Посоветуйте роутер (или репитер)
Модератор: Модераторы разделов
-
Посоветуйте роутер (или репитер)
Доброго дня;
прошу посоветовать недорогую модель роутера (желательно TP-Link), посредством которого возможно решить следующую задачу: получить интернет по wi-fi и раздать по витой паре. Что посоветуете? Необходима поддержка WDS, насколько я понимаю? Спасибо за ответ.
прошу посоветовать недорогую модель роутера (желательно TP-Link), посредством которого возможно решить следующую задачу: получить интернет по wi-fi и раздать по витой паре. Что посоветуете? Необходима поддержка WDS, насколько я понимаю? Спасибо за ответ.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Посоветуйте роутер (или репитер)
А что, ещё есть роутеры, которые так не умеют? Впрочем с тп-линками давно не связывался.
Upd. Вспомнил, что у них есть такая штука. Потыкайтесь, узнаете точно, что какая модель может.
Upd. Вспомнил, что у них есть такая штука. Потыкайтесь, узнаете точно, что какая модель может.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Oops! The page you're looking for can't be found.
-
- Модератор
Исправил ссылку.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Gentoo Linux
Mikrotik rb951uhnd умеет все. С оговорочкой - если разобраться как настроить =).
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Не надо советовать микротики людям, которые не являются вашими врагами.
Не надо сейчас писать "ничего не знаю, у меня все работает": выборка из 1-2-3 устройств не репрезентативна.
Не надо сейчас писать "ничего не знаю, у меня все работает": выборка из 1-2-3 устройств не репрезентативна.
Хрю.
-
- Модератор
Topper
А что там с микротиками? Сам не пользовался, но резко негативный отзыв вижу впервые.
А что там с микротиками? Сам не пользовался, но резко негативный отзыв вижу впервые.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
Bizdelnick писал(а): ↑24.01.2018 10:57А что там с микротиками? Сам не пользовался, но резко негативный отзыв вижу впервые.
Негативных отзывов про микротики дофига, тащемта, например, среди моих знакомых админов нет ни одного, кто не прошел бы стадию от щенячьего восторга до воплей "уберите это дерьмо от меня"
Там все ОЧЕНЬ плохо, от неоднозначной маршрутизации в овпн и из него (на одном девайсе работает так, на другом - этак), через отсутствие возможности конфиг с одного девайса загрузить на другой, минуя забавные приколы навроде "после смены пароля на вайфай опустить все интерфейсы и превратиться в кирпич" или там "просто лежа на столе без дела побить залитые ключики" и до моего любимого: эта падла с лампочками стохастически меняет адрес отправителя в проходящих через нее UDP-пакетах, подставляя то свой внешний адрес, то адрес VPN-шлюза.... Иногда. А иногда не меняет. И из 40 телефонов у тебя 2 не работают. Что ты с ними не делай - не работают. А через пару часов у тебя эти два начинают нормально работать, зато отрубаются другие пять. Сип-телефония через Микротик - это весело! Производитель заявляет что-то типа "это не баг, это фича" и "это же UDP. чего вы хотите? Ну не дошел пакет и не дошел, юзайте TCP, если вам консистентность важна"
Кстати, наверное, именно по последней причине оно еще и ни коим образом не умеет OVPN через UDP.
Короче, если задача стоит гонять 30 мегабит торрентов с порнухой дома - да, микротик можно поставить, раз уж так хочется ощущать себя крутым админом с крутой железкой и потом героически бороться с глюками. Но советовать кому-то другому - нет, не стоит. Лучше уж какой-нибудь Кинетик или действительно, прости г-ди, ТП-Линк.
Хрю.
-
Topper писал(а): ↑24.01.2018 11:22Bizdelnick писал(а): ↑24.01.2018 10:57А что там с микротиками? Сам не пользовался, но резко негативный отзыв вижу впервые.
Негативных отзывов про микротики дофига, тащемта, например, среди моих знакомых админов нет ни одного, кто не прошел бы стадию от щенячьего восторга до воплей "уберите это дерьмо от меня"
Там все ОЧЕНЬ плохо, от неоднозначной маршрутизации в овпн и из него (на одном девайсе работает так, на другом - этак), через отсутствие возможности конфиг с одного девайса загрузить на другой, минуя забавные приколы навроде "после смены пароля на вайфай опустить все интерфейсы и превратиться в кирпич" или там "просто лежа на столе без дела побить залитые ключики" и до моего любимого: эта падла с лампочками стохастически меняет адрес отправителя в проходящих через нее UDP-пакетах, подставляя то свой внешний адрес, то адрес VPN-шлюза.... Иногда. А иногда не меняет. И из 40 телефонов у тебя 2 не работают. Что ты с ними не делай - не работают. А через пару часов у тебя эти два начинают нормально работать, зато отрубаются другие пять. Сип-телефония через Микротик - это весело! Производитель заявляет что-то типа "это не баг, это фича" и "это же UDP. чего вы хотите? Ну не дошел пакет и не дошел, юзайте TCP, если вам консистентность важна"
Кстати, наверное, именно по последней причине оно еще и ни коим образом не умеет OVPN через UDP.
Короче, если задача стоит гонять 30 мегабит торрентов с порнухой дома - да, микротик можно поставить, раз уж так хочется ощущать себя крутым админом с крутой железкой и потом героически бороться с глюками. Но советовать кому-то другому - нет, не стоит. Лучше уж какой-нибудь Кинетик или действительно, прости г-ди, ТП-Линк.
Вам как-то катастрофически не везет. Или настройки были некорректные. Или оборудование сильно б/у после отмачивания в дождевой воде =). Настройки на одинаковых версиях прошивки спокойно переносятся. А на неодинаковых и у циски бывают проблемы =).
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
Вместе с мак-адресами, например.
Сколько у вас было микротиков в продакшене? Какие функции они выполняли?
Хрю.
-
Штук 50 где-то на предыдущих местах работы. На нынешнем их тысячи, но по моему профилю я к ним почти не притрагиваюсь. Функции роутера они выполняли и выполняют до сих пор - логично же?

Какие возможности использовались:
- VLAN (вот тут конечно не сразу дошло, что через бридж я засираю процессор, а надо через аппаратный свитч отдельно теги на портах рисовать)
- VPN до провайдера и между филиалами (PPTP, L2TP, IpSec). OpenVPN не использовал ввиду ограниченности его реализации в микротике.
- Динамическая маршрутизация OSPF.
- Qos
- Простой статический роутинг, NAT, Firewall, DHCP и т.д. примитивные вещи расписывать подробно даже не буду. Оно с самых древних версий не глючило.
Отдельно уточню, что с SIP проблем никогда не было.
-
- Бывший модератор
Ну что же, рад, что вам повезло.
Мне и еще примерно десятку знакомых - нет.
Мне и еще примерно десятку знакомых - нет.
Хрю.
-
- ОС: OpenSuse
вставлю свои 5 копеек
Был в пользовании Mikrotik rRB941-2nD. Первое с чем столкнулся так это пришлось читать как это все настроить. Так же не удалось настроить UDP-HTTP прокси (udpxy) для iptv провайдера (запутался в правилах фаервола). Но больше всего бесило периодически отваливающийся wi-fi на телефонах, ноутбуке (пинг до яндекса конкретно на этом микротике был 100 и более мс, ставлю другой роутер 50-60 мс). И было замечено раз примерно в 10-20 минут на микротике ответ возрастал почти до 1000мс (в этот момент обычно не загружались страницы в браузере)несколько пакетов потом возвращался в привычные 100 мс.На других временно замененных роутерах такого не наблюдалось. Несколько раз обновлял прошивку (разные версии и стабильные и тестовые) но проблему с wifi это не решило. В итоге заменил на zyxel keenetic II один раз настроил и забыл. Чего и ТС желаю. Не мучится с tp-link да микротиками а взять zyxel
Был в пользовании Mikrotik rRB941-2nD. Первое с чем столкнулся так это пришлось читать как это все настроить. Так же не удалось настроить UDP-HTTP прокси (udpxy) для iptv провайдера (запутался в правилах фаервола). Но больше всего бесило периодически отваливающийся wi-fi на телефонах, ноутбуке (пинг до яндекса конкретно на этом микротике был 100 и более мс, ставлю другой роутер 50-60 мс). И было замечено раз примерно в 10-20 минут на микротике ответ возрастал почти до 1000мс (в этот момент обычно не загружались страницы в браузере)несколько пакетов потом возвращался в привычные 100 мс.На других временно замененных роутерах такого не наблюдалось. Несколько раз обновлял прошивку (разные версии и стабильные и тестовые) но проблему с wifi это не решило. В итоге заменил на zyxel keenetic II один раз настроил и забыл. Чего и ТС желаю. Не мучится с tp-link да микротиками а взять zyxel
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
-
- ОС: Fedora
elve
Они. конечно, всё умеют. Только роутер с dd-wrt или open wry умеет ровно то же самое. И стоит дешевле.
Про реализацию OpenVPN, что для нас критично -- отдельная история. В общем, в центральном офисе пришлось ещё один сервис запускать с нужными настройками. Это при том, что у нас и так транспорт TCP.
Они. конечно, всё умеют. Только роутер с dd-wrt или open wry умеет ровно то же самое. И стоит дешевле.
Про реализацию OpenVPN, что для нас критично -- отдельная история. В общем, в центральном офисе пришлось ещё один сервис запускать с нужными настройками. Это при том, что у нас и так транспорт TCP.
-
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
за €20 можно купить RouterBOARD 931-2nD, не уверен что можно многое купить по такой цене с похожим функционалом
а для настройки есть и простой режим
а для настройки есть и простой режим
ad infinitum
-
- Бывший модератор
Использованные презервативы и моток лески можно вообще бесплатно достать, но они от этого хорошим роутером не становятся.
Хрю.
Спасибо сказали:
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Ну, не знаю, у меня микротик и на работе без всяких SIP'ов, но по крайней мере микротики работают и не "устают". А всякие тп-линки без периодических перезагрузок пользовать не получалось. И хуавей туда же, ещё хуже тп-линков.
-
- ОС: gentoo fluxbox
Ради справедливости, у меня TPLink tl-wdr3600 с OpenWRT до недавних пор uptime 632 дня дома, обновился до LEDE, пошёл новый отсчёт.
-
Гыгыгы, какая оживленная разгорелась дискуссия спустя полгода после того, как несчастный ТС обратился на форум за помощью и советом. Слыхали старый советский анекдот про горячих эстонских парней, айтишники? ))))
Поддерживаю;TPLink-и просты и надежны, как кирпичи. В свое время немало их закупил и поставил в качестве домашних роутеров на халтурах, жалоб на них, как правило, даже у ламеров нет.
Поддерживаю;TPLink-и просты и надежны, как кирпичи. В свое время немало их закупил и поставил в качестве домашних роутеров на халтурах, жалоб на них, как правило, даже у ламеров нет.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Мой провайдер FreeDom предпочитает (в смысле сам тоже распространяет):
Цены на роутеры
Zyxel Keenetic Giga III – 7200.00 руб.
Zyxel Keenetic III – 3100.00 руб.
Zyxel Keenetic lite III – 1800.00 руб.
TP-LINK TL-WR840N цена 1000 руб.
Лично у меня Zyxel Keenetic Lite, вполне доволен, прошивка периодически обновляется
Цены на роутеры
Zyxel Keenetic Giga III – 7200.00 руб.
Zyxel Keenetic III – 3100.00 руб.
Zyxel Keenetic lite III – 1800.00 руб.
TP-LINK TL-WR840N цена 1000 руб.
Лично у меня Zyxel Keenetic Lite, вполне доволен, прошивка периодически обновляется
-
- Модератор
Зухели плохи тем, что на них нормальную прошивку не поставишь. Ещё у меня были большие нарекания к первому кинетику, но допускаю, что современные модели могли стать лучше.
Пишите правильно:
-
- ОС: OpenSuse
Bizdelnick писал(а): ↑25.01.2018 13:05Зухели плохи тем, что на них нормальную прошивку не поставишь. Ещё у меня были большие нарекания к первому кинетику, но допускаю, что современные модели могли стать лучше.
а чем плоха заводская (официальная прошивка)?
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
-
tp-link в новых роутерах блокирует возможность установки сторонних прошивок
https://www.linux.org.ru/news/hardware/12372607
https://www.linux.org.ru/news/hardware/12372607
в соответствие с новыми требованиями Федеральной комиссии по связи США (FCC), в соответствии с которыми пользователь не должен иметь возможности изменения параметров беспроводного адаптера
-
- Модератор
Хотя бы тем, что имеет ограниченный функционал. 1 версия была ещё ничего так, там даже что-то вроде opkg было (не помню уже точно), 2 просто отвратна. И главное — кто знает, каких бекдоров туда напихали.
Пишите правильно:
-
Вчера мучал старый DIR-320 в бело-зеленой прошивке. Он тоже умеет быть wi-fi клиентом. Если покупать на avito то выйдет дешевле микротика и зухеля и тплинка =).
А то что провайдер указывает отдельные модели железяк, так это обычно потому что перетестить все модельные линейки очень накладно и никому не надо. Протестили штук 5-10 и рекомендуют на сайте.
А то что провайдер указывает отдельные модели железяк, так это обычно потому что перетестить все модельные линейки очень накладно и никому не надо. Протестили штук 5-10 и рекомендуют на сайте.
-
- Модератор
Дело даже не в том, что они протестили, а в том, что ещё и обезьянкам из техподдержки надо юзерам объяснять, как их настроить, то есть должны быть пошаговые инструкции, возможно для нескольких версий прошивки..
Пишите правильно:
-
- Статус: Маньяк-ковырятель
- ОС: Kubuntu 14.04
У меня Keenetic Giga 2. Хрен знает сколько уже. Нормально в принципе, для дома - жить можно. с последними обновлениями вроде как и opkg где то там мелькало. Но не уверен, что б не врать. Вроде где то было, можно поставить, там в компонентах, если меня не глючит. Я просто не заморачивался этим, мне хватает стандартного функционала. напихать можно что угодно и куда угодно, могут и в третий Кинетик заправить.Bizdelnick писал: ↑25.01.2018 17:21Хотя бы тем, что имеет ограниченный функционал. 1 версия была ещё ничего так, там даже что-то вроде opkg было (не помню уже точно), 2 просто отвратна. И главное — кто знает, каких бекдоров туда напихали.
Спасибо сказали: