Как разрешить запись на виндовый NTFS раздел (И можно ли вообще это сделать?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

MiK13
ОС: Linux Debian

Как разрешить запись на виндовый NTFS раздел

Сообщение MiK13 »

Раньше никаких проблем с записью на NTFS раздел не было (да и сейчас с записью на внешний USB диск проблем нет).
Но недавно брат поставил Windows 8.1 (в основном из-за Adobe Premier и Wave Lab). Когда-то он меня удивил очень быстрой загрузкой (быстрее только DOS с жёсткого диска). Но потом мне объяснили, что всё дело в том, что при выключении Windows 8 не "разгружает" систему, а просто переходит в режим гибернации. Точнее, его ядро. И поэтому он не загружается заново, а просто восстанавливается из "спячки". И вот из-за этого теперь возникла проблема.

Код: Выделить всё

# mount -t ntfs-3g /dev/sda2 sda2
Windows is hibernated, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda2': Операция не позволена
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the 'ro' mount option.

Если добавляю -o ro, то диск монтируется. Но только для чтения.
Помню, что раньше бывали проблемы с монтированием NTFS, если Windows не было корректно закрыт. И была рекомендация использовать при монтировании слово force (только сейчас уже не помню где). Тогда это помогало. Но сейчас получается, что я могу виндовые разделы только читать.
Можно ли как-то решить эту проблему?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как разрешить запись на виндовый NTFS раздел

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал(а):
23.01.2016 01:07

Ответ очевиден: выключать винду вместо того, чтобы отправлять её в гибернацию. Она это умеет, просто нужная кнопочка чуть подальше запрятана.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал(а):
23.01.2016 02:14
MiK13 писал(а):
23.01.2016 01:07

Ответ очевиден: выключать винду вместо того, чтобы отправлять её в гибернацию. Она это умеет, просто нужная кнопочка чуть подальше запрятана.

Это единственная возможность? Нельзя никак средствами Linux "подправить" раздел?
Кстати, мне пока не удалось найти нужную кнопку, чтобы полноценно "выключить" Windows. То есть по кнопке выключения выскакивает меню из трёх пунктов: спящий режим, выключение и перезагрузка. Второй вариант не даёт "полного" выключения.
Правда, похоже, после выключения командой reboot /p (4NT) и повторного включения и загрузки Linux раздел NTFS подключился.

Буду просить брата, чтобы он всегда выключал компьютер именно такой командой.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал(а):
25.01.2016 14:32
Это единственная возможность? Нельзя никак средствами Linux "подправить" раздел?

После такой «подправки» винда и помереть может. Ограничение ведь не просто так сделали.

MiK13 писал(а):
мне пока не удалось найти нужную кнопку, чтобы полноценно "выключить" Windows

google://windows 8.1 full shutdown
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал(а):
25.01.2016 14:41
MiK13 писал(а):

После такой «подправки» винда и помереть может. Ограничение ведь не просто так сделали.

Ну не знаю. Предыдущие версии винды, вроде. нормально выдерживали даже случайное выключение питания.
К тому же мне не нужна запись на системный раздел (C:). В основном на разделы с данными.

Bizdelnick писал(а):
25.01.2016 14:41
google://windows 8.1 full shutdown

Спасибо. По первой же ссылке нашёл команду shutdown /s /f /t 0 Запишу её в файл halt.bat (или halt.cmd)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал(а):
27.01.2016 00:10
мне не нужна запись на системный раздел (C:). В основном на разделы с данными.

Порча данных может быть ещё более неприятной. Систему-то всегда переустановить можно.
Допустим, в момент, когда систему отправили в гибернацию, некой программой был открыт файл с важными данными. Вы этот файл правите из другой системы, обманув каким-то образом ntfs-3g. Потом загружаете винду, и программа, работавшая с этим файлом, что-то в него дописывает. В итоге часть данных оказывается переписана, к тому же размер файла может измениться в ту или иную сторону. Всё, данные утеряны.
Другой вариант: Вы отправляете винду в гибернацию, обманом монтируете раздел в другой системе, создаёте там какой-то файл, перезагружаетесь. Однако виндовый драйвер ФС ничего знать не знает о том, что ему надо перечитать таблицу файлов, и он может спокойно поверх метаданных нового файла и самого файла что-то записать. Файл утерян и не подлежит восстановлению.
И так далее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал(а):
27.01.2016 00:42
Порча данных может быть ещё более неприятной. Систему-то всегда переустановить можно.
Допустим, в момент, когда систему отправили в гибернацию, некой программой был открыт файл с важными данными...

Я это понимаю. Но дело в том, что Windiws 8 при выключении делает гибернацию не всей системы, а, как я понимаю, только своего ядра. Поэтому открытых файлов, с которыми работают программы, быть не должно.
К тому же у меня в линуксе не стоит задача менять виндовые файлы. Основная причина, по которой мне нужна запись на NTFS раздел -- перебросить некоторые результаты фото- и видео-съёмки брату для обработки. Ну или записать некоторые документы, которые я обычно храню на линуксовых разделах. Видимо, пока придётся добавить ещё FATовский раздел.

Ну и хотелось бы получше разобраться с NTFS, в том числе с её потоками -- дополнительными файлами, имена которых задаются после двоеточия; я сначала не понимал, почему Windows не "видит" файлы, в имени которых присутствует знак ':'. Пока не прочитал статью о том, как можно "скрывать" файлы Windows. Причём, оказалось, что ntfs-3g позволяет монтировать NTFS разделы в трёх режимах, А вот про монтирование разделов в Windws в двух других режимах я пока не слышал
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал(а):
27.01.2016 13:32
Windiws 8 при выключении делает гибернацию не всей системы, а, как я понимаю, только своего ядра. Поэтому открытых файлов, с которыми работают программы, быть не должно.

Второго примера это не отменяет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал(а):
27.01.2016 00:10
По первой же ссылке нашёл команду shutdown /s /f /t 0 Запишу её в файл halt.bat (или halt.cmd)

http://www.eightforums.com/tutorials/6320-...indows-8-a.html
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать