Arch, X, Gnome. Есть ли жизнь после установки?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

valsaven
ОС: Arch Linux

Arch, X, Gnome. Есть ли жизнь после установки?

Сообщение valsaven »

Здравствуйте. На днях решил углубить свои знания в линуксе и поставить арч на замену минту с упавшим, в 3й раз, cinnamon'ом. Пользовался им достаточно долго, но особо не углублялся. Всё устраивало, кроме некоторых непонятных моментов (как то - смерть рабочего стола после планового sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade или просто обычного включения).

Разбил разделы, почитал гайд, провёл установку, сконфигурировал граб, всё норм. Поставил иксы, поставил gnome3, запустил его. А потом поймал ступор.
Как добиться такого же вида, как в той же Fedora или другой готовой системе, вроде такого?

Может у кого есть гайд-лайн на тему того, что делать с DE после их установки, с примерами итогового результата?
У меня сейчас есть только базовое окружение, а в списке программ 3.5 гномовских приложения и xterm + uxterm.
Никаких часов и, уж тем более, диспечера файлов. Нормального терминала тоже нет.
Однако, при установке Firefox - он сам добавил MIME (ещё не читал, что это) и появился в списке.
К тому же, не работают основные составляющие интерфейса. Например, при нажатии ПКМ на раб. столе появляется меню, где можно выбрать что-то вроде "Display Settings...". Нажимая на него (и на любой другой пункт) - ничего не происходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Arch, X, Gnome. Есть ли жизнь после установки?

Сообщение Bizdelnick »

valsaven писал(а):
22.06.2016 10:15
смерть рабочего стола после планового sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade или просто обычного включения

Судя по тому, что больше никто на это не жалуется, скорее требуется руки выпрямлять, а не дистрибутив менять.

valsaven писал(а):
Может у кого есть гайд-лайн на тему того, что делать с DE после их установки, с примерами итогового результата?

https://wiki.archlinux.org/index.php/Gnome#Installation
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
valsaven

Сообщение valsaven »

Bizdelnick писал(а):
22.06.2016 10:22
Судя по тому, что больше никто на это не жалуется, скорее требуется руки выпрямлять, а не дистрибутив менять.

Конечно, никто. https://www.google.by/search?q=mint+cinnamo...s&tbs=qdr:y
Да и куда мне, в такой сложной команде запутался. Мастер набрал бы её иначе.

Это уже видел. Я спрашивал про личные примеры пользователей или блоги с пошаговым разбором, а не справочник всех возможностей.
Спасибо сказали:
Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Сообщение Olej »

valsaven писал(а):
на замену минту с упавшим, в 3й раз, cinnamon'ом.

Особо удачливый пользователь!
Как удалось добиться столь впечатляющего успеха?
Похоже, здесь в руках - особо большая сила :drinks:
Спасибо сказали:
rl0ad
ОС: Leap 42.1

Сообщение rl0ad »

В Гноме ВСЕ идет "из коробки". Как по мне- сомнительный плюс, точнее жирный минус. Просто новичку стоит выбирать версию дистрибутива с Гномом уже по умолчанию, и все будет.

Арч кстати ни разу не аналог Минту и рассчитан на совершенного другого юзера.
Спасибо сказали:
valsaven

Сообщение valsaven »

rl0ad писал(а):
22.06.2016 17:06
В Гноме ВСЕ идет "из коробки". Как по мне- сомнительный плюс, точнее жирный минус. Просто новичку стоит выбирать версию дистрибутива с Гномом уже по умолчанию, и все будет.

Что значит всё? KDE мне показалась ещё жирнее. А xfce держать на машине с 6 ядрами и 16гб оперативки было бы странно, да и обновляется он редко.
Из коробки много лишнего стоять будет. Одно время юзал убунту, но потом, в новом релизе, гном ВНЕЗАПНО сменился юнити и как-то пропало желание.
Дебиан слишком стабильный.
В федоре проблемы с пакетами и rpm. С ними вообще не работал, но, как понял, количество доступных пакетов меньше.
А тут вечерком для самообразования решил поставить и завелось с первого же раза, причём в процессе понимал что и для чего делаю. "Подумал - понравилось, подумал ещё" :happy:
rl0ad писал(а):
22.06.2016 17:06
Арч кстати ни разу не аналог Минту и рассчитан на совершенного другого юзера.

Знаю. У меня первый дистр вообще слака была. Давно ещё. Помню много затрахов, но и превозмогания - смог поднять adsl-pppoe модем свой, набросав несколько скриптов и подтянув dll с виндовых дров. Минт больше юзал для сёрфинга и работы с nodejs/js/angular, чего вполне хватало, но такие вот сюрпризы с крашами стали напрягать. Тру-линуксойдам выше, вот, уже не понять, что система сама упасть может. И руки тут не причём. Поэтому и захотелось свести такие факторы к минимуму, чтобы ограничить "колдовство" под капотом и получить больше контроля над системой. Тогда, если что-то упадёт - я, хотя бы, смогу узнать почему.
Спасибо сказали:
rl0ad
ОС: Leap 42.1

Сообщение rl0ad »

Что значит всё? KDE мне показалась ещё жирнее.

виндообразнее уж точно ;)

А xfce держать на машине с 6 ядрами и 16гб оперативки было бы странно, да и обновляется он редко.

Имхо куда страннее юзать Гном. Да и не в обновлениях счастье.. но это вопрос подхода: можно надеяться, что некие дяди в новой версии чего-либо сделают лучше - или можно делать самому.

Ну и название дистрибутива в моем профиле в качестве подсказки ;)
Спасибо сказали:
valsaven

Сообщение valsaven »

rl0ad, спасибо за совет. Поставил kde, всё настроил - полёт нормальный :tongue:
Чтобы самому делать - надо C/C++ знать, а у меня немного другая специфика)
Спасибо сказали: