Появился вопрос связанный с драйверами видеокарты, нужны ли они в принципе если машина не используется для игр и прочих 3d приложений. Максимум воспроизведение видео иногда.
Так же как правильно определить и подобрать нужный драйвер и из каких репозиториев их брать. Система в целом хорошо работает из коробки.
Характеристики такие :
Неттоп на котором: Centos7, 4gb, Intel Atom 4 ядра
терминал выплюнул такую инфу по видеокарте :
Появился вопрос связанный с драйверами видеокарты, нужны ли они в принципе если машина не используется для игр и прочих 3d приложений. Максимум воспроизведение видео иногда.
Драйвер, конечно, нужен. И если графическая оболочка запускается, значит он в системе есть.
Ну так и не мешайте ей в этом. Если бы что-то не устраивало — тогда имело бы смысл заморочиться.
Как оказалось не воспроизводит видео, пробовал плеер который установился вместе с XFCE, так же ставил отдельный VLC player, тот же эффект, программа просто не запускается, возможен такой баг из за драйвера?
VLC is not supposed to be run as root. Sorry.
If you need to use real-time priorities and/or privileged TCP ports
you can use vlc-wrapper (make sure it is Set-UID root and
cannot be run by non-trusted users first)
Ай-ай-ай...
а вся остальная графика у Вас тоже под root-ом?!
На данном этапе все действия полностью проходят под root учеткой, т.к. пока что учусь работать с *nix системой поэтому не было смысла создавать учетку. Судя по вашим словам видимо зря я так делаю?)) Правильнее будет установить голую ось, сделать пользователя и уже на него ставить всякие граф. оболочки и прочие "прелести" я так понимаю?
Верно. Вообще-то, второго пользователя всегда предлагалось создать в процессе инсталляции -- под ним и работайте. Из-под root только настраивать, когда привилегии действительно нужны. А при постоянной работе под ним можно запросто поломать систему.
Уточню: входить в графическую сессию как root вообще никогда не надо.
Вообще мне казалось, что инсталлятор CentOS 7 требует обязательно создать непривилегированного пользователя. Если это не так, значит я во время своих экспериментов даже не пытался так делать (обычно создаю учётку и не задаю пароль root).
Баг. Баг. Баг багом погоняет багов. Кругом одни баги да уязвимости. А вам не приходило в голову, что дело в кривых руках и садовой голове? Я понимаю, вы типа новичок, но извольте вещи называть своими именами. Разработчик лично вам ничего не должен, и если вы действительно найдете в программе настоящий баг, то стоит его так или иначе отблагодарить за труд. СПО вовсе не означает бесплатности.
Вообще мне казалось, что инсталлятор CentOS 7 требует обязательно создать непривилегированного пользователя
Да это так CentOS почти в принудительном порядке заставляет создать пользователя, но я как истинный форточник, который просидел все время винде, хочу иметь всю власть над системой, но я исправлюсь Пока же я очень благодарен, что есть люди которые находят время отвечать на такую "ересь"
Баг. Баг. Баг багом погоняет багов. Кругом одни баги да уязвимости. А вам не приходило в голову, что дело в кривых руках и садовой голове? Я понимаю, вы типа новичок, но извольте вещи называть своими именами. Разработчик лично вам ничего не должен, и если вы действительно найдете в программе настоящий баг, то стоит его так или иначе отблагодарить за труд. СПО вовсе не означает бесплатности.
Ну то что дело в кривых руках это я уверен на 99.99% в случае с такими новичками как я, слово "баг" действительно стоит воспринимать как "я совсем не понимаю что тут происходит и где я нахожусь" Но ввиду моей не компетентности в данном вопросе я просто предположил, что возможно нереально запилить софт под все дистрибы *nix систем, вот и подумал а вдруг именно на centos данный плеер себя так ведет, на деле конечно оказалось все лучше, пойду к ближайшему забору))