Добрый день, друзья!
Не подскажите по такому вопросику:
Необходимо скомпилировать любое ядро линукса с автоматическим переходом в графический режим и отображением какой-нибудь PNG картинки на экране. Для этого лучше всего использовать libdrm. X менеджеров в системе быть не должно. Результат выполнения выслать в виде iso образа для флэшки, чтобы ее можно было вставить в компьютер и после включения как можно скорее увидеть графическую заставку.
Бортовые компьютеры будут с Intel HD Graphics на борту. Было бы отлично, если бы вы использовали еще и libva отсюда для декодирования h264 https://01.org/linuxgraphics/documentation/build-guide-0
Может кто знает как это лучше провернуть? Сборку ядра я уже освоил, но вот с PNG картинкой, автоматический переход в графический режим и модули libdrm, libva - это я пока затрудняюсь.
Сборка ядра с нуля и запись Linux на флешку в виде iso-образа (Linux на флешку)
Модератор: Bizdelnick
-
Yurko_San
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Сборка ядра с нуля и запись Linux на флешку в виде iso-образа
Не подсказывать, или всё-таки подсказать?
Ядер линукса не бывает. Есть ядро linux. Оно одно, более любых не имеется.
Вы использовали или мы использовали? Это ТЗ, за выполнение которого Вы хотите заплатить деньги, или это ТЗ, за выполнение которого заплатят Вам, но Вы не знаете, как его выполнить?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Yurko_San
Да это просто тестовое задание на приём на работу. Работа связана с Linux
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Странное задание. Зачем декодировать h.264, если показывать надо PNG-картинку, зачем делать образ ISO, если записываться он будет на флешку...
Если я правильно понял, от Вас хотят, чтобы Вы написали программу на C, которая будет отображать эту самую картинку при посредстве libdrm.
Если я правильно понял, от Вас хотят, чтобы Вы написали программу на C, которая будет отображать эту самую картинку при посредстве libdrm.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Yurko_San
Как я понял, есть некая аппаратная платформа с Intel HD Graphic, поэтому для юзанья этой аппаратной платформы и нужна libva отсюда - https://01.org/linuxgraphics/documentation/build-guide-0. Х-менеджеров в системе быть не должно и при старте системы необходимо автоматически запустить графический режим и каким-то образом отобразить любую PNG-картинку. О способе отображения PNG-картинки ничего не сказано. Думаю, что это не программа на С, а какой-то загрузочный скрипт нужно написать. Или отконфигурировать систему, чтобы запускался графический режим и отображалась картинка.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Почему бы не сконвертировать PNG в PPM, написать однострочный init на Bash, который будет делать `cat image.ppm > /dev/fb0' и загрузить ядро с init=/path/to/my/init. Свой init можно засунуть в initramfs, который вкомпилить в ядро или, если пересборка ядра нежелательна, то просто положить в корень на ext2, который будет автоматически монтироваться ядром.
-
Yurko_San
Мне дали тестовое задание собрать самостоятельно Linux (своя сборка).
Аппаратура содержит Intel HD Graphics, поэтому сборка должна содержать libva отсюда - https://01.org/linuxgraphics/documentation/build-guide-0 (для декодирования h264).
Так же в системе должна быть библиотека libdrm.
Х-менеджеров в системе быть не должно, однако при старте системы (или после входа - я не знаю), на экране должна отобразиться PNG-картинка.
За это появление картинки на экране, я так понимаю, отвечает библиотека libdrm.
Эта готовая операционная система должна быть записана в iso-образ, чтобы этот образ можно было записать на флешку и стартовать уже с флешки.
То есть, в итоге, нужно получить флешку с iso-образом системы, и чтобы при загрузки с флешки сразу стартовала это собранная Linux-система и появлялась на экране PNG-картинка.
Аппаратура содержит Intel HD Graphics, поэтому сборка должна содержать libva отсюда - https://01.org/linuxgraphics/documentation/build-guide-0 (для декодирования h264).
Так же в системе должна быть библиотека libdrm.
Х-менеджеров в системе быть не должно, однако при старте системы (или после входа - я не знаю), на экране должна отобразиться PNG-картинка.
За это появление картинки на экране, я так понимаю, отвечает библиотека libdrm.
Эта готовая операционная система должна быть записана в iso-образ, чтобы этот образ можно было записать на флешку и стартовать уже с флешки.
То есть, в итоге, нужно получить флешку с iso-образом системы, и чтобы при загрузки с флешки сразу стартовала это собранная Linux-система и появлялась на экране PNG-картинка.
-
Olej
- ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX
А по-моему, какое задание - такая и работа.
Проще а такую работу забить.
(что-то мне подсказывает, что такое тестовое задание дают чтобы отвязался)
Спасибо сказали:
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Olej
- ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX
Мне вспомнилось, как одна из героинь рассказа "Зануда" Виктории Токаревой объясняла подружке кто такой зануда:
Мне проще ему дать, чем объяснять почему я не хочу этого делать.
Спасибо сказали: