Заранее благодарен
Редактировани пакета RPM
Модератор: Bizdelnick
-
Xerzing
- ОС: Fedora
Редактировани пакета RPM
Доброго времени суток. У меня появилась задача: редактировать пакет с обоями. Подскажите пожалуйста как это сделать, в инете по этому ноль инфы.
Заранее благодарен
Заранее благодарен
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Редактировани пакета RPM
А это и это тогда что?
Вы, видимо, не то искали. RPM-пакеты напрямую не редактируют, их собирают из исходников, которые распространяются в виде src.rpm. Даже если там просто-напросто обои.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Xerzing
Bizdelnick писал(а): ↑17.06.2016 19:20RPM-пакеты напрямую не редактируют, их собирают из исходников, которые распространяются в виде src.rpm.
вот потому и говорю, что инфы ноль, а разбираться с исходниками времени нет
Ну я например изменял графику в инсталляторе так(взял из одной статьи)
------------------------------
Разбираем... Копируем... Перенос через tar делается из-за жестких ссылок (сам не проверял, но люди из sipX в это верят). (Примечание: раньше вместо squashfs использовалась cramfs)
mount -o ro,loop -t squashfs ./stage2.img /mnt
cd /mnt
tar -cvf ~/stage2.tar .
cd ~
mkdir stage2; cd stage2
tar -xvf ../stage2.tar
В каталоге ~/stage2/usr/share/anaconda/pixmaps находятся картинки интерфейса anaconda. Там же в подкаталоге rnotes лежат картинки от процесса установки.
После замены всего, что хочется, делаем сборку…
cd ~
mksquashfs stage2/ stage2.img.new
--------------------------------
Не ужели и вправду нельзя похожим по простоте способом изменять состав пакета?
-
Bizdelnick
- Модератор
Нельзя. Потому что помимо изменения состава файлов надо как минимум поднять версию пакета и переподписать его.
И не так уж это и сложно. Распаковывается src.rpm, меняются файлы, правится несколько строчек с spec-файле, собирается rpm. Не сложнее того, что Вы описали.
И не так уж это и сложно. Распаковывается src.rpm, меняются файлы, правится несколько строчек с spec-файле, собирается rpm. Не сложнее того, что Вы описали.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Xerzing
Bizdelnick писал(а): ↑17.06.2016 20:01И не так уж это и сложно. Распаковывается src.rpm, меняются файлы, правится несколько строчек с spec-файле, собирается rpm. Не сложнее того, что Вы описали.
В spec-файле потом нужно редактировать название новых файлов, или что-то другое. Просто в моем случае названия файлов меняться не будут и новых файлов не буду добавлять.
-
rl0ad
- ОС: Leap 42.1
-
Bizdelnick
- Модератор
Я не знаю, что Вы делаете, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Может быть вообще имя пакета надо поменять, чтобы он не «обновлялся» до версии из оф. репозитория, а может быть и обои эти самые надо положить в другой каталог, чтобы не было конфликтов с репозиторным пакетом и их можно было установить одновременно.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Xerzing
Bizdelnick писал(а): ↑17.06.2016 21:15Я не знаю, что Вы делаете, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.
В пакете redhat-logos-60.0.14-2.sl6.5.noarch.rpm я хочу поменять в общем только графику и это все
-
Bizdelnick
- Модератор
Это далеко не всё. Как будет использоваться этот пакет? Как будут использоваться системы, куда будет установлен этот пакет? Какие репозитории к ним будут подключаться (чтобы обеспечить совместимость с ними)? Это же не архив, который можно распаковать и забыть. Что произойдёт, если пакетный менеджер захочет этот пакет обновить, — об этом Вы подумали?
Пишите правильно:
-
Xerzing
Bizdelnick писал(а): ↑18.06.2016 14:41Это далеко не всё. Как будет использоваться этот пакет? Как будут использоваться системы, куда будет установлен этот пакет? Какие репозитории к ним будут подключаться (чтобы обеспечить совместимость с ними)? Это же не архив, который можно распаковать и забыть. Что произойдёт, если пакетный менеджер захочет этот пакет обновить, — об этом Вы подумали?
Вот теперь я сомневаюсь, что это также легко как замена графики в анаконде
-
Bizdelnick
- Модератор
Это легко, когда понимаешь, что и зачем делаешь. Если не понимаешь — то не то чтобы сложно, но граблями по лбу получить придётся неоднократно.
Пишите правильно:
-
Xerzing
Bizdelnick писал(а): ↑18.06.2016 14:59Это легко, когда понимаешь, что и зачем делаешь. Если не понимаешь — то не то чтобы сложно, но граблями по лбу получить придётся неоднократно.
Просто в общем моя главная задача - поменять картинку загрузки в моем дистрибутиве(в таком случаи обои - то такое). А сидеть и разбираться как устроен RPM-пакет просто сейчас времени не очень то имею(проект нужно сдать через 3 дня)
-
Xerzing
Странно, но я уже разобрался в этом деле, и уже собрал пакет. Сейчас буду тестировать его, а потом напишу какой результат.
-
Xerzing
Все собрал, пакет успешно поставился, спасибо за помощь 
-
Olej
- ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX
Понятно ... Лоху нужно впарить "что мы вот такое сделали!"
-
Xerzing