Мой первый дистрибутив был Mandrake 9.0 Поюзав его графические утилиты, так ничему не научившись и не поняв как это всё работает решил перейти на другой дистрибутив где всё делается ручками, нет графических утилит-настройщиков и всё настраивается в конфигах. Перепробовал кучу дистрибутивов Linux и остановился на Gentoo.
Кстати говоря о Mandrake и в 9.0 и в 9.2 после установки mandrake винда на fat разделе через некоторое время мистически умирала. При загрузке выдавала синий экран.
Ну так вот, разделы у меня были разбиты и отформатированны утилитой diskdrake от MandrakeSoft. Перед установкой Gentoo создал ей отдельный раздел и отформатировал утилитой Diskdrake от MandrakeSoft. Поставил я на такой раздел Gentoo. Вроде всё заводится, вроде всё работает. Потом мне захотелось поставить Squid и кэшировать трафик для экономии. Поставить-поставил, а инциализировать кеш не могу, squid пишет что нет доступа к /var/cache/squid. проверил всё: права на каталог, владельца, группу, файлы /etc/passwd и /etc/group. Всё нормально, как и должно быть, всё должно работать, однако неработает. Немного отклонюсь от squid и хочу сказать что некоторые программы при сборке не инсталлировались (не копировались скомпиленные файлы) и говорили что нет доступа к каталогу /usr/share/имя програмы хотя все права стояли и всё было ок. Вернусь к squid. Смотрел какие она системные вызовы делает при попытки инциализировать кеш. Обнаружил что ругалось ещё на права доступа к /etc/localtime, ссылку. Говорила что нет доступа. Всё проверил, все права стояли и всё должно было бы по идее работать. Но увы, не работало хоть лбом об стенку...
Промаявшись 3 недели, пытавшись выловить источник проблемы, переустанавливал много раз gentoo с различными флагами оптимизации, решил вдруг сделать всё по мануалу начиная с форматирования fs (сам незнаю почему

Вывод: с 99% вероятностью глючила fs отформатированная Diskdrake от MandrakeSoft.
Переразбил разделы программой fdisk, отформатировал все утилитой mkfs. С тех пор я Diskdrake от MandrakeSoft больше непользуюсь и глюков никаких не было, и винда не умирала до тех пор пока я с ней не распростился и не снёс с харда.
Вот такие пироги. Может кому-то пригодится.