Дистрибутив для маленького SSD
Модератор: Bizdelnick
-
delasa
- ОС: Linux
Дистрибутив для маленького SSD
Здравствуйте, друзья! С Наступившим!
Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.
Также пробовал установить Gentoo - не выходит что-то: дохожу до emerge-webrsync, он пишет «Fetching...» и висит в этом состоянии.
В WinXP я привык, что после установки можно спокойно почистить в папке \windows кучу того, что особо не нужно, после чего она занимает около одного гига и продолжает нормально работать.
Кстати, в Debian пробовал удалять Libreoffice и Gimp, после чего делал apt-get autoremove - все равно много жрет.
Кроме всего, хотелось бы уменьшить износ SSD. Согласен на сравнительно простой GUI (OpenBox?), хотя хотелось бы небольших красивостей в виде окошек а-ля MaсOS с полупрозрачными рамками. RAM у меня 4 Gb.
Какие есть на этот счет рекомендации? Спасибо!
Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.
Также пробовал установить Gentoo - не выходит что-то: дохожу до emerge-webrsync, он пишет «Fetching...» и висит в этом состоянии.
В WinXP я привык, что после установки можно спокойно почистить в папке \windows кучу того, что особо не нужно, после чего она занимает около одного гига и продолжает нормально работать.
Кстати, в Debian пробовал удалять Libreoffice и Gimp, после чего делал apt-get autoremove - все равно много жрет.
Кроме всего, хотелось бы уменьшить износ SSD. Согласен на сравнительно простой GUI (OpenBox?), хотя хотелось бы небольших красивостей в виде окошек а-ля MaсOS с полупрозрачными рамками. RAM у меня 4 Gb.
Какие есть на этот счет рекомендации? Спасибо!
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Дистрибутив для маленького SSD
Периодически ставлю в виртуалки самые разные дистрибутивы и не припоминаю, чтобы какой-нибудь занимал в варианте установки по умолчанию больше 8Г. Даже вместе с GNOME или KDE.
Если даже Xfce4 слишком жирный, попробуйте LXDE/LXQt, ну или вообще без DE.
Так то голая ОС без софта. Если тот же Debian в минимальном варианте поставить, то он и полгига не займёт, только вряд ли Вам его для работы будет достаточно.
Да GIMP не особо большой, вот LO — да. Браузеры можно посносить, только один оставить, Thunderbird тоже удалить, если установлен. А лучше начать с минимальной установки и, наоборот, добавлять только необходимое.
Если даже Xfce4 слишком жирный, попробуйте LXDE/LXQt, ну или вообще без DE.
Так то голая ОС без софта. Если тот же Debian в минимальном варианте поставить, то он и полгига не займёт, только вряд ли Вам его для работы будет достаточно.
Да GIMP не особо большой, вот LO — да. Браузеры можно посносить, только один оставить, Thunderbird тоже удалить, если установлен. А лучше начать с минимальной установки и, наоборот, добавлять только необходимое.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Базовая система debian (или любая другая, какая разница) + DE по вкусу (мне нравится mate, да я ретроград, LXDE тоже юзабельна) + какой-нибудь DM (например lightdm, хотя наверняка можно найти что-то полегче).
Регулярно работаю в дебиане установленном на восьмигиговую флешку, после установки нужного софта «на все случаи жизни» там осталось что-то около 3 Гб места.
Регулярно работаю в дебиане установленном на восьмигиговую флешку, после установки нужного софта «на все случаи жизни» там осталось что-то около 3 Гб места.
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
20 гиг достаточно для любого дистрибутива. Можно себя не ограничивать.
Только от использования ssd ускорение получается не слишком большим, зато появляются кое-какие проблемы. Выгоднее добавить ram
Только от использования ssd ускорение получается не слишком большим, зато появляются кое-какие проблемы. Выгоднее добавить ram
-
chitatel
Может ли кто-нибудь из форумчан подтвердить, что при использовании SSD необходимо обеспечивать не менее 25% не занятого пространства на разделе, иначе нчинается деградация по скорости + увеличивается износ?
-
Bizdelnick
- Модератор
chitatel
ЕМНИП этот миф придумал drBatty, но его давно не видать онлайн, так что вряд ли.
ЕМНИП этот миф придумал drBatty, но его давно не видать онлайн, так что вряд ли.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Насколько понимаю, Док только скопипастил чужой опыт. Не берусь судить, так как не имею SSD.
Ну а по поводу установки Gentoo -- ТС является неосилятором. Дальше советовать не буду, ибо ТС ничего кроме Ubuntu не сможет, ибо руководств не читает. Даже Slackware с Xfce для него будет проблемой, несмотря на Salix и Slint.
Ну а по поводу установки Gentoo -- ТС является неосилятором. Дальше советовать не буду, ибо ТС ничего кроме Ubuntu не сможет, ибо руководств не читает. Даже Slackware с Xfce для него будет проблемой, несмотря на Salix и Slint.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
Registered Linux User #557010
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Gentoo с репохранилищем на внешнем носителе. Я себе так собираю для "малинки" и кубитрака гентушечку.
Ничего лишнего (в отличие от всяких бубунт).
У меня в ноуте 120-гиговый SSD прожил чуть больше года. Как оказалось, надо было в системе по крону запускать всякие фиговины, которые будут сообщать SSD о том, какие сектора можно использовать, т.к. файлы из них стерты (я-то думал, этим сам аппаратный драйвер SSD занимается).
По производительности тяжело сравнивать, т.к. до SSD у меня был рачик на винте, а на SSD я уже накатил генту + вместо апача поставил NGINX. В итоге примерно та же комбинация сервисов стала грузиться не 40, а около восьми секунд (у меня загрузка честная, не как в бубунте, когда вроде бы иксы уже запущены, а сети и кучи сервисов еще нет).
Ничего лишнего (в отличие от всяких бубунт).
У меня в ноуте 120-гиговый SSD прожил чуть больше года. Как оказалось, надо было в системе по крону запускать всякие фиговины, которые будут сообщать SSD о том, какие сектора можно использовать, т.к. файлы из них стерты (я-то думал, этим сам аппаратный драйвер SSD занимается).
По производительности тяжело сравнивать, т.к. до SSD у меня был рачик на винте, а на SSD я уже накатил генту + вместо апача поставил NGINX. В итоге примерно та же комбинация сервисов стала грузиться не 40, а около восьми секунд (у меня загрузка честная, не как в бубунте, когда вроде бы иксы уже запущены, а сети и кучи сервисов еще нет).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
Bizdelnick
- Модератор
Дерево портежей, исходники и заголовочные файлы что, места не занимают?
Пишите правильно:
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну как минимум заголовочные файлы должны ставиться в /usr/include (или /usr/local/include, не знаю, как в gentoo принято).
Пишите правильно:
-
chitatel
На archlinux wiki тоже рекомендация:
https://wiki.archlinux.org/index.php?title=...mp;oldid=411896Ключевым моментом является покупка SSD верного объема. Для эффективной работы разделы во всех файловых системах должны быть заполнены не более, чем на 75%.
-
Olej
- ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX
delasa писал(а): ↑01.01.2016 15:31Не посоветуете ли по выбору/настройке Линукса для установки на очень маленький SSD. Он у меня всего 40 гиг, да еще половину пока занимает винда (потом, когда совсем переползу - возможно, грохну ее, и тогда раздел можно будет расширить на весь диск). Пробовал (пока в виртуалке) разные ходовые дисты (Debian Хfce, Xubuntu, Archbang, Vector) - жрут немало.
Puppy Linux
Образ 128Mb, установка на HDD 2Gb, легко крутится в RAM 512Mb (и даже 256Mb)... достаточно полный набор ПО в такой комплектации "прямо ис каропки".

-
delasa
Да, но у таких дистрибутивов, как Slitaz, Porteus, Puppy - проблема: многих программ нет, либо старые версии 
И кроме того, я так понимаю, хуже обстот дело в плане безопасности, так как не отслеживаются дырки и патчи?
И кроме того, я так понимаю, хуже обстот дело в плане безопасности, так как не отслеживаются дырки и патчи?
-
Olej
А вы что, в ФСБ на работу ходите? ... или в СБУ?
Что у вас такие крутые секреты, за которыми охотятся без сна все спецслужбы мира?
P.S. Я не берусь это утверждать на 100% (подумать надо), но сильно предполагаю, что безопасность любого дистрибутиваLinux никак не зависит от дистрибутива, и определяется только настройками пакетов, отвечающих за безопасность (таких как iptables и др.)
А все песни о какой-то особой защищённости какого-то особого дистрибутива - это ... "старые песни о главном", которые поют майнтейнеры (сборщики) дистрибутивов ... и "главное" в этих песнях - как бабла снискать на хлеб насущный.
-
delasa
Да нет, но немного недолюбливаю всякие вирусы, трояны, копающихся у меня хакеров и т.д.
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну не надо. Прикрыть можно многие дыры, но не все.
[offtopic]Не знаю, как у вас, а у нас бабло рубят на сертифицированных дистрибутивах, которые годами не обновляются и, соответственно, содержат сотни давно и хорошо всем известных уязвимостей. За ФСБ не скажу, но в МО только такими и пользуются (периодически тамошние админы ходют плакаться к нам на форум).[offtopic]
Пишите правильно:
-
Olej
Ну а выбором дистрибутива, ясно дело - можно...
Ра-а-ас - и уже защитился
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну вообще-то да, если уязвимости закрываются раньше, чем о них узнают все кулхацкеры мира, это существенно добавляет безопасности.
Пишите правильно: