И вобще, поделитесь своим опытом в этой сфере, расскажите истории из жизни, дайте мудрый совет. Вот что-то типо такого хотелось бы почитать, и, думаю, не только мне одному. Заранее спасибо.
Как писать статьи (и куда их псле этого девать)
Модератор: Модераторы разделов
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
Как писать статьи
Мысль возникла после прочтения этого топика. Оказалось, что многие форумчане пишут статьи для разных журналов и получают за это гонорары. Мне стало интересно, а какие именно статьи востребованы, что за журналы их публикуют, адекватные ли деньги за это платят (не корысти ради
)?
И вобще, поделитесь своим опытом в этой сфере, расскажите истории из жизни, дайте мудрый совет. Вот что-то типо такого хотелось бы почитать, и, думаю, не только мне одному. Заранее спасибо.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Re: Как писать статьи
Хорошая идея, по-моему. Насколько я заметил, очень многие "статьи" на тему линукса таковыми не являются - это, скорее, описание личного мнения и/или субъективного опыта их авторов (по выражению одного моего знакомого журналиста, "плач обиженного ребенка"). Хотя, конечно, публикуют и такое.
Итак, позвольте начать.
Прежде, чем писать, желательно определить следующее:
- Целевая аудитория (для кого вы пишете)?
- Цель статьи (Зачем вы пишете? Другими словами, что бы вы хотели, чтобы ваша целевая аудитория сделала?)
- Аргументация (факты, цифры, ссылки, цитаты и пр.)
- План статьи (да, я тоже не люблю составлять план до написания чего-либо, но без плана есть риск "растечься" и упустить суть - или срок сдачи
)
Стиль изложения в значительной степени определяют пп. 1 и 2, хотя и здесь можно дать несколько общих советов:
- Если статья получается большая, имеет смысл разбить ее на несколько частей и дать им подзаголовки.
- Простые предложения воспринимаются легче, чем сложные. Если предложение получается слишком длинное, разбейте его на два.
- Действительный залог воспринимается легче, чем страдательный. Кроме того, страдательный залог - это характерный признак канцелярского стиля.
- Нехорошо подменять факты своим мнением (например, "сейчас 2 часа ночи" - это факт, а "уже очень поздно" - это мнение).
- Плохой стиль - использовать "анекдотические" аргументы ("... а один мой знакомый сделал то-то"); а хорошо давать статистику (... столько-то человек сделали то-то и то-то, и у них получилось то-то).
- Ненавязчивый, уместный юмор тоже способствует лучшему восприятию и запоминаемости материала.
Надеюсь, эти советы вам пригодятся.
P.S. Кстати, некоторые советы по поводу "как и чего" при написании статей время от времени публикуются в журнале "Мой компьютер" (http://www.mycomp.com.ua) Более того, его редакция недавно призывала читателей больше писать на тему линукса (а то действительно, на одну статью о линуксе - десять о винде). А в одном из последних номеров была опубликована статья нашего общего знакомого (не буду показывать пальцем, хотя это был serg_sk
)
Итак, позвольте начать.
Прежде, чем писать, желательно определить следующее:
- Целевая аудитория (для кого вы пишете)?
- Цель статьи (Зачем вы пишете? Другими словами, что бы вы хотели, чтобы ваша целевая аудитория сделала?)
- Аргументация (факты, цифры, ссылки, цитаты и пр.)
- План статьи (да, я тоже не люблю составлять план до написания чего-либо, но без плана есть риск "растечься" и упустить суть - или срок сдачи
Стиль изложения в значительной степени определяют пп. 1 и 2, хотя и здесь можно дать несколько общих советов:
- Если статья получается большая, имеет смысл разбить ее на несколько частей и дать им подзаголовки.
- Простые предложения воспринимаются легче, чем сложные. Если предложение получается слишком длинное, разбейте его на два.
- Действительный залог воспринимается легче, чем страдательный. Кроме того, страдательный залог - это характерный признак канцелярского стиля.
- Нехорошо подменять факты своим мнением (например, "сейчас 2 часа ночи" - это факт, а "уже очень поздно" - это мнение).
- Плохой стиль - использовать "анекдотические" аргументы ("... а один мой знакомый сделал то-то"); а хорошо давать статистику (... столько-то человек сделали то-то и то-то, и у них получилось то-то).
- Ненавязчивый, уместный юмор тоже способствует лучшему восприятию и запоминаемости материала.
Надеюсь, эти советы вам пригодятся.
P.S. Кстати, некоторые советы по поводу "как и чего" при написании статей время от времени публикуются в журнале "Мой компьютер" (http://www.mycomp.com.ua) Более того, его редакция недавно призывала читателей больше писать на тему линукса (а то действительно, на одну статью о линуксе - десять о винде). А в одном из последних номеров была опубликована статья нашего общего знакомого (не буду показывать пальцем, хотя это был serg_sk
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Мой опыт написания платных статей -- это начало цикла о программировании на Си "с самого начала" в упомянутом
Кстати, всилу объективных причин (не стало хватать времени на программирование на Си, и тем более на его описание, в связи с новой работой) цикл остался незавершённым; последняя, 13-я, статья опубликована два года назад. Не исключено, что редакция не откажется от продолжения этого цикла другого авторства. Если кому будет интересно, расскажу поподробнее. Цикл назывался "Язык, на котором говорят везде".(Ash @ Dec 11 2005, в 16:07) писал(а):журнале "Мой компьютер"
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Kuzja
Большое вам спасибо! Особенно Trueash - возьму на вооружение. Вот только статью serg_sk так и не смог найти
может есть где электронный вариант?
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Свободным автором хорошо -- пиши, о чем хочешь, что думаешь и т.д. Никаких дедлайнов -- не успел, значит в следующий раз отправишь. Однако минус в том, что статью могут банально не взять.
Сам писал в "МирПК", "CHiP", "CHiP Linux" и "LinuxFormat". Что касается гонораров, то тут разброс не очень большой -- обычно фрилансерам платят по 5-7 баксов за тысячу знаков, хотя есть и более грибные места
.
Сам писал в "МирПК", "CHiP", "CHiP Linux" и "LinuxFormat". Что касается гонораров, то тут разброс не очень большой -- обычно фрилансерам платят по 5-7 баксов за тысячу знаков, хотя есть и более грибные места
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
У автора точно есть ;-)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Kuzja
http://wiseelf.blogspot.com/2005/12/gentoosecurity.html
Вот, автор любезно согласился выложить в своём блоге.
Вот, автор любезно согласился выложить в своём блоге.
-
Sonic
Угу. Главное не что ты скажешь, а как ты это скажешь. Статьи надо уметь писать. Бывают такие, что просто зачитываешься, а бывают что и начало уже не тянет. Но тут верно то, что смотря на кого рассчитана эта статья. То что понравится мне, многим будет уже не по душе.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
Kuzja
Хотелось бы ещё ознакомиться с мнением alvа по этому поводу