Обнаружил, что в Федоре принято настраивать отображение кириллицы в консоли при посредстве уродливого костыля, известного как workaround-cyrillic-console. Для тех, у кого, как и у меня, к костылям идиосинкразия, простое решение: в /etc/vconsole.conf прописать желаемый шрифт, например
Обнаружил, что в Федоре принято настраивать отображение кириллицы в консоли при посредстве уродливого костыля, известного как workaround-cyrillic-console. Для тех, у кого, как и у меня, к костылям идиосинкразия, простое решение: в /etc/vconsole.conf прописать желаемый шрифт, например
Возможно, кому-то поможет сэкономить минут 10 на гуглеже.
Дык при вводе букв только квадратики отображаются в. А вслепую даже mc не запускается ( если предположить что эти два квадратика и есть mc). Из буфера графики я при входе в консоль с помощью ctrl alt F2 не могу ничего забрать. В графике же консоль перестала запускаться
Нет, я не знаю, как это делается на Вашей системе.
А вы много знаете вариантов ? Для консоли без графики - loadkeys (где находятся карты клавиатурных раскладок , опять-таки - в манах, а в самих файлах можно унзать из описания про клавиши переключения), для графического сервера - setxkbmap.
Для Fedora 36 рецепт не годится, надо брать шрифт UniCyr_8x16.
отображение кириллицы в консоли при посредстве уродливого костыля, известного как workaround-cyrillic-console
В Лиинуксах есть баг: если конмоль запущена без fb, то при переключении в иксы и обратно слетает шрифт. Вроде как workaround-cyrillic-console за счёт системдэшного юнита это фиксила (но это не точно: getty@.service как работает?). В Fedora 36, похоже, workaround убрали, сломав при этом fbdev.
Bizdelnick
Твоё «нормальное» решение больше не является 100% рабочим — скажи спасибо макакам, писавшим simpledrm и выкидывавшим fbdev на мороз.
Именно из-за того, что без fb слетает шрифт.
Содержимое /etc/vconsole.conf читается и применяется юнитом systemd-vconsole-setup.service.
Но как только ты переключаешься из иксов в виртуальную консоль, проявляет себя упомянутый баг, шрифты слетают.
Содержимое же bashrc и profile применяется ПОСЛЕ отработки бага, можно даже заметить момент смены шрифтов во время логина.
Возможно есть решение, позволяющее получить в связке fedora36 + csm + nvidia виртуальные консоли на том же экране, что и иксы, но мне оно неизвестно. А наименее проблемным является запуск без fb и kms, что проявлет вот этот вот нечиненный с 2011 года (но замаскированный) баг.
UP: хотя не факт, что включение kms поможет, сам никак не разберусь во всех хитросплетениях.