Выбор матери для файлового сервера
Модератор: Модераторы разделов
-
Выбор матери для файлового сервера
Старый файловый кончился, а апгрейд будет стоить больше, чем покупка нового.
Хотелось бы подобрать мать с максимальным количеством винтов и возможностью аппаратного RAID-а 3-его или 5-ого уровней и, желательно, встроенную гигабитную сетевуху.
И, самое главное, чтоб под это всё были линуксовые дрова, а то с установкой предыдущего сервака возникали большие трудности.
Может кто что подобное уже использовал?
Дистрибутив лучше RH или Fedora, но если есть под другие - тоже можно будет попробовать.
Хотелось бы подобрать мать с максимальным количеством винтов и возможностью аппаратного RAID-а 3-его или 5-ого уровней и, желательно, встроенную гигабитную сетевуху.
И, самое главное, чтоб под это всё были линуксовые дрова, а то с установкой предыдущего сервака возникали большие трудности.
Может кто что подобное уже использовал?
Дистрибутив лучше RH или Fedora, но если есть под другие - тоже можно будет попробовать.
-
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Re: Выбор матери для файлового сервера
Советую посмотреть на sun.ru
Они точно совместимые с лин!
Посмотри модели.
Они точно совместимые с лин!
Посмотри модели.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
nas d-link dsm-600
-
-
В смысле попроще?
мать попроще?
Вспомнил!
ixbt.com
Я юзаю его, если надо выбрать железо.
Вспомнил!
ixbt.com
мать попроще?
Вспомнил!
ixbt.com
Вспомнил!
ixbt.com
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
Вспомнил!
ixbt.com
ixbt.com
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
нашёл http://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte/gig...nforce4ie.shtml
6IDE, 4 из которых поддерживают RAID 5
6SATA, 4 из которых поддерживают RAID 5
2 Гигабитных сетевухи.
Пойдут ли только эти 4+4 харды под Linux?
и параллельно вопрос:
Если я соединю 2 файловых сервака Гигибитом и через NFS примонтирую все винты нового к старому - первому совсем плохо станет? Потребует ли это от него каких-либо доп. ресурсов?
-
Эта модель sli !!!
Зачем серверу sli
?
Ну потребует конечно, но сколько, не знаю. (nfs)
Зачем серверу sli

Ну потребует конечно, но сколько, не знаю. (nfs)
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
Вообще-то хорошо бы уточнить - где именно кончился старый сервер (пропускная способность сетевого интерфейса? память? процессор? объем дискового массива? пропускная способность дискового массива?). Потому что данная идея еще как потребует от старого сервера. А именно - пропускной способности сети, памяти и процессора.
-
что есть sli? что-то "super-lux"?

просто мне нужно много винтов и аппаратный RAID - в других такого нет
Igor B. писал(а): ↑08.12.2005 22:17
Вообще-то хорошо бы уточнить - где именно кончился старый сервер (пропускная способность сетевого интерфейса? память? процессор? объем дискового массива? пропускная способность дискового массива?). Потому что данная идея еще как потребует от старого сервера. А именно - пропускной способности сети, памяти и процессора.
Кончился по объёмам дискового массива, ну и процессор постоянно от 50 до 99% загружен
Можно и наоборот - старый через новый подключить - интересует что где при этом будет обрабатываться? Куда проц растить а куда память?

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Объясняю просто: эта штука нужна, чтоб поставить две видюхи(на матери два разъёма PCI-Express x16) Хотя никто не запрещает поставить только одну.
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
а еще есть такая неприятная фигня, что очень часто в продаже остаются только матери на нф4сли. потому как аналогичная мать без поддержки сли стоит на 10-15 баксов дешевле. вот так и мне пришлось брать себе MSI K8N SLI-F, хотя ехал за NEO4...
Хрю.
-
1. SLI - это возможность установить на одну мать два графических адаптера. Для сервера - полная клиника переплачивать. Лучше купить к обычной (ненавороченной) матери дополнительные дисковые контроллеры (возможно - с функциями RAID) и соответствующий кузов.
2. Лучше исходить из того, что старый сервер будет отдавать свои ресурсы (пока их с него не снимут) через новый. Загрузка старого примерно так и останется. Разница небольшая - отдавать свои ресурсы одному клиенту (новому серверу), или многим.
3. А к новому - два гиговых сетевых адаптера (один - смотрит чисто на старый сервак, второй - в общую сеть), памяти гига четыре, проц помощнее (один, 64 бита или нет - смотри по своей квалификации, два проца для линя рояли особой не пляшут). Если шина будет PCI-X с соответствующими контроллерами (да еще и диски SCSI, да еще с RAID-контроллерами, да еще горячей замены и с hot-spar-ами) - все будет джаз.
4. Ты заценил фантазии в п.3? :lol: Вообще - ты бы лучше сказал для начала про нагрузку и выделенные финансы. Потому что если тебе дали штуку уёв - это одно. Если ты имеешь в бюджете вопроса 6-8 штук - это другое. Ну, а "между ногами" - третье! :P
2. Лучше исходить из того, что старый сервер будет отдавать свои ресурсы (пока их с него не снимут) через новый. Загрузка старого примерно так и останется. Разница небольшая - отдавать свои ресурсы одному клиенту (новому серверу), или многим.
3. А к новому - два гиговых сетевых адаптера (один - смотрит чисто на старый сервак, второй - в общую сеть), памяти гига четыре, проц помощнее (один, 64 бита или нет - смотри по своей квалификации, два проца для линя рояли особой не пляшут). Если шина будет PCI-X с соответствующими контроллерами (да еще и диски SCSI, да еще с RAID-контроллерами, да еще горячей замены и с hot-spar-ами) - все будет джаз.
4. Ты заценил фантазии в п.3? :lol: Вообще - ты бы лучше сказал для начала про нагрузку и выделенные финансы. Потому что если тебе дали штуку уёв - это одно. Если ты имеешь в бюджете вопроса 6-8 штук - это другое. Ну, а "между ногами" - третье! :P
-
Спасибо всем за распространённые ответы.
Объясню, что было со старым:
На, примерно, такой http://nix.ru/autocatalog/microstar/41404138_41404.html
маме стоял Celeron-D 2.6 с Гигом оперативки.
Было прикручено 10 винтов по 200Гиг и организован Samba-сервер.
Комп работает, в основном, как сборник фильмов и музыки для 700 абонентов, кол-во которых постоянно растёт.
Итак - все винты и контроллеры забиты, проц тоже нагружен достаточно.
Встают задачи:
1. Обеспечить надёжность хранимых данных
2. Увеличить дисковое пространство
3. Не потерять в качестве
4. Экономить в деньгах
Отсюда было решено собрать новый сервак с аппаратным RAID5 и большими винтами (350Гиг), перенести всё на него. Прикрутить к старому программный RAID5 и всё это пустить через 1 IP.
Просто весной, когда бралась приведённая в примере мать у меня, тогда ещё вообще нчего с Линуксом общего не имевшим (кроме возни c Самбой), возникли довольно большие трудности:
пришлось патчить ядро для работы с SATA-RAIDом как со SCSI, затем пересобирать его с отключением этой же функции и пр. и пр...
Поэтому актуален вопрос совместимости хоть с какой-то Linux-овой ОС.
Буду рад советам
Объясню, что было со старым:
На, примерно, такой http://nix.ru/autocatalog/microstar/41404138_41404.html
маме стоял Celeron-D 2.6 с Гигом оперативки.
Было прикручено 10 винтов по 200Гиг и организован Samba-сервер.
Комп работает, в основном, как сборник фильмов и музыки для 700 абонентов, кол-во которых постоянно растёт.
Итак - все винты и контроллеры забиты, проц тоже нагружен достаточно.
Встают задачи:
1. Обеспечить надёжность хранимых данных
2. Увеличить дисковое пространство
3. Не потерять в качестве
4. Экономить в деньгах
Отсюда было решено собрать новый сервак с аппаратным RAID5 и большими винтами (350Гиг), перенести всё на него. Прикрутить к старому программный RAID5 и всё это пустить через 1 IP.
Просто весной, когда бралась приведённая в примере мать у меня, тогда ещё вообще нчего с Линуксом общего не имевшим (кроме возни c Самбой), возникли довольно большие трудности:
пришлось патчить ядро для работы с SATA-RAIDом как со SCSI, затем пересобирать его с отключением этой же функции и пр. и пр...
Поэтому актуален вопрос совместимости хоть с какой-то Linux-овой ОС.
Буду рад советам
-
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Смотрите в сторону intel.
По поводу Raid, покупайте отдельный контроллер, на данный момент почти везде вы встретитесь с soft raid (уже пробигало тут) На данный момент я то же на это повелся )+ Пришлось делать soft. Да и черт с ним, потом денег у начальство выпрошу на ормальный Raid и стриммер...
По поводу Raid, покупайте отдельный контроллер, на данный момент почти везде вы встретитесь с soft raid (уже пробигало тут) На данный момент я то же на это повелся )+ Пришлось делать soft. Да и черт с ним, потом денег у начальство выпрошу на ормальный Raid и стриммер...
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Для увеличения скорости && надежности советую применить кластерную систему для ваших серверов. B)
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
-
1. Насчет аппаратных RAID-ов - мой опыт (и вопросы в этом форуме) говорят, что дешевые RAID-контроллеры под Линуксом почему-то себя не показывают как аппаратные. Т.е. ты конфигуришь в контроллере массив, тихо радуешься, грузишь Линукс - и видишь кучу отдельных винчестеров вместо одного массива :-( Так что надо смотреть, я думаю, в сторону увесистых по цене SATA-шных рэйдов. К сожалению конкретного ничего сказать не могу, т.к. чаще использовал SCSI. А с твоими потребностями в объемах на SCSI ты разоришься. Да и не нужна тебе такая скорость, за которую, собственно, и приходится платить. МОжет, тебе лучше на железячных форумах потусоваться?
2. Скорость скачивания у тебя будет ограничиваться скоростью сетевого интерфейса. Поэтому, думаю, тебе нужно брать мать исходя из выбранных дисковых контроллеров. Выберешь какой-нибудь PCI-X - стало быть, и мать нужна соответствующая.
3. Если ты сильно озабочен вопросом о бесперебойности и надежности, то надо смотреть в сторону серьезных серверов - с резервированными блоками питания, пропеллерами, памятью с ECC. Может быть - в сторону IBM-овских серверов? Они по ценам терпимые, а т.к. IBM Линукс продвигает - наверное там и с выбранными контроллерами все нормально.
-
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Igor B. писал(а): ↑11.12.2005 22:001.грузишь Линукс - и видишь кучу отдельных винчестеров вместо одного массива :-( Так что надо смотреть, я думаю, в сторону увесистых по цене SATA-шных рэйдов. К сожалению конкретного ничего сказать не могу, т.к. чаще использовал SCSI.
Они по ценам терпимые, а т.к. IBM Линукс продвигает - наверное там и с выбранными контроллерами все нормально.
Так как под Windows он то же софтовый (через драйвер) Ну напоминает что то типа Win-modem
по поводу sata смотрите в сторону адаптек и интел. Адаптек, так как дрова открыты, и проблем быть не должно. У интел могут быть дрова под коммерческий дист (кстатиу супер микро, которым я юзаю, есть таки дрова под RHES3 (или как там его) ) Те как вариант попробоать комерческий Linux =) и тогда вы увидите , якобы аппаратный raid.
А так да, смотрите в сторону IBM + смотрите сразу дрова.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Сам пользую мать Gigabyte K8N Ultra 9, встрено 2 гиговых интерфейса, внутри локалки по фтп скорость порядка 35 Мбайт.сек. Вот что встроено
Думаю тебе должно хватить, и по всем параметрам тебе подходит.2 x UDMA ATA 133/100/66 Bus Master IDE порта
4 х SATA II 300Mb/s (from NVIDIA nForce 4 Ultra)
4 х SATA 150Mb/s (from Sil3114)
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
2kapa
Кластер поможет распределить процессорную нагрузку между серверами.
Грубо говоря, соединить 2 в 1 !
Есть также и другие виды кластеров.
Кластер поможет распределить процессорную нагрузку между серверами.
Грубо говоря, соединить 2 в 1 !
Есть также и другие виды кластеров.
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
Angel писал(а): ↑12.12.2005 06:38Сам пользую мать Gigabyte K8N Ultra 9, встрено 2 гиговых интерфейса, внутри локалки по фтп скорость порядка 35 Мбайт.сек. Вот что встроеноДумаю тебе должно хватить, и по всем параметрам тебе подходит.2 x UDMA ATA 133/100/66 Bus Master IDE порта
4 х SATA II 300Mb/s (from NVIDIA nForce 4 Ultra)
4 х SATA 150Mb/s (from Sil3114)
нашёл только такую GA-K8N Ultra-SLI
http://tw.giga-byte.com/MotherBoard/Produc...20Ultra-SLI.htm
очень устраивает, сегодня закажем
спасибо