Как писать статьи (и куда их псле этого девать)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Как писать статьи

Сообщение Kuzja »

Мысль возникла после прочтения этого топика. Оказалось, что многие форумчане пишут статьи для разных журналов и получают за это гонорары. Мне стало интересно, а какие именно статьи востребованы, что за журналы их публикуют, адекватные ли деньги за это платят (не корысти ради :))?
И вобще, поделитесь своим опытом в этой сфере, расскажите истории из жизни, дайте мудрый совет. Вот что-то типо такого хотелось бы почитать, и, думаю, не только мне одному. Заранее спасибо.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Re: Как писать статьи

Сообщение Trueash »

Хорошая идея, по-моему. Насколько я заметил, очень многие "статьи" на тему линукса таковыми не являются - это, скорее, описание личного мнения и/или субъективного опыта их авторов (по выражению одного моего знакомого журналиста, "плач обиженного ребенка"). Хотя, конечно, публикуют и такое.
Итак, позвольте начать.
Прежде, чем писать, желательно определить следующее:
- Целевая аудитория (для кого вы пишете)?
- Цель статьи (Зачем вы пишете? Другими словами, что бы вы хотели, чтобы ваша целевая аудитория сделала?)
- Аргументация (факты, цифры, ссылки, цитаты и пр.)
- План статьи (да, я тоже не люблю составлять план до написания чего-либо, но без плана есть риск "растечься" и упустить суть - или срок сдачи :))
Стиль изложения в значительной степени определяют пп. 1 и 2, хотя и здесь можно дать несколько общих советов:
- Если статья получается большая, имеет смысл разбить ее на несколько частей и дать им подзаголовки.
- Простые предложения воспринимаются легче, чем сложные. Если предложение получается слишком длинное, разбейте его на два.
- Действительный залог воспринимается легче, чем страдательный. Кроме того, страдательный залог - это характерный признак канцелярского стиля.
- Нехорошо подменять факты своим мнением (например, "сейчас 2 часа ночи" - это факт, а "уже очень поздно" - это мнение).
- Плохой стиль - использовать "анекдотические" аргументы ("... а один мой знакомый сделал то-то"); а хорошо давать статистику (... столько-то человек сделали то-то и то-то, и у них получилось то-то).
- Ненавязчивый, уместный юмор тоже способствует лучшему восприятию и запоминаемости материала.
Надеюсь, эти советы вам пригодятся.
P.S. Кстати, некоторые советы по поводу "как и чего" при написании статей время от времени публикуются в журнале "Мой компьютер" (http://www.mycomp.com.ua) Более того, его редакция недавно призывала читателей больше писать на тему линукса (а то действительно, на одну статью о линуксе - десять о винде). А в одном из последних номеров была опубликована статья нашего общего знакомого (не буду показывать пальцем, хотя это был serg_sk :))
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Мой опыт написания платных статей -- это начало цикла о программировании на Си "с самого начала" в упомянутом
(Ash @ Dec 11 2005, в 16:07) писал(а):журнале "Мой компьютер"
Кстати, всилу объективных причин (не стало хватать времени на программирование на Си, и тем более на его описание, в связи с новой работой) цикл остался незавершённым; последняя, 13-я, статья опубликована два года назад. Не исключено, что редакция не откажется от продолжения этого цикла другого авторства. Если кому будет интересно, расскажу поподробнее. Цикл назывался "Язык, на котором говорят везде".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Большое вам спасибо! Особенно Trueash - возьму на вооружение. Вот только статью serg_sk так и не смог найти :( может есть где электронный вариант?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Свободным автором хорошо -- пиши, о чем хочешь, что думаешь и т.д. Никаких дедлайнов -- не успел, значит в следующий раз отправишь. Однако минус в том, что статью могут банально не взять.
Сам писал в "МирПК", "CHiP", "CHiP Linux" и "LinuxFormat". Что касается гонораров, то тут разброс не очень большой -- обычно фрилансерам платят по 5-7 баксов за тысячу знаков, хотя есть и более грибные места :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Kuzja писал(а):
11.12.2005 17:10
Большое вам спасибо! Особенно Trueash - возьму на вооружение. Вот только статью serg_sk так и не смог найти :( может есть где электронный вариант?

У автора точно есть ;-)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

http://wiseelf.blogspot.com/2005/12/gentoosecurity.html
Вот, автор любезно согласился выложить в своём блоге.
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Угу. Главное не что ты скажешь, а как ты это скажешь. Статьи надо уметь писать. Бывают такие, что просто зачитываешься, а бывают что и начало уже не тянет. Но тут верно то, что смотря на кого рассчитана эта статья. То что понравится мне, многим будет уже не по душе.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Хотелось бы ещё ознакомиться с мнением alvа по этому поводу :)
Спасибо сказали: