[OL] Dr.WEB: Вопросы вознаграждения и сообщества

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

mister-fog
ОС: Linux

[OL] Dr.WEB: Вопросы вознаграждения и сообщества

Сообщение mister-fog »

Dr.WEB: Вопросы вознаграждения и сообщества

Есть несколько качеств, которые мне нравятся в OpenSource- сообществе, одно из них заключается в том, что ты не только отдаешь что-то, но и при этом (как правило) становишься совладельцем итогового продукта со всеми вытекающими правами и обязанностями. А другое — это культура построение взаимоотношений между разработчиками и пользователями продукта (назовем это «фанатским сообществом»). Так получилось, что я стал свидетелем событий, затрагивающих две эти области, но не в OpenSource, а в проприетарном продукте. Давайте посмотрим на разницу в подходах.

События, которые я буду упоминать, происходят последние два дня. Полную историю рекомендую прочитать вот тут: "Злоупотребление правом или как легко отнять фанатское сообщество (на примере антивируса Dr.WEB)". Кстати, эта статья попала в «Популярное за сутки», получила больше 15 тысяч просмотров, рейтинг больше 120 «плюсов». Особо интересно почитать комментарии. А от себя добавлю, что лично знаком много лет с автором и могу охарактеризовать его исключительно с положительной стороны.

Итак.
Вопрос №1. Насколько человек, вкладывающий бесплатно свои силы и время в развитие (поддержку, популяризацию) некого ПО имеет право на вознаграждение за это? С OpenSource всё более менее понятно — у программы есть лицензия (например, GPL) все права, которые получает человек, в ней описаны. В крайнем случае, если ему не нравится что-то в продукте, он делает форк и продолжает радоваться жизни.

С проприетарным ПО всё намного сложнее. Получается, что у вас не только нет каких-либо прав на сам продукт, но и созданное вами, используя терминологию вышеуказанной статьи, фанатское сообщество может быть отобрано в любой момент. К тому же, вас не только не поблагодарят, но и обвинят во лжи и в том, что вы никогда это сообщество не создавали. По-факту, если вы помогаете развитию прориетарного продукта нужно сразу понимать, что отдаете свои силы «без-воз-мезд-но, то есть даром» © Сова.

Вопрос №2. Насколько важно находить «общий язык» с сообществом? В OpenSource вопрос взаимодействия с сообществом являются чуть ли не ключевым. Собственно, сам открытый проект, без сообщества не является таковым, поэтому почтовые рассылки, форумы, и просто прямое общение с пользователями является залогом успеха OpenSource продукта.

Представители компании Dr.WEB поступили же очень-очень странно. Мало того, что они опубликовали весьма смешное оправдание своим действиям, в котором подтвердили факт «отжима» группы, но и начали массовое удаление негативных откликов под этим оправданием в «угнанной» группе. По моим примерным подсчетам, было удалено не меньше чем 1500-2000 комментариев, а на момент написания этого поста под записью около 500 «восторженных» откликов с требованием вернуть группу законному владельцу. А ведь все эти люди потенциальные покупатели антивирусов Dr.WEB. Хотя нельзя не сказать и о том, что часть комментариев действительно не носила большой смысловой нагрузки (например, люди просто массово публиковали изображение, которое тут справа).

Ну и в качестве некоторого итога: Вы сами в праве выбирать, в каком из сообществ находится и какое вознаграждение получать за труд по, например, популяризации продуктов. ;-)

Читать на open-life.org
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Re: [OL] Dr.WEB: Вопросы вознаграждения и сообщества

Сообщение kerg »

С одной стороны – автор создал, развил, раскрутил, с другой – автор самоустранился, забил, а сотрудники довели количество группы с 1тысячи до 37 тыс. Кто прав?
В любом случае смещение админа-создателя это неправильно. Ещё момент: "В начале 2013 года мы обратились к социальной сети «ВКонтакте» с просьбой передать права администрирования группы на аккаунт, контролируемый компанией «Доктор Веб», чтобы защитить результаты интеллектуальной деятельности от несанкционированного изменения или уничтожения в будущем."
Собственно, этот сайт (unixforum.org) возник как? Насколько я понимаю потому что автор в один прекрасный день проснулся и решил начать с чистого листа.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Я уже писал где-то здесь, чем закончилось использование Live-диска от Dr.Web и каково было их отношение к этой проблеме.
Поэтому "угон" группы вконтакте - это, конечно, неприятно, но это не самая большая проблема, связанная с Dr.Web.
А корни обеих ситуаций (моей и описанной здесь) по-моему общие: отношение человека к человеку.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Я не использовал, не использую и не буду использовать drweb. Когда-то очень давно пробовал его, не понравилось. А про линуксовую версию и их livecd вообще до недавнего времени слыхом не слыхивал, и рад, что не довелось испытывать с ним проблем.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
mister-fog

Сообщение mister-fog »

kerg писал(а):
24.07.2015 10:24
автор самоустранился, забил, а сотрудники довели количество группы с 1тысячи до 37 тыс.
Так автор и не отрицает, что самоустранился, но это не дает никому право брать чужое, я бы понял, если бы сотрудники dr.web нашли его, сказали, так мол и так, мы хотим сделать эту группу официальной, спасибо тебе огромное, что помогал на начальном этапе, вот тебе сувиниров разных и банку варенья. Будь другом, подпиши договор о передаче нам всех прав.

Но этого ничего не было ведь. :angry:
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

mister-fog писал(а):
24.07.2015 15:14
Но этого ничего не было ведь. :angry:

Я всё понимаю, получилось некрасиво. Но, думаю, не стоит противопоставлять спо и не-спо. Я не знаю тонкостей, но думаю если надо, то Торвальдса тоже отстранят, в случае чего, и спасибо не скажут.
Спасибо сказали:
mister-fog

Сообщение mister-fog »

kerg писал(а):
24.07.2015 15:36
Я всё понимаю, получилось некрасиво. Но, думаю, не стоит противопоставлять спо и не-спо. Я не знаю тонкостей, но думаю если надо, то Торвальдса тоже отстранят, в случае чего, и спасибо не скажут.
Это не противовостовление, это пример конкретной ситуации, в конкретной компании. Но вы же не будете спорить с тем, что в СПО вопросам сообщества уделяется гораздо больше внимания?
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

mister-fog

Ну вот. Вы сами себе противоречите. То говорите о разнице спо/не-спо, то уточняете, что это пример "конкретной ситуации, в конкретной компании". Определитесь как-то.
Спасибо сказали:
mister-fog

Сообщение mister-fog »

Hephaestus писал(а):
24.07.2015 12:47
Я уже писал где-то здесь, чем закончилось использование Live-диска от Dr.Web и каково было их отношение к этой проблеме.
О, а можно ссылочку? Очень интересно...
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

mister-fog писал(а):
24.07.2015 16:37
О, а можно ссылочку? Очень интересно...
Пожалуйста.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
mister-fog

Сообщение mister-fog »

kerg писал(а):
24.07.2015 15:58
Вы сами себе противоречите. То говорите о разнице спо/не-спо, то уточняете, что это пример "конкретной ситуации, в конкретной компании". Определитесь как-то.
А в чем именно противоречие? Я говорю о том, что как правило, существует разница в спо/не спо. И для иллюстрации привожу пример конкретной ситуации. Это не значит, что так всегда и везде, это просто то, что я видел в последние пару дней.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Прочитал внимательно и материал по ссылке mister-fog, и собственно материал пострадавшего.
Что и говорить, история гнусная. Настолько гнусная, что первая мысль - а так ли это на самом деле? Здравомыслящему человеку трудно представить, что известная и давно изветсная фирома, хоть сколько-нибудь заботящаяся о своей репутации, может откидывать такие номера.
Но:
а) мы помним, в какой стране живём, и
б) ТС знает пострадавшего, а я достаточно давно знаю ТС, так что приходится признать, что да, имело место быть.
В сущности, это вариант плагиата, а с плагиаторами мы знаем, как надо поступать.
Во-первых, максимально предавать это гласности, а во-вторых, всенародно указывать на плагиаторов пальцем с троекратным проитзнесением мантры "У... нехороший собак женского рода".
В укор пострадавшему можно поставить только два момента:
1) то, что он вообще связался с этими нехорошими человеками и их продуктом; слова о том, что многие данным продуктом вынуждены пользоваться - не оправдание, выбор есть (почти) всегда;
2) то, что он очень долго раскачивался - надо было подымать бучу сразу (слова о том, что сначала не знал, а потом надеялся - тоже не оправдание); и бучу на ресурсах, куда ходят пользователи более иных ОСей; думаю, большинству постоянных посетителей этого форума все эти антивирусы-шмаковирусы до забора дверца, разве что поржать над апокалиптическими прогнозами гражданина Касперского и его почти однофамильца (или однопсевдонимца? - как там, их принимали за братьев, а они не были даже однофамильццами).
А на счёт вознаграждения... Григорий, не будьте наивным: эксплуатация энтузиазма - любимое занятие таких личностей и контор...
Спасибо сказали:
mister-fog

Сообщение mister-fog »

alv писал(а):
25.07.2015 09:48
Настолько гнусная, что первая мысль - а так ли это на самом деле? Здравомыслящему человеку трудно представить, что известная и давно известная фирма, хоть сколько-нибудь заботящаяся о своей репутации, может откидывать такие номера.
Да я, прямо сказать, далёк от мысли о том, что одна сторона конфликта "белая и пушистая", а вторая наоборот. Каждый смотрит "со своей колокольни" и наверняка есть нюансы, о которых нам не расскажут. :-) Однако, если убрать всю эмоциональную окраску и перечислить просто факты, которые подтверждают обе стороны, получается вот такая картина:
1) Первоначально группа была создана, как независимое от компании сообщество.
2) Сотрудники dr.web вложили много усилий в развитее группы (пусть и добровольно).
3) Основатель группы давал все необходимые права (администраторов) сотрудникам компании.
4) Основатель группы не мешал работе, не от кого не требовал денег, к нему не было претензий.
5) Несколько последних лет группа развивалась без участия владельца группы.
6) Сотрудники dr.web отобрали группу, не попробовав даже поговорить с владельцем.
alv писал(а):
он очень долго раскачивался - надо было подымать бучу сразу (слова о том, что сначала не знал, а потом надеялся - тоже не оправдание);
Я думаю, что тут сыграл фактор личных отношений. Автор пишет, что не конфликтовал ни с кем из компании dr.web, а совсем даже наоборот, процитирую: "люди казались проверенными и общались со мной хорошо" и "какое-то время ушло на окончательное осознание факта, что я все-таки был обманут определенной группой лиц (кто конкретно участвовал, я могу только предполагать), действовавших в тайном сговоре против моих интересов."

alv писал(а):
А на счёт вознаграждения... Григорий, не будьте наивным: эксплуатация энтузиазма - любимое занятие таких личностей и контор...
Насчет энтузиазма, "не все так однозначно" (с) ... хотя речь о каком-то вознаграждении пошла уже только после того, как сотрудники dr.web вероломно присвоили себе группу, тем не менее... ситуация мутная, т.к. автор в то время был каким-то там партнером dr.web и лояльность пользователей этого ПО была и в его интересах тоже. Ну и от себя добавлю, что, насколько мне известно, автор был довольно активным участником официального форума dr.web и там тоже помогал пользователям продукта, поэтому ответный жест со стороны dr.web (когда они помогали развивать группу) мне видится скорее как взаимовыгодное сотрудничество (он помогает отвечать на форуме, а сотрудники dr.web помогают ему вести группу). Но сути дела это не меняет. :-)
Спасибо сказали: