Решено: Управление шрифтами в gentoo
Модератор: /dev/random
-
- ОС: gentoo fluxbox
Решено: Управление шрифтами в gentoo
Здравствуйте!
Доустановил шрифт (terminus-font), eselect-ом его включил, Х перезапустил, а его нет среди доступных. fc-match видит, а xfontsel не видит. Подскажите пож-ста, может, есть тут какие тонкости/хитрости?
Доустановил шрифт (terminus-font), eselect-ом его включил, Х перезапустил, а его нет среди доступных. fc-match видит, а xfontsel не видит. Подскажите пож-ста, может, есть тут какие тонкости/хитрости?
-
- ОС: Gentoo
Re: Решено: Управление шрифтами в gentoo
В /etc/X11/xorg.conf добавить FontPath
Далее проверяем: xlsfonts |grep terminus
Зы: иксы перезапустить надо.
Код: Выделить всё
Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/terminus"
EndSection
Далее проверяем: xlsfonts |grep terminus
Зы: иксы перезапустить надо.
-
- Администратор
Если вам правда нужно использовать его именно как шрифт x11 (именно их показывает xfontsel), то добавьте его путь к FontPath в xorg.conf. Но не проще ли использовать его через fontconfig, забыв про такой анахронизм, как шрифты x11?
Upd: опередили.
-
Вот как раз не думал, что понадобится через "/etc/X11/xorg.conf добавить FontPath".
- это разве не через fontconfig? Разве через fontconfig шрифты не получится в Х использовать? Видимо, я не понимаю, что такое fontconfig, пошёл почитаю.
eselect fontconfig enable "этот самый terminus"
- это разве не через fontconfig? Разве через fontconfig шрифты не получится в Х использовать? Видимо, я не понимаю, что такое fontconfig, пошёл почитаю.
-
- Администратор
В X11 - получится. В качестве шрифтов X11 - нет. Шрифты X11 используются на стороне X-сервера, и их уже почти все программы напрочь разучились использовать. Сейчас используется рендеринг на стороне клиента (через fontconfig+freetype или обёртки над ними, такие как xft). Регистрация шрифта в X11 для этого не нужна, eselect достаточно. В то же время xfontsel - редкий пример программы, всё ещё работающей именно со шрифтами X11.
-
Видимо, такой же редкий пример и emacs, впрочем, вместе с Х-терминалами, которым настройки через .Хdefaults передаются. Шрифта нет в xfontsel - и emacs его не видит. Я не знаю кто его только видит
Не подскажете, как тогда быть, не прописывая путь xorg.conf?
И вообще, посмотрел - у меня нет xorg.conf. В xorg.conf.d пути тоже не прописаны, только конфиги устройств ввода и т.п.
Как же xfontsel 6000 шрифтов видит, пути поиска вкомпилена в Х-ы?

И вообще, посмотрел - у меня нет xorg.conf. В xorg.conf.d пути тоже не прописаны, только конфиги устройств ввода и т.п.
Как же xfontsel 6000 шрифтов видит, пути поиска вкомпилена в Х-ы?
-
- Администратор
Emacs умеет xft. Попробуйте что-то вроде:
Emacs*FontBackend: xft
Emacs*font: Terminus-12
Да, вот такие:
/usr/share/fonts/X11/misc/
/usr/share/fonts/X11/TTF/
/usr/share/fonts/X11/OTF/
/usr/share/fonts/X11/Type1/
/usr/share/fonts/X11/100dpi/
/usr/share/fonts/X11/75dpi/
-
Ну так xterm тоже работает fontconfig:
.Xresources:
$ xrdb -merge .Xresources
$ fc-list |grep terminus
.Xresources:
XTerm*faceName: Terminus:style=Regular:size=16
$ xrdb -merge .Xresources
$ fc-list |grep terminus
-
А глобально вроде не пройдёт? Для всех нуждающихся. Это надо в .Хdefaults вписывать?
У меня и без xrdb -merge .Xresources и так порядка 20-ти строк выводит, от *-12-* до *-32-*.
*FontBackend: xft
У меня
fc-list |grep terminus
-
- Администратор
yoricI писал(а): ↑13.11.2015 20:41А глобально вродене пройдёт? Для всех нуждающихся. Это надо в .Хdefaults вписывать?Код: Выделить всё
*FontBackend: xft
Да, в .Xdefaults (или .Xresources, или что вы там используете). Нет, глобально это делать смысла нет, т.к. разные программы ожидают указание шрифтов разными способами.
Например, для urxvt:
URxvt.font: xft:terminus:pixelsize=12
Обратите внимание, что бэкенд указывается прямо в строке шрифта, безо всяких FontBackend.
-
.Xdefaults нынче не используется, вместо него по умолчанию используется .Xresources
Команда xrdb -merge .Xresources нужна чтобы применить настройки без перезапуска иксов.
Команда xrdb -merge .Xresources нужна чтобы применить настройки без перезапуска иксов.
-
Ладно, спасибо, буду осмыслить всё это
У меня .Xdefaults ссылка на .Xresources (или наоборот, что не важно), в зависимости от способа запуска Х оба пригодиться могут.