Дистрибутив для маленького SSD

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

delasa
ОС: Linux

Дистрибутив для маленького SSD

Сообщение delasa »

Здравствуйте, друзья! С Наступившим!

Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.

Также пробовал установить Gentoo - не выходит что-то: дохожу до emerge-webrsync, он пишет «Fetching...» и висит в этом состоянии.

В WinXP я привык, что после установки можно спокойно почистить в папке \windows кучу того, что особо не нужно, после чего она занимает около одного гига и продолжает нормально работать.

Кстати, в Debian пробовал удалять Libreoffice и Gimp, после чего делал apt-get autoremove - все равно много жрет.

Кроме всего, хотелось бы уменьшить износ SSD. Согласен на сравнительно простой GUI (OpenBox?), хотя хотелось бы небольших красивостей в виде окошек а-ля MaсOS с полупрозрачными рамками. RAM у меня 4 Gb.

Какие есть на этот счет рекомендации? Спасибо!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Дистрибутив для маленького SSD

Сообщение Bizdelnick »

Периодически ставлю в виртуалки самые разные дистрибутивы и не припоминаю, чтобы какой-нибудь занимал в варианте установки по умолчанию больше 8Г. Даже вместе с GNOME или KDE.
Если даже Xfce4 слишком жирный, попробуйте LXDE/LXQt, ну или вообще без DE.

delasa писал(а):
01.01.2016 15:31
В WinXP я привык, что после установки можно спокойно почистить в папке \windows кучу того, что особо не нужно, после чего она занимает около одного гига и продолжает нормально работать.

Так то голая ОС без софта. Если тот же Debian в минимальном варианте поставить, то он и полгига не займёт, только вряд ли Вам его для работы будет достаточно.

delasa писал(а):
в Debian пробовал удалять Libreoffice и Gimp, после чего делал apt-get autoremove - все равно много жрет.

Да GIMP не особо большой, вот LO — да. Браузеры можно посносить, только один оставить, Thunderbird тоже удалить, если установлен. А лучше начать с минимальной установки и, наоборот, добавлять только необходимое.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Базовая система debian (или любая другая, какая разница) + DE по вкусу (мне нравится mate, да я ретроград, LXDE тоже юзабельна) + какой-нибудь DM (например lightdm, хотя наверняка можно найти что-то полегче).
Регулярно работаю в дебиане установленном на восьмигиговую флешку, после установки нужного софта «на все случаи жизни» там осталось что-то около 3 Гб места.
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

20 гиг достаточно для любого дистрибутива. Можно себя не ограничивать.
Только от использования ssd ускорение получается не слишком большим, зато появляются кое-какие проблемы. Выгоднее добавить ram
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Может ли кто-нибудь из форумчан подтвердить, что при использовании SSD необходимо обеспечивать не менее 25% не занятого пространства на разделе, иначе нчинается деградация по скорости + увеличивается износ?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

chitatel
ЕМНИП этот миф придумал drBatty, но его давно не видать онлайн, так что вряд ли.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Насколько понимаю, Док только скопипастил чужой опыт. Не берусь судить, так как не имею SSD.
Ну а по поводу установки Gentoo -- ТС является неосилятором. Дальше советовать не буду, ибо ТС ничего кроме Ubuntu не сможет, ибо руководств не читает. Даже Slackware с Xfce для него будет проблемой, несмотря на Salix и Slint.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Gentoo с репохранилищем на внешнем носителе. Я себе так собираю для "малинки" и кубитрака гентушечку.
Ничего лишнего (в отличие от всяких бубунт).

chitatel писал(а):
02.01.2016 14:29
Может ли кто-нибудь из форумчан подтвердить, что при использовании SSD необходимо обеспечивать не менее 25% не занятого пространства на разделе, иначе нчинается деградация по скорости + увеличивается износ?

У меня в ноуте 120-гиговый SSD прожил чуть больше года. Как оказалось, надо было в системе по крону запускать всякие фиговины, которые будут сообщать SSD о том, какие сектора можно использовать, т.к. файлы из них стерты (я-то думал, этим сам аппаратный драйвер SSD занимается).

По производительности тяжело сравнивать, т.к. до SSD у меня был рачик на винте, а на SSD я уже накатил генту + вместо апача поставил NGINX. В итоге примерно та же комбинация сервисов стала грузиться не 40, а около восьми секунд (у меня загрузка честная, не как в бубунте, когда вроде бы иксы уже запущены, а сети и кучи сервисов еще нет).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
03.01.2016 09:58
Ничего лишнего (в отличие от всяких бубунт).

Дерево портежей, исходники и заголовочные файлы что, места не занимают?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Наверно, они и подразумевались под
eddy писал(а):
03.01.2016 09:58
репохранилищем на внешнем носителе.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну как минимум заголовочные файлы должны ставиться в /usr/include (или /usr/local/include, не знаю, как в gentoo принято).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

На archlinux wiki тоже рекомендация:
Ключевым моментом является покупка SSD верного объема. Для эффективной работы разделы во всех файловых системах должны быть заполнены не более, чем на 75%.
https://wiki.archlinux.org/index.php?title=...mp;oldid=411896
Спасибо сказали:
Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Сообщение Olej »

delasa писал(а):
Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.

Puppy Linux
Образ 128Mb, установка на HDD 2Gb, легко крутится в RAM 512Mb (и даже 256Mb)... достаточно полный набор ПО в такой комплектации "прямо ис каропки".

Изображение
Спасибо сказали:
delasa

Сообщение delasa »

Да, но у таких дистрибутивов, как Slitaz, Porteus, Puppy - проблема: многих программ нет, либо старые версии :(
И кроме того, я так понимаю, хуже обстот дело в плане безопасности, так как не отслеживаются дырки и патчи?
Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

delasa писал(а):
27.01.2016 14:44
И кроме того, я так понимаю, хуже обстот дело в плане безопасности, так как не отслеживаются дырки и патчи?

А вы что, в ФСБ на работу ходите? ... или в СБУ? :ph34r:
Что у вас такие крутые секреты, за которыми охотятся без сна все спецслужбы мира? :laugh:

P.S. Я не берусь это утверждать на 100% (подумать надо), но сильно предполагаю, что безопасность любого дистрибутиваLinux никак не зависит от дистрибутива, и определяется только настройками пакетов, отвечающих за безопасность (таких как iptables и др.)

А все песни о какой-то особой защищённости какого-то особого дистрибутива - это ... "старые песни о главном", которые поют майнтейнеры (сборщики) дистрибутивов ... и "главное" в этих песнях - как бабла снискать на хлеб насущный. :band1:
Спасибо сказали:
delasa

Сообщение delasa »

Да нет, но немного недолюбливаю всякие вирусы, трояны, копающихся у меня хакеров и т.д.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Olej писал(а):
27.01.2016 16:15
безопасность любого дистрибутиваLinux никак не зависит от дистрибутива, и определяется только настройками пакетов, отвечающих за безопасность
Ну не надо. Прикрыть можно многие дыры, но не все.

Olej писал(а):
А все песни о какой-то особой защищённости какого-то особого дистрибутива - это ... "старые песни о главном", которые поют майнтейнеры (сборщики) дистрибутивов ... и "главное" в этих песнях - как бабла снискать на хлеб насущный.

[offtopic]Не знаю, как у вас, а у нас бабло рубят на сертифицированных дистрибутивах, которые годами не обновляются и, соответственно, содержат сотни давно и хорошо всем известных уязвимостей. За ФСБ не скажу, но в МО только такими и пользуются (периодически тамошние админы ходют плакаться к нам на форум).[offtopic]
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

Bizdelnick писал(а):
27.01.2016 16:57
Olej писал(а):
безопасность любого дистрибутиваLinux никак не зависит от дистрибутива, и определяется только настройками пакетов, отвечающих за безопасность
Ну не надо. Прикрыть можно многие дыры, но не все.

Ну а выбором дистрибутива, ясно дело - можно... :drinks:

Ра-а-ас - и уже защитился :2a:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну вообще-то да, если уязвимости закрываются раньше, чем о них узнают все кулхацкеры мира, это существенно добавляет безопасности.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик