Трабл следующий:
если монтировать шары вручную с кодировкой 866, локаль koi8-r, то русские имена отображаются нормально. А если через Конквейер заходить (smb:/адрес), то какие-то иероглифы выдает. В smb.conf прописал 866 кодировку, локаль там выставил в koi8-r. На компе локаль тоже koi8-r. smbclient версии 3.0.20. Что делать?
Samba & Konquer (опять русские буквы)
Модератор: /dev/random
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Samba & Konquer
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Re: Samba & Konquer
Кодировку для работы с smb рессурсами лучше указывать в конфигурации ядра
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Центр управления-Сеть и Интернет-Просмотр локальной сети посмотри. Это по поводу имён машин. У меня стоит cp1251. Вообще-то эта была проблема на древних версиях KDE.Александр писал(а): ↑07.12.2005 21:40Трабл следующий:
если монтировать шары вручную с кодировкой 866, локаль koi8-r, то русские имена отображаются нормально. А если через Конквейер заходить (smb:/адрес), то какие-то иероглифы выдает. В smb.conf прописал 866 кодировку, локаль там выставил в koi8-r. На компе локаль тоже koi8-r. smbclient версии 3.0.20. Что делать?
Кроме того, в /etc/samba/smb.conf у меня прописано:
Код: Выделить всё
unix charset = UTF-8
dos charset = 866
display charset = UTF-8
Локаль: UTF-8
Skull
-
Skull писал(а): ↑08.12.2005 10:38Центр управления-Сеть и Интернет-Просмотр локальной сети посмотри. Это по поводу имён машин. У меня стоит cp1251. Вообще-то эта была проблема на древних версиях KDE.Александр писал(а): ↑07.12.2005 21:40
Трабл следующий:
Кроме того, в /etc/samba/smb.conf у меня прописано:
unix charset = UTF-8 dos charset = 866 display charset = UTF-8
Локаль: UTF-8
Пробовал поиграть с этими параметрами, но эффекта ноль

Пересобрал ядро (2.6.14) с новыми опциями: включил в SMB use default NLS, Default remoute codepage (а вот как я понял, эта опция только имеет резон для сервера?), выставил для файловой системы FAT кодировку 866 и отображение ее в koi8-r (у меня такая локаль). Только вот после установки нового ядра эффекта нет. Потом заметил, что опция Default NLS стоит не в koi8-r. Из-за этой опции может некорректно отображаться? Или придется перекомпилить ядро?
-
Включить опцию Use default NLS,
В Default remote NLS option установить cp866
В Default remote NLS option установить cp866
-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
smb.conf:
# Charset settings
; display charset = koi8-r
; unix charset = koi8-r
; dos charset = cp866
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Сделал, перекомпилил ядро - результат тот же. Зато теперь при монтировании smbfs вручную не надо указывать опции кодировки

-
Мне друг подсказал, что такая прослема может возникнуть из-за того, что в системе нехватает кириллических шрифтов (соответственно КДЁ использует первый попавшийся аналогичный из английской локали). Попытайся поставить виндовые шрифты (fontbase или basefonts кажется, думаю сам найдешь, если что, то можно у соседей с виндовой тачки утащить
) и поиграть со шрифтами.
Сам не тестил, но его мнению доверяю.

Сам не тестил, но его мнению доверяю.
Прожжоный гамер и двоечник...
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Я ставил шрифты Microsoft из пакета:
msttcorefonts-1.3-4.noarch.rpm
Кстати, у меня тоже со шрифтами при обращении к виндовым машинам лажа.
А если обращаться к Linux машинам с Samba сервером - никаких проблем.
А если с винды обращаться на Linux - тоже всё ништяк.
Вот так вот.... =))
msttcorefonts-1.3-4.noarch.rpm
Кстати, у меня тоже со шрифтами при обращении к виндовым машинам лажа.
А если обращаться к Linux машинам с Samba сервером - никаких проблем.
А если с винды обращаться на Linux - тоже всё ништяк.
Вот так вот.... =))
-
Ладно, попробую замутить что-нибудь со шрифтами 

-
Мнда, поставил себе media-font/corefonts, повозился со шрифтами - чета непомогло. Проблема осталась
.
Александр, если решил проблему - отпишись пожалуйста.

Александр, если решил проблему - отпишись пожалуйста.

Прожжоный гамер и двоечник...
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Сори, что не заметил этот топик раньше 
Конкверор использует для smb либу libsmbclient0. Так вот в версии 3.0.20 чегото изменилось и теперь она похоже вообще не читает smb.conf на предмет кодировок, что кстати понятно из
Вобщем я у себя решил эту проблему откатом к версии libsmbclient0-3.0.14a-4mdk из предыдущей версии Мандривы.

Конкверор использует для smb либу libsmbclient0. Так вот в версии 3.0.20 чегото изменилось и теперь она похоже вообще не читает smb.conf на предмет кодировок, что кстати понятно из
(xelfium @ Dec 9 2005, в 14:55) писал(а):когда я меняю кодировку (на абсолютно любую) в smb.conf, то изображения "иероглифов" в Конквэере не меняется.
Вобщем я у себя решил эту проблему откатом к версии libsmbclient0-3.0.14a-4mdk из предыдущей версии Мандривы.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Valerius писал(а): ↑16.12.2005 17:42Сори, что не заметил этот топик раньше
Конкверор использует для smb либу libsmbclient0. Так вот в версии 3.0.20 чегото изменилось и теперь она похоже вообще не читает smb.conf на предмет кодировок, что кстати понятно из(xelfium @ Dec 9 2005, в 14:55) писал(а):
когда я меняю кодировку (на абсолютно любую) в smb.conf, то изображения "иероглифов" в Конквэере не меняется.
Big thanks! Получилось сделать это! Точно, библиотека 3.0.20 какая-то бажная была, я ее заменил на 3.0.14 и все пошло!