Diskdrake & Gentoo (Переход с Mandrake на Gentoo.)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

deisler

Diskdrake & Gentoo

Сообщение deisler »

Хочу рассказать как я переходил с Mandrake на Gentoo и с какими глюками столкнулся. Может быть кому-нибудь поможет.

Мой первый дистрибутив был Mandrake 9.0 Поюзав его графические утилиты, так ничему не научившись и не поняв как это всё работает решил перейти на другой дистрибутив где всё делается ручками, нет графических утилит-настройщиков и всё настраивается в конфигах. Перепробовал кучу дистрибутивов Linux и остановился на Gentoo.

Кстати говоря о Mandrake и в 9.0 и в 9.2 после установки mandrake винда на fat разделе через некоторое время мистически умирала. При загрузке выдавала синий экран.

Ну так вот, разделы у меня были разбиты и отформатированны утилитой diskdrake от MandrakeSoft. Перед установкой Gentoo создал ей отдельный раздел и отформатировал утилитой Diskdrake от MandrakeSoft. Поставил я на такой раздел Gentoo. Вроде всё заводится, вроде всё работает. Потом мне захотелось поставить Squid и кэшировать трафик для экономии. Поставить-поставил, а инциализировать кеш не могу, squid пишет что нет доступа к /var/cache/squid. проверил всё: права на каталог, владельца, группу, файлы /etc/passwd и /etc/group. Всё нормально, как и должно быть, всё должно работать, однако неработает. Немного отклонюсь от squid и хочу сказать что некоторые программы при сборке не инсталлировались (не копировались скомпиленные файлы) и говорили что нет доступа к каталогу /usr/share/имя програмы хотя все права стояли и всё было ок. Вернусь к squid. Смотрел какие она системные вызовы делает при попытки инциализировать кеш. Обнаружил что ругалось ещё на права доступа к /etc/localtime, ссылку. Говорила что нет доступа. Всё проверил, все права стояли и всё должно было бы по идее работать. Но увы, не работало хоть лбом об стенку...

Промаявшись 3 недели, пытавшись выловить источник проблемы, переустанавливал много раз gentoo с различными флагами оптимизации, решил вдруг сделать всё по мануалу начиная с форматирования fs (сам незнаю почему :) ). Отформатировал раздел под gentoo утилитой mkfs и поставив туда заново gentoo с удивлением заметил что все глюки с правами доступа пропали и squid заработал, и программы раньше ругавшиеся на права доступа при инсталляции заработали. Ну я подумал раз всё работает перенесу-ка я систему на тот раздел где она предполагалась с самого начала стоять (на тот раздел который был отформатирован Diskdrake от Mandrake 9.2 beta. (заказал Mandrake 9.2 как только он вышел на linuxcenter.ru а они мне прислали бету версию с кучей глюков, полазив по форумам обнаружил что у людей скачавших iso с официальных зеркал Mandrake таких глюков не было, а были у тестировщиках беты 9.2, вот такие пироги были)). Перенёс систему и угадайте что произошло? ... Правильно, все глюки появились заново. Перенёс систему обратно на раздел отформатированный mkfs все глюки пропали всё заново заработало. Кстати говоря на этих 2-х разделах fs была одинаковая.
Вывод: с 99% вероятностью глючила fs отформатированная Diskdrake от MandrakeSoft.

Переразбил разделы программой fdisk, отформатировал все утилитой mkfs. С тех пор я Diskdrake от MandrakeSoft больше непользуюсь и глюков никаких не было, и винда не умирала до тех пор пока я с ней не распростился и не снёс с харда.

Вот такие пироги. Может кому-то пригодится.
Всех благ.
Спасибо сказали:
Selecter

Re: Diskdrake & Gentoo

Сообщение Selecter »

Кстати, об access denied... fsck надо было попробовать запустить. У меня недавно из-за этого были проблемы. (Сам пользуюсь только reiserfs) После запуска fsck.reiserfs /dev/hda3 в конце предложили пересобрать дерево. Сделал fsck.reiserfs /dev/hda3 --rebuild-tree и все "боли" прошли.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

На счёт fsck. В процессе переустановок Gentoo на разделе отформатированным Diskdrake я чтобы не маяться с удалением файлов каждый раз переформатировал раздел утилитой Diskdrake. Глюки повторялись. fs была ext3.
Всех благ.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Ну дык... Дискдрак действительно самая глючная утилита из всех драков :( Это давно известно. Я пользуюсь Мандрейком, но диск им никогда не переразбиваю и другим не советую.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ещё rpmdrake тоже ужасть глючный был помниться
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

не только был но и остался. В нём явно офигенная утечка памяти. Потому я обычно юзаю консольные urpm*-утилиты.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а мне diskdrake нравился... :) удобно как-то. Волт бы его на emerge\gentoo портировать. :)
ксати он же ароде скрипт? только вот на чем не помню
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

Я так понял, человек морально уничтожает Мандрейк, только потому, что ему прислали бету? Так? ... :P :D :megalol:
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Ай-ай-ай @ Пятница, 08 Октября 2004, 21:47) писал(а):Я так понял, человек морально уничтожает Мандрейк, только потому, что ему прислали бету? Так? ... :P  :D  :megalol:

зато протестировавал -тоже польза есть :D
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

(wolf_black @ Суббота, 09 Октября 2004, 2:54) писал(а):зато протестировавал -тоже польза есть  :D

Вай, какой маладец, да ... :D
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Ай-ай-ай, иногда мне кажется что ты пишешь совершенно не вникая в суть вопроса, лишь бы пофлеймить. Никому такой флейм не нужен. А что касается беты, то, если бы ты удосужился прочитать мой пост до конца, то ты увидел бы, что я заострял внимание не на бету, а на drak'овские утилиты.

P.S. а за такой оффтопик:
(Ай-ай-ай @ Суббота, 09 Октября 2004, 4:20) писал(а):Вай, какой маладец, да ...  :D

в следующий раз буду тереть.
Всех благ.
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Ай-ай-ай Можно без скрытых наездов ? <_<
Спасибо сказали:
Dilan
Статус: Супер модератор
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Dilan »

(deisler @ Суббота, 09 Октября 2004, 8:41) писал(а):Ай-ай-ай, иногда мне кажется что ты пишешь совершенно не вникая в суть вопроса, лишь бы пофлеймить. Никому такой флейм не нужен. А что касается беты, то, если бы ты удосужился прочитать мой пост до конца, то ты увидел бы, что я заострял внимание не на бету, а на drak'овские утилиты.

P.S. а за такой оффтопик:
(Ай-ай-ай @ Суббота, 09 Октября 2004, 4:20) писал(а):Вай, какой маладец, да ...  :D

в следующий раз буду тереть.

(Xenon @ Суббота, 09 Октября 2004, 8:56) писал(а):Ай-ай-ай Можно без скрытых наездов ?  <_<

Вынесли бы каждый по предупреждению - и поспокойней бы стал ;)
Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
Спасибо сказали: