ext4 под windows или ntfs под linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

spyphy

ext4 под windows или ntfs под linux

Сообщение spyphy »

Нужно иметь доступ к файлам из обоих ОС (не спрашивайте почему).
Пока для этих целей юзаю fat32 всё еще. Всё вот думаю слезть с неё, но не знаю куда.
Поэтому вопрос таки стоит: ext4 под windows или ntfs под linux? - в плане надежности.
Под виндой решил вот попробывать эти дрова Ext2Fsd, но пока не знаю что получится (не предсталяю как здесь вообще будут распределяться права при создании файла и кто будет владелец), поэтому пока не спешу переформатировать всё в ext. Ntfs в линуксе использую как readonly пока что.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: ext4 под windows или ntfs под linux

Сообщение Bizdelnick »

spyphy писал(а):
30.04.2016 13:45
Под виндой решил вот попробывать эти дрова Ext2Fsd, но пока не знаю что получится (не предсталяю как здесь вообще будут распределяться права при создании файла и кто будет владелец)

Владельцем будет root, насколько я помню, разрешения по умолчанию скорее всего можно настроить, но они всегда будут одни и те же. В общем эта штука подходит для read only доступа или для восстановления данных из-под винды, но для постоянного доступа я б её использовать не стал. Тем более что поддержка ext4 там вроде бы весьма неполная.
А чем, собственно, не устраивает VFAT? Если хочется журналирование, то лучше всего, наверное, остановиться на NTFS. Если упираетесь в ограничение на размер файла, а журналирование не важно, то можно попробовать ext2.
Но лучше всего купить хотя бы самый простенький NAS и иметь доступ к файлам не только из разных ОС (что по сути не более чем баловство, как и мультибут вообще), но и с разных машин.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
spyphy

Сообщение spyphy »

Собственно хотелось узнать как другие юзеры решают этот вопрос и изменилось ли что-то за последние 10 лет. Или может такой проблемы вообще не существует, все поснасили у себя винду и сидят на ext?

FAT устраивает, но нужно всегда помнить об всяких ограничениях, так что на больших разделах стремного заводить его.
так что буду поэтапно мигрировать на ntfs.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

spyphy писал(а):
30.04.2016 22:37
Или может такой проблемы вообще не существует, все поснасили у себя винду и сидят на ext?

Ну вообще да. Если нужна другая ОС, удобнее пользоваться виртуалкой, чем перезагружаться туда-сюда.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

spyphy писал(а):
30.04.2016 13:45
Нужно иметь доступ к файлам из обоих ОС (не спрашивайте почему).
Пока для этих целей юзаю fat32 всё еще. Всё вот думаю слезть с неё, но не знаю куда.

1. fat32 раздел для обмена файлами Win->Lin and vice versa
2. ntfs-3g вполне рабочий, при записи на виндовые разделы ни разу не подводил
3. VirtualBox c W7 с расшаренным каталогом
4. Из винды печаль - если нужен доступ на чтение к ext2/3/4 использую какую-то нашлёпку к ТоталКоммандер. К xfs из винды вообще не пробиться, как понимаю.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Не только к xfs, но и куче других ФС. Насколько я знаю, под винды пилили только драйвер ext2, все остальные ФС в пролете. Так что доступ по сети (samba, ftp, nfs, WebDav) будет всяко лучше, так как зависимости от конкретной ФС нет. А для дуалбута вариантов ровно два -- NTFS или FAT. Ext2fs, как выше заметили, для совместного доступа подходит плохо, к тому же, ядерный драйвер ext* в Linux более функционален, чем виндовый.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

yars писал(а):
01.05.2016 17:53
Насколько я знаю, под винды пилили только драйвер ext2, все остальные ФС в пролете.

ЕМНИП было ещё что-то для доступа к reiserfs (3 версии) — то ли плагин для TC, то ли ещё что. Но это уж совсем для извращенцев.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

из винды ехт читать драйверн есть
http://vasilisc.com/ext4-ext3-ext2-windows-7-xp
я чем то подобным пользовался, очень долгая запись.
Спасибо сказали:
yoshakar
ОС: Debian Stretch

Сообщение yoshakar »

Bizdelnick писал(а):
01.05.2016 18:54
ЕМНИП было ещё что-то для доступа к reiserfs (3 версии) — то ли плагин для TC, то ли ещё что
Да, это был плагин для TC — он в основном предназначался для ext2/ext3, а поддержка reiserfs была приятным бонусом.
Спасибо сказали: