initng (думаем, думаем)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

initng

Сообщение Bruce »

LinuxFormat к сожалению не покупаю ;), а в инете его не выкладывают. Но прозрев заголовки последнего номера, сделал-таки две вещи:

поставил prelink и запустил prelink --all. может, оно и стало быстрее. точнее, скорее всего ;). но об этом в другой раз.

в этот раз слил initng. и сделал из него сорс паккаж. Даже скомпилил и поставил. Гуглить, если честно, про него довольно таки лень, да и мало ли кому интересно будет прочитать про него _тут_.

В общем, пакет инсталлится, создаётся новая запись в grub (lilo), где к строке инициализации ядра приписывается init=/sbin/initng.

ребутимся. смотрим на красоту - вполне симпотично выглядит. а самое главное - на самом деле быстро запустилось.

проблем пока что две (я его настройки пока что _вообще_ не ковырял).

eth0 не поднял при старте. пропишем, дел не так уж и много.

но вот с кириллизацией консоли дела обстоят ужасно ;). толи скринмап не ставит она, толи ещё чего... в общем тоже буду копать.

в целом, если кому интересна эта вещь (мало ли), предлагаю делиться опытом и внедрять её в свои линуксы. ибо она работает.

ЗЫ. на всякий: initng ускоряет загрузку системы, забивая на sys5 стиль и распараллеливая запуск всего. Т.е. грузится само ядро и секунд через 10 успевает загрузится система. а это есть полезно. хотя, конечно, перезагружаться часто не надо, но бывает срочная необходимость во включении компа.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Ilya Petrov

Re: initng

Сообщение Ilya Petrov »

Bruce писал(а):
15.12.2005 19:35
eth0 не поднял при старте. пропишем, дел не так уж и много.

ngc -u net/eth0 (у меня дайлап, так что не проверял). а вообще это в файле /etc/initng/net/net.i

Bruce писал(а):
но вот с кириллизацией консоли дела обстоят ужасно ;). толи скринмап не ставит она, толи ещё чего... в общем тоже буду копать.

где в дебьяне прописано UNICODE=yes и CONSOLEFONT=уникодный_шрифт ?
короче смотри в /etc/initng/system/{keymaps.i,consolefont.i}

Bruce писал(а):
на всякий: initng ускоряет загрузку системы, забивая на sys5 стиль и распараллеливая запуск всего.

фишка не в этом. фактически демонами управляют не скрипты, а сам инит.

вот файл /etc/initng/daemon/dbus.i :
daemon daemon/dbus {
need = system/initial system/mountfs system/bootmisc;

pid_file = /var/run/dbus.pid;
exec daemon = /usr/bin/dbus-daemon;
exec_args daemon = --system --fork;
}

за счет этого не случается такого, что сервис dbus вроде бы запущен ( по показаниям инит-скриптов ), а на самом деле процесс dbus-daemon давно свалился.

Bruce писал(а):
вполне симпотично выглядит

а вот если dictd запустится после getty и вывалит на первую консоль статистику словарей...
Registered Linux User #377 584
ASUS P4-P800/Intel Celeron CPU 1.70GHz/Ubuntu Dapper Drake/KDE-3.5.1
JID: ilya.muromec на j.r.
---
Вор не тот, кто взял необходимое себе, а тот, кто держит, не отдавая другим,
не нужное себе, но необходимое другим.
Л.Н.Толстой
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

чуток ковырнул.

сеть таким образом он не поднимает, почему-то. хотя на глаз в скриптах всё правильно. т.е. eth0 поднимает, но как-то dhclient не запускает. ладно, не суть важно.

ещё прикольно то, что на первом tty getty не запускается ;). в общем-то, тоже напрягов не так много, даже прикольно, но немного непривычно.

Имхо, тему эту стоит копать уже хотя бы потому, что после загрузки ядра (самого), загрузка системы занимает _16_ секунд. Лично мне сейчас просто ковырять в дебиане уже нечего ;). всё и так работает.

И напряги с русскификацией консоли начались. debian, koi8-r. что он сам запускает для того, чтобы был русский - вроде бы даже и знаю. consolechars трёх видов - для шрифта, кеймапа и скринмапа. Если починить - то теоретически, можно даже и выложить (вместе с пакетом initng) - пригодится, стопудово.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Ilya Petrov

Сообщение Ilya Petrov »

Bruce писал(а):
15.12.2005 22:56
ещё прикольно то, что на первом tty getty не запускается ;). в общем-то, тоже напрягов не так много, даже прикольно, но немного непривычно.

в ngc -s глянь. на первом должен запускаться agetty.

Bruce писал(а):
15.12.2005 22:56
debian, koi8-r. что он сам запускает для того, чтобы был русский - вроде бы даже и знаю. consolechars трёх видов - для шрифта, кеймапа и скринмапа. Если починить - то теоретически, можно даже и выложить (вместе с пакетом initng) - пригодится, стопудово.

еще глянь в ngc -L ( может он ругался про дефолт фонт или "немогу найти чем ставить шрифт" ). вобщем внимательно погляди на скрипт consolefont.i. у меня он только не переключал консоль в юникодный режим ( UNICODE=yes искал не в тех файлах )
---
Л.Н.Толстой
Спасибо сказали:
Ilya Petrov

Сообщение Ilya Petrov »

сваял вику - http://ru.gentoo-wiki.com/Initng
---
Л.Н.Толстой
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

А я на слаке его поднял. Скрипты конечно пришлось полопатить, но щас вроде все работает...
Спасибо сказали: