[NIXP] Plasma 5.8 — первый LTS-релиз рабочего окружения KDE

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Plasma 5.8 — первый LTS-релиз рабочего окружения KDE

Сообщение Dmitry Shurupov »

Во вторник проект KDE анонсировал выпуск рабочего окружения Plasma 5.8. Это первый релиз Plasma с длительным сроком поддержки (LTS). По словам авторов, LTS-релиз Plasma ознаменовал готовность продукта к использованию «самой широкой аудиторией: от корпоративного сектора до домашних пользователей без технических навыков». Что нового появилось в Plasma 5.8 для тех, кто уже знаком с этой средой?

• унифицированное оформление от загрузки до завершения работы (тема Breeze для экрана входа и выключения компьютера; возможность использования в экране блокировке всех плагинов Plasma для обоев рабочего стола);
  • значительные улучшения в поддержке языков справа налево (RTL), таких как иврит и арабский;
  • улучшенные апплеты: с использованием нового бэкенда менеджера задач переписан переключатель рабочих столов (Pager) и список окон; менеджер задач получил ряд новых возможностей и улучшений (в частности, управления мультимедийным воспроизведением стало доступным в контекстных меню, а всплывающим окном для сгруппированных окон можно управлять с клавиатуры);
  • упрощена конфигурация глобальных клавиатурных сочетаний и добавлены «modifier-only shortcuts» (открытие меню приложения нажатием на кнопку Meta) в X11 и Wayland;
  • многочисленные исправления в поддержке многих экранов, а также улучшения (вместе с Qt 5.6.1) при работе с док-станциями и проекторами;
  • набор разнообразных кроссплатформенных компонентов пользовательского интерфейса (UI) — Kirigami (уже используется в Plasma Discover);
  • новые шрифты по умолчанию — Noto от Google для скриптов в юникоде и моноширинный Hack для терминалов;
  • заметный прогресс по поддержке Wayland: поддержка xdg-shell (т.е. приложений на GTK+), улучшения в работе с тачскринами, поддержка жестов тачпада, эффект «Sliding Popups», синхронизация содержимого буфера обмена между приложениями на X11 и Wayland.

Видео с демонстрацией Plasma 5.8 опубликовано в YouTube. Live-образы для быстрого знакомства с KDE Plasma после загрузки с USB-носителя доступны для скачивания на community.kde.org.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [NIXP] Plasma 5.8 — первый LTS-релиз рабочего окружения KDE

Сообщение NickLion »

Dmitry Shurupov писал(а):
07.10.2016 08:27
[*]упрощена конфигурация глобальных клавиатурных сочетаний и добавлены «modifier-only shortcuts» (открытие меню приложения нажатием на кнопку Meta) в X11 и Wayland;

Что, кстати, дико бесит. Одно хорошо, я эту кнопку не использую и убираю с панели.
Спасибо сказали:
straf

Сообщение straf »

Это просто 3,14здец!
Вчера обновился, плююсь гноем до сих пор ........ :evil2:

- Старая версия куда шустрее работала!
- При самом первом запуске все сразу зависло, и сейчас периодически просто и очень тупо виснет. Сейчас буду ковырять причину .......
- По не понятной причине отвалился модуль моей сетевой. Пришлось пересобрать!
- Система стала тупорылой! Если свернуть окна в панель задач и потом попробовать развернуть. То можно заметить, что примерно 3-5 секунд эти значки программ становятся не активны! Потом только их можно развернуть. Но не сразу!
- Быстродействие, почему на старой версии та же консоль запускалась моментально! Сейчас же с задержкой в почти 10 секунд! Про программы я вообще промолчу! Это понятно, что кэширование и тд. Но, блин почему раньше такого не было!
- По не понятным причинам пару раз видюха перестала подавать сигнал! Не, она работает, все работает.. Только монитор черный стоит. И ничего больше не реагирует!
- Что-то намудрили с выключением! В конце power down а питание не отключается! Чует моя 5 точка, что тут нужно точно также как с пересборкой модуля сетевухи. пересобрать ядро. Хотя на старой версии все было хорошо!
И тд.

И это называется:
до домашних пользователей без технических навыков
.......... :angry2: Сколько уже можно раз писать в багзиллу! Старая версия намного была лучше! И это кол-во я (насобирал) с вчерашнего вечера. Удружили так удружили ...... Слов нет, одни маты остались, где самые безобидные: на и б .............
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

straf
Обновление плазмы поломало ядро? Сурово.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
straf

Сообщение straf »

Bizdelnick писал(а):
07.10.2016 17:43
straf
Обновление плазмы поломало ядро? Сурово.

Не поломало, а по каким-то причинам не принимает! Это какой-то баг, модуль сетевухи пока не пересобрал так и не заработал! Также и тут скорее всего будет! Сейчас сижу компиляю, слов просто нет.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

straf писал(а):
07.10.2016 17:50
не принимает

Принять ядро таким, каково оно есть, — вот главная добродетель прикладного ПО.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Скажите, а он всё ещё играет не падает? :rolleyes:
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

straf
Наверное, что-то обновилось ещё. Я пользуюсь ещё с тестовых версий, падений в производительности и проблем с оборудованием не было.
Schlecht
Проблем не испытываю. Плазма не падает :) Все же переход на QML показал свои плюсы ещё на KDE4.
Спасибо сказали:
straf

Сообщение straf »

Пересобрал ядро и теперь при выключении комп действительно выключается, без плясок с бубном! Ничего не скажешь, это ведь для домашних пользователей без технических навыков ......тьфу ....Ну пойду еще сделаю себе кофе и буду дальше ковыряь, что наобновляли..мать их ...

NickLion, Наверное, что-то обновилось ещё. Я пользуюсь ещё с тестовых версий, падений в производительности и проблем с оборудованием не было.

Я также с тестовых версий использую. Были правда недочеты которые сообщал в багзилу. С следующим обновлением исправляли. Но, тут просто обновление пришло, обновился. И как у меня пошло с бухты-барахты. Так и идет, это какой-то писец. Земля и небо, старая версия и эта новая.

Schlecht, Скажите, а он всё ещё играет не падает?

Соглашусь, у меня также плазма не падала и не падает. Зато какие-то другие проблемы испытываю!

-Вскрылся еще один баг,или глюк я хз как его назвать! Сидел ковырял и услышал как завыл кулер на процессоре ..! Открыв системный монитор, увидел 4 процесса с ожиданием на диске откушивающие цп. ....Это конечно не проблема, я со временем разберусь! Но, на кой так делать ?! Или я безбожно отстал от жизни, что на своем линуксе компилировать из исходников может каждый домашний пользователь без тех. навыков ?! Я конечно извиняюсь, наделал шума. Но, я настолько зол, что я не смог промолчать!
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Ядро, часом, не то самое, 4.8, которое Торвальдс ругал? Тогда понятно, этот релиз забагованным получился.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
straf

Сообщение straf »

Не, у меня 4.5
Спасибо сказали: