Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модераторы: broom, Модераторы разделов

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 12:33

Прошу помощи в этом не легком деле. Я уже обыскал весь интернет, был на другом форуме, никто ничего сказать не может.
Пытаюсь подключится через Huawei e153 к интернету, пробовал и через стандартный Network Manager и через wvdial, не хочет подключаться хоть ты убей. На карточке деньги есть, через этуже карту выхожу в сеть через телефон, все летает.
Сам свисток в режиме модема, о чем свидетельствует
lsudb

Код: Выделить всё

Bus 002 Device 008: ID 12d1:14ac Huawei Technologies Co., Ltd.


и ls /dev | grep USB*

Код: Выделить всё

ttyUSB0
ttyUSB1
ttyUSB2


Конфиг файла wvdial выглядит вот так:

Код: Выделить всё

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ua"
Username = name
Password = pass
StupidMode = yes
Phone = *99#
Modem Type = Analog Modem
Baud = 9600
New PPPD = yes
Dial Attempts = 5
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0


Ошибка выглядит вот так:

Код: Выделить всё

--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT
--> Carrier detected.  Waiting for prompt.
--> Don't know what to do!  Starting pppd and hoping for the best.
--> Starting pppd at Fri Jul 10 12:22:32 2015
--> Pid of pppd: 6950
--> Using interface ppp0
--> Disconnecting at Fri Jul 10 12:22:35 2015
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)


Мое предположение, что связи мешают логин и пароль в конфиге, т.к. у провайдера на сайте эти поля пустые, но оставить эти поля пустыми я не могу, в этом случае ругается wvdial и просто даже не пытается подключаться. Есть ли выход, как можно подключится без ввода лигина и пароля?

Так же меня интересует еще один нюанс. В статье, указанной мне на другом форуме,
http://fido7.ru.linux.narkive.com/xM5OVccx/huawei-e1550
Есть интересный момент:

Код: Выделить всё

...Вокруг всё больше 3G становится и вот, зараза,
начали они это 3G видеть и использовать. Всё бы вроде ничего, интернет
был бы в 10 раз быстрее... но проблема в том, что я их в data mode хочу
(т.н. CSD call с передачей данных, ну как обычным проводным модемом --
вполне работает). А вот если модем зарегистрировался в 3G-сети -- :censored:
звонка с данными не будет.


Т.е. получается, что этот 3G модем он нефига не работает c 3G? Или я чего-то не понял? Но ведь телефон же работает с 3G, как подключается Андроид, что ему не нужны эти номера дозвона в виде *99# и прочая хернь? Ведь ядро тоже там Линукс, должны же быть похожие моменты?

Заранее благодарен, за любой ответ по теме!!

--------
Выполняйте настройку по этой или этой статье все должно работать, а если не работает - душите ОПСОСа.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 12:51

Начнём с начала. Вы уверены, что /dev/ttyUSB0 — это правильное устройство? Вы уверены, что команда инициализации правильная (предназначена именно для Вашей модели модема и Вашего провайдера)?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 13:08

Bizdelnick писал(а):
10.07.2015 12:51
Начнём с начала. Вы уверены, что /dev/ttyUSB0 — это правильное устройство? Вы уверены, что команда инициализации правильная (предназначена именно для Вашей модели модема и Вашего провайдера)?


Насчет /dev/ttyUSB0 уверен на 90%, т.к. использовал этот модем в Asterisk, и первый и второй USB был задействован там. Остается только один, USB0 + к этому wvdial определил его сам. Команда инициализации - тут история долгая. В Украине Билайна уже нет, его купил Киевстар строка у Киевстара такая, взял с оф. сайта, другая только точка доступа. Адрес ТД выслал оператор, но есть еще одно НО. Для работы интернета в телефоне, с этой картой, мне необходимо включить роуминг иначе интернет работать не будет. Как разрешить роуминг для модема никто ничего сказать не может. ОПСОС - тоже молчит и разводит руками, как всегда золотые слова "Мы не работаем с Linux"

Так что буду благодарен если подскажите где и как я могу узнать эту информацию
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 13:14

Насчет /dev/ttyUSB0 теперь уверен на 100%, проверил 1 и 2 wvdial пишет, что модем не отвечает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 13:24

А в /var/log/messages что?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 13:34

Bizdelnick писал(а):
10.07.2015 13:24
А в /var/log/messages что?

/var/log/messages - у меня такого нет. Kbuntu 14.10
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 13:40

Пин код на симке отключен ?
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 13:40

human777 писал(а):
10.07.2015 13:40
Пин код на симке отключен ?

да
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 1735
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Hephaestus » 10.07.2015 13:42

VladVol писал(а):
10.07.2015 12:33
Мое предположение, что связи мешают логин и пароль в конфиге, т.к. у провайдера на сайте эти поля пустые, но оставить эти поля пустыми я не могу, в этом случае ругается wvdial и просто даже не пытается подключаться. Есть ли выход, как можно подключится без ввода лигина и пароля?
Попробуйте записать так username="" password=""

Теперь в целом по Вашей задаче.
Во-первых, меня смущает vid:pid. Хорошо бы убедиться, что устройство переключилось в режим модема, то есть usb-modeswitch отработал как надо.
Во-вторых, в конфиге wvdial строка Init2 явно неправильная.
Конфиг, который автоматически создаёт wvdial, похоже, ориентирован на обчные модемы и телефоны, а не на 3G/4G-устройства.

Попробуйте выкинуть wvdial к чёртовой матери и настроить соединение руками.
Например так, как описано здесь.
Косяки чаще всего кроются в таймаутах (или их отсутствии) и строках инициализации.

В-третьих, провайдер у Вас Билайн. А модем тоже от Билайна?
Тогда прошивка там, вероятно, HiLink (как у многих их модемов). На эту мысль меня навёл как раз vid:pid.
Если так, то все эти танцы с wvdial и pppp становятся не нужны.
Устройство может работать в режиме сетевой карты, а это совсем другое дело.
Проясните этот момент.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 13:44

В network manager вроде есть галочка работать в роуминге . Где то в настройках соединения .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 13:44

VladVol писал(а):
10.07.2015 13:34
/var/log/messages - у меня такого нет. Kbuntu 14.10

Ну значит смотрите, куда там логи запихали... journalctl например.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 13:47

Bizdelnick писал(а):
10.07.2015 13:44
VladVol писал(а):
10.07.2015 13:34
/var/log/messages - у меня такого нет. Kbuntu 14.10

Ну значит смотрите, куда там логи запихали... journalctl например.

может syslog?
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 13:49

Если все же обычный модем то не забыли насчет Auto DNS = yes
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 14:29

human777 писал(а):
10.07.2015 13:49
Если все же обычный модем то не забыли насчет Auto DNS = yes

Дело в том, что я раньше эти модемы использовал как GSM шлюз и как через него выйти в интернет даже не представляю. А где нужно ставить Auto DNS = yes?
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 14:34

В wvdial.conf . Поищи в инете примеры . Мой пример

Код:

[Dialer Defaults] Init1 = ATZ Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru" Modem = /dev/ttyUSB0 Phone = *99# Modem Type = USB Modem Stupid Mode = 1 Baud = 7200000 Auto DNS = 0 Dial Command = ATDT Ask Password = 0 ISDN = 0 Password = mts Username = mts

У меня AutoDns выключен . В resolv .conf я прописал гугловские dns.
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 15:08

Ну Auto DNS не помог, я вот думаю, что и вряд ли мог помочь. ДНС влияет уже когда подключился, а тут даже подключения нет. Как я понял.

А есть возможно отключить проверку логина и пароля wvdial?
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 15:16

VladVol писал(а):
10.07.2015 15:08
Ну Auto DNS не помог, я вот думаю, что и вряд ли мог помочь. ДНС влияет уже когда подключился, а тут даже подключения нет. Как я понял.

А есть возможно отключить проверку логина и пароля wvdial?


Может попробовать закоментировать логин пароль ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 15:17

Вот тут пишут, что аутентификация логируется в /var/log/messages, поэтому я и с прашивал, что там. Ищите, куда у Вас попадают эти записи. Хотя бы grep -R pppd /var/log.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 15:19

Как подключаешь модем ? Напрямую или через usb удлинитель ?
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 16:24

human777 писал(а):
10.07.2015 15:16
VladVol писал(а):
10.07.2015 15:08
Ну Auto DNS не помог, я вот думаю, что и вряд ли мог помочь. ДНС влияет уже когда подключился, а тут даже подключения нет. Как я понял.

А есть возможно отключить проверку логина и пароля wvdial?


Может попробовать закоментировать логин пароль ?


Я согласен, что я нуб, но я же придурок)) Пробовал, уже давно, я же писл выше, что wvdial ругается


Подключаю напрямую, причем проверял на ноуте и на Raspberry, одинаково... Ищу логи...

Я был прав - это syslog.

Это последний выхло, тут я поменял скорость, как вижу зря

Код: Выделить всё

/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: speed 7200000 not supported
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: Using interface ppp0
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB0
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: CHAP authentication succeeded
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:45 vlad-X750LN pppd[4053]: CHAP authentication succeeded
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:48 vlad-X750LN pppd[4053]: Modem hangup
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:48 vlad-X750LN pppd[4053]: Connection terminated.
/var/log/syslog:Jul 10 15:04:48 vlad-X750LN pppd[4053]: Exit.


А это после запуска того конфига, который я выложил чутьвыше

Код: Выделить всё

/var/log/syslog:Jul 10 13:17:05 vlad-X750LN pppd[8018]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:05 vlad-X750LN pppd[8018]: Using interface ppp0
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:05 vlad-X750LN pppd[8018]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB0
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:05 vlad-X750LN pppd[8018]: CHAP authentication succeeded
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:05 vlad-X750LN pppd[8018]: CHAP authentication succeeded
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:08 vlad-X750LN pppd[8018]: Modem hangup
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:08 vlad-X750LN pppd[8018]: Connection terminated.
/var/log/syslog:Jul 10 13:17:08 vlad-X750LN pppd[8018]: Exit.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 16:50

По приведённой мной выше ссылке почти такой же лог приводится как пример неправильной точки доступа. Только непонятно, почему дважды повторяется сообщение
VladVol писал(а):
10.07.2015 16:24
CHAP authentication succeeded

Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 17:05

Hephaestus писал(а):
10.07.2015 13:42
VladVol писал(а):
10.07.2015 12:33
Мое предположение, что связи мешают логин и пароль в конфиге, т.к. у провайдера на сайте эти поля пустые, но оставить эти поля пустыми я не могу, в этом случае ругается wvdial и просто даже не пытается подключаться. Есть ли выход, как можно подключится без ввода лигина и пароля?
Попробуйте записать так username=""[ish] [ish]password=""

Теперь в целом по Вашей задаче.
Во-первых, меня смущает vid:pid. Хорошо бы убедиться, что устройство переключилось в режим модема, то есть usb-modeswitch отработал как надо.
Во-вторых, в конфиге wvdial строка Init2 явно неправильная.
Конфиг, который автоматически создаёт wvdial, похоже, ориентирован на обчные модемы и телефоны, а не на 3G/4G-устройства.

Попробуйте выкинуть wvdial к чёртовой матери и настроить соединение руками.
Например так, как описано здесь.
Косяки чаще всего кроются в таймаутах (или их отсутствии) и строках инициализации.

В-третьих, провайдер у Вас Билайн. А модем тоже от Билайна?
Тогда прошивка там, вероятно, HiLink (как у многих их модемов). На эту мысль меня навёл как раз vid:pid.
Если так, то все эти танцы с wvdial и pppp становятся не нужны.
Устройство может работать в режиме сетевой карты, а это совсем другое дело.
Проясните этот момент.


Пропустил Ваш пост.
1. Как понять отработал он или нет? Я вставил модем, ttyUSB* - нет, запустил конфиг через usb_modeswitch - программа написала, что все ок и появились ttyUSB*
2. Насчет строки. Я вообще оставлял строку инициализации провайдера, разницы - 0
3. Модем не Билайн, покупал модемы у барыг-знатоков, модемы разлочены и с голосом, как я говорил, они мне были нужны лишь только как GSM шлюз для Asterisk. На модеме надпись "Yes OPTUS", а прошивка, если вставить в винду - появляется Utel, т.е. наверное от него, если это имеет какое-то значение.

Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 17:16

username="" password=""
Может надо поставить пробел между кавычками ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 17:29

Не надо цепляться к логину/паролю. У многих провайдеров они принимаются любые, тем более в логе написано, что аутентификация прошла успешно.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

human777
Сообщения: 15

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение human777 » 10.07.2015 17:55

Пальцем в небо . может добавить строчку
Dial Command = ATDT
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13748
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 10.07.2015 18:13

Меня вот эти строчки сильно смущают:
VladVol писал(а):
10.07.2015 12:33

Код: Выделить всё

Modem Type = Analog Modem
Baud = 9600

Ещё в некоторых местах рекомендуют добавить

Код: Выделить всё

Stupid Mode = yes
и/или

Код: Выделить всё

Carrier Check = no
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 18:29

Bizdelnick писал(а):
10.07.2015 18:13
Меня вот эти строчки сильно смущают:
VladVol писал(а):
10.07.2015 12:33

Код: Выделить всё

Modem Type = Analog Modem
Baud = 9600

Ещё в некоторых местах рекомендуют добавить

Код: Выделить всё

Stupid Mode = yes
и/или

Код: Выделить всё

Carrier Check = no



Насчет логина и праоля, нашел как оставить их пустыми

Код: Выделить всё

Username = { }
Password = { }

Может пригодится кому-то, но мне это не помогло.
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 18:35

Код: Выделить всё

Modem Type = Analog Modem


поменял на

Код: Выделить всё

Modem Type = USB Modem


StupidMode = 1 - не помогло, Carrier Check = no, туда же.

Baud вообще убрал
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 18:44

human777 писал(а):
10.07.2015 17:55
Пальцем в небо . может добавить строчку
Dial Command = ATDT

Dial Command = ATDT - 0 на массу
Dial Command = ADT - даже дозвон не происходит. Пишет ошибку TimeOut

И все таки может мне кто-то объяснить как Андроид подключается к 3G интернету без дозвона?? Дозвон это же вчерашний день, разве не так? Я помню я дозвон делал когда у меня еще Нокиа 3300 была.
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 10.07.2015 20:19

по непонятной для моей логики причине модем устанавливает связь, а потом отключается и хоть убей.
Пробовал натроить по этому мануалу https://www.ylsoftware.com/news/656 - тоже самое, ответ один:

Код: Выделить всё

/var/log/syslog:Jul 10 20:15:12 vlad-X750LN pppd[9533]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:14 vlad-X750LN pppd[9533]: Serial connection established.
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:14 vlad-X750LN pppd[9533]: Using interface ppp100
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:14 vlad-X750LN pppd[9533]: Connect: ppp100 <--> /dev/ttyUSB0
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:15 vlad-X750LN pppd[9533]: PAP authentication succeeded
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:16 vlad-X750LN pppd[9533]: Modem hangup
/var/log/syslog:Jul 10 20:15:16 vlad-X750LN pppd[9533]: Connection terminated.
Спасибо сказали:

Вернуться в «Сетевые устройства»