Нужно иметь доступ к файлам из обоих ОС (не спрашивайте почему).
Пока для этих целей юзаю fat32 всё еще. Всё вот думаю слезть с неё, но не знаю куда.
Поэтому вопрос таки стоит: ext4 под windows или ntfs под linux? - в плане надежности.
Под виндой решил вот попробывать эти дрова Ext2Fsd, но пока не знаю что получится (не предсталяю как здесь вообще будут распределяться права при создании файла и кто будет владелец), поэтому пока не спешу переформатировать всё в ext. Ntfs в линуксе использую как readonly пока что.
ext4 под windows или ntfs под linux
Модератор: Bizdelnick
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: ext4 под windows или ntfs под linux
Владельцем будет root, насколько я помню, разрешения по умолчанию скорее всего можно настроить, но они всегда будут одни и те же. В общем эта штука подходит для read only доступа или для восстановления данных из-под винды, но для постоянного доступа я б её использовать не стал. Тем более что поддержка ext4 там вроде бы весьма неполная.
А чем, собственно, не устраивает VFAT? Если хочется журналирование, то лучше всего, наверное, остановиться на NTFS. Если упираетесь в ограничение на размер файла, а журналирование не важно, то можно попробовать ext2.
Но лучше всего купить хотя бы самый простенький NAS и иметь доступ к файлам не только из разных ОС (что по сути не более чем баловство, как и мультибут вообще), но и с разных машин.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
spyphy
Собственно хотелось узнать как другие юзеры решают этот вопрос и изменилось ли что-то за последние 10 лет. Или может такой проблемы вообще не существует, все поснасили у себя винду и сидят на ext?
FAT устраивает, но нужно всегда помнить об всяких ограничениях, так что на больших разделах стремного заводить его.
так что буду поэтапно мигрировать на ntfs.
FAT устраивает, но нужно всегда помнить об всяких ограничениях, так что на больших разделах стремного заводить его.
так что буду поэтапно мигрировать на ntfs.
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну вообще да. Если нужна другая ОС, удобнее пользоваться виртуалкой, чем перезагружаться туда-сюда.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
chitatel
1. fat32 раздел для обмена файлами Win->Lin and vice versa
2. ntfs-3g вполне рабочий, при записи на виндовые разделы ни разу не подводил
3. VirtualBox c W7 с расшаренным каталогом
4. Из винды печаль - если нужен доступ на чтение к ext2/3/4 использую какую-то нашлёпку к ТоталКоммандер. К xfs из винды вообще не пробиться, как понимаю.
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Не только к xfs, но и куче других ФС. Насколько я знаю, под винды пилили только драйвер ext2, все остальные ФС в пролете. Так что доступ по сети (samba, ftp, nfs, WebDav) будет всяко лучше, так как зависимости от конкретной ФС нет. А для дуалбута вариантов ровно два -- NTFS или FAT. Ext2fs, как выше заметили, для совместного доступа подходит плохо, к тому же, ядерный драйвер ext* в Linux более функционален, чем виндовый.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
Registered Linux User #557010
-
Bizdelnick
- Модератор
ЕМНИП было ещё что-то для доступа к reiserfs (3 версии) — то ли плагин для TC, то ли ещё что. Но это уж совсем для извращенцев.
Пишите правильно:
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
из винды ехт читать драйверн есть
http://vasilisc.com/ext4-ext3-ext2-windows-7-xp
я чем то подобным пользовался, очень долгая запись.
http://vasilisc.com/ext4-ext3-ext2-windows-7-xp
я чем то подобным пользовался, очень долгая запись.
-
yoshakar
- ОС: Debian Stretch
Да, это был плагин для TC — он в основном предназначался для ext2/ext3, а поддержка reiserfs была приятным бонусом.Bizdelnick писал(а): ↑01.05.2016 18:54ЕМНИП было ещё что-то для доступа к reiserfs (3 версии) — то ли плагин для TC, то ли ещё что