал ЕСС на обычных процесорах (не топовыз i7). Пока только АМД.

Странный аргумент "хочется".
Запросы к железу должны быть обоснованы технической/экономической/etc необходимостью.
Иначе это деньги на ветер.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Странный аргумент "хочется".

думаю. почти любую задачу, которая активно работает с винчестером и не очень много считает на процессоре хочется загнать в опертативную память целиком да и не парится по задержкам от дисковой подсистемы. а для этого вполне достаточно, чтобы любой процессор (i3 к примеру) просто мог работать с большим объемом оперативной памяти ecc. А в реальности работает только хеон и некоторые АМД
Спасибо сказали:
tonchikp

Сообщение tonchikp »

azsx писал(а):
09.07.2015 03:01
sqllite

yars писал(а):
09.07.2015 07:13
+1 к sqlite

Спасибо за ответ

s.xbatob писал(а):
09.07.2015 09:37
только непонятно, каким боком тут bash (который сам ничего не умеет и не расширяется) и особенно web-браузер.

Goodvin писал(а):
09.07.2015 11:02
Попробуйте пояснить, что Вы подразумеваете под "связанностью" СУБД с Bash и браузером.

А что разве нельзя обратиться к СУБД в терминале или из скрипта BASH? Например в SQLite такая возможность есть насколько я понял..
Насчёт браузера тут конечно не прямая связь, сказывается то что ответ хотелось получить побыстрее, поэтому подумав понял что для моего представления мне потребуется сервер.. Хотелось ввести в браузере типа "127.0.0.1/script.pl" и получить страницу-результат работы скрипта с обращением к СУБД.. Но не беда, страницу можно сгенерировать и просто открыть в браузере.. Так что имелась ввиду генерация HTML-страницы..

Goodvin писал(а):
Вы отдаёте себе отчёт в том, что хотите странного? Есть понимание, что "самый удобный", "самый безопасный", "самый быстрый" могут явно противоречить друг другу?

Да, могут противоречить, а могут и не противоречить.. И что в этом плохого?

Goodvin писал(а):
Не говоря уже о том, что "самый удобный" это критерий сильно субъективный. И вряд ли кто знает, что там для Вас будет удобно или неудобно.

Всё логично.. Вы скажете решение которое считаете самым удобным для ВАС, я попробую и решу что будет самым удобным для МЕНЯ.. Всё просто.. :)

Куда катится мир.. Даже вопросы уже надо задавать "правильно".. Ну тогда надеюсь что скоро и отвечать на поставленный вопрос нужно будет "правильно", хотя бы для сохранения гармонии в мире :)
Спасибо сказали:
s.xbatob

Сообщение s.xbatob »

tonchikp писал(а):
10.07.2015 16:53
А что разве нельзя обратиться к СУБД в терминале или из скрипта BASH? Например в SQLite такая возможность есть насколько я понял..
Насчёт браузера тут конечно не прямая связь, сказывается то что ответ хотелось получить побыстрее, поэтому подумав понял что для моего представления мне потребуется сервер.. Хотелось ввести в браузере типа "127.0.0.1/script.pl" и получить страницу-результат работы скрипта с обращением к СУБД.. Но не беда, страницу можно сгенерировать и просто открыть в браузере.. Так что имелась ввиду генерация HTML-страницы..

Вопрос был лаконичным: решение должно быть связано с платформой, с несколькими языками программирования, bash и браузером. Что под этим подразумевалось - можно интерпретировать по-разному. А тут - привязки к языкам - это одно: библиотеки, классы,.. - а к браузеру и шеллу - это совсем другое: наличие средств администрирования с подходящим UI
Спасибо сказали:
tonchikp

Сообщение tonchikp »

s.xbatob писал(а):
10.07.2015 17:39
Вопрос был лаконичным: решение должно быть связано с платформой, с несколькими языками программирования, bash и браузером. Что под этим подразумевалось - можно интерпретировать по-разному. А тут - привязки к языкам - это одно: библиотеки, классы,.. - а к браузеру и шеллу - это совсем другое: наличие средств администрирования с подходящим UI

Да, Вы правы
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

На сервере память с контролем целостности может быть оправданна, но на десктопе - явно излишество. Мне не очень понятна связь объема и наличия ECC.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

На сервере память с контролем целостности может быть оправданна, но на десктопе - явно излишество

вам видней...
Мне не очень понятна связь объема и наличия ECC.

рискну погадать, что связи нет :) Хочу два параметра объем и надежность. Хотя не работал с памятью более чем 2 канала, но скорость внутри оперативки мне лично уже не так сильно важна, для моих задач оперативка весьма быстрая.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

tonchikp писал(а):

Куда катится мир.. Даже вопросы уже надо задавать "правильно"..

Вероятно, Вы удивитесь, но среди адекватных и уважающих друг друга людей так было всегда.
А мир никуда не катится, он всегда такой.

tonchikp писал(а):
Ну тогда надеюсь что скоро и отвечать на поставленный вопрос нужно будет "правильно", хотя бы для сохранения гармонии в мире :)
Надежда, как известно, долгожительница.
Спасибо сказали:
tonchikp

Сообщение tonchikp »

Goodvin писал(а):
12.07.2015 00:22
Вероятно, Вы удивитесь, но среди адекватных и уважающих друг друга людей так было всегда. А мир никуда не катится, он всегда такой.

Постоянство мира - это хорошо.. Но ведь адекватные люди и отвечают "правильно"! ("Правильные пчёлы - делают правильный мёд" :)) )

Goodvin писал(а):
12.07.2015 00:22
Надежда, как известно, долгожительница.

Ну значит будем с надеждой :)

А по теме что посоветуете? Вы бы сами что выбрали для решения задачи?
Спасибо сказали:
s.xbatob

Сообщение s.xbatob »

tonchikp писал(а):
12.07.2015 03:27
[А по теме что посоветуете? Вы бы сами что выбрали для решения задачи?

Я бы сначала ознакомился с задачей. :)
Спасибо сказали: