Сейчас полностью перейти на Linux ASP 10 у меня ещё не получилось и я параллельно держу Windows 2000 Adv Server. При установке я сделал его загрузку из LILO. Но для удобства и в порядке эксперимента я решил попробовать поменять его на NT loader. Настроил я его раньше, но получалось, что выбор выполнялся дважды и я решил перейти на загрузку NT loader сперва, а затем убрать ненужное из LILO. Для этих целей я решил обычно из fdisk'а поменять загрузочный раздел. Но после этого, как я попробовал загрузить Linux, он выдаёт, что не нашёл ext3-диска, ошибка ядра и на этом всё.
Хотел было попробовать вернуть загрузочным ext3-раздел, но это ничего не дало. У меня есть догадка в чём дело. Как я посмотрел, он из /dev/hda2 превратился в /dev/hda3. Но как из-под консоли восстановления исправить lilo.conf и применить изменения (притом, что после mount /dev/hda3 /mnt или mount /dev/hda3 / он не видит самого этого файла на прицепленном разделе, а команда lilo выдаёт только, что этот /etc/lilo.conf не найден), я не знаю, достаточных сведений о консоли восстановления я не нашёл. Помогите, пожалуйста, восстановить Linux.
Linux рухнул после смены загрузочного раздела (поменялись номера разделов, не знаю, как обновить)
Модератор: Bizdelnick
-
Ilya81
- ОС: ASP 11 & SUSE 10
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Re: Linux рухнул после смены загрузочного раздела
грузишся с установочного диска, загрузчику дай параметр root=/dev/hda3 ro,noinitrd
когда загрузится, войди под рутом, далее cp /etc/lilo.conf /etc/lilo.conf.bak && cat /etc/lilo.conf.bak |sed 's/hda2/hda3/g' >/etc/lilo.conf && lilo
все, лило hda2 превратилось в hda3, lilo встал наместо.
можно конечно и интерактивно подредактировать, но так, на мой взгляд, проще
когда загрузится, войди под рутом, далее cp /etc/lilo.conf /etc/lilo.conf.bak && cat /etc/lilo.conf.bak |sed 's/hda2/hda3/g' >/etc/lilo.conf && lilo
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
Ilya81
Dark_Savant писал(а): ↑17.12.2005 01:04грузишся с установочного диска, загрузчику дай параметр root=/dev/hda3 ro,noinitrd
Не получается. Даже с этими параметрами ядра консоль восстановления не видит этих файлов. Я ещё попробовал его набрать вручную echo 'текст' > lilo.conf (благо я его скопировал на КПК) но упёрся в то, что не понял, как задать разрыв строки, по аналогии с C /n не принимает и в книжке я не нашёл. Ещё хотел попробовать перебросить через FLASH-карту, но он видит лишь данные об устройстве после монтирования. То же самое получается, если попытаться смонтировать другой раздел жёсткого диска.
-
Bdfy
КПК ту не причем
Загружается с rescue диска после с помощью комманды fdisk смотрить каким раздаелом стал / твоего линукса предположим это hda3 ....
после создаешь любой каталог например /c, монтируешь в этот каталог mount /dev/hda3 /c
псоле пишешь в ком строке chroot /c и в результате ты оказываешься в своей системе которая у тебя на диске ...
далее редактируешь /etc/lilo.conf, после пишешь lilo и все загрузчик у тебя востановлен ..
То что я описал есть в люьом факе - ищется за 2 минуте в гугле ....
Загружается с rescue диска после с помощью комманды fdisk смотрить каким раздаелом стал / твоего линукса предположим это hda3 ....
после создаешь любой каталог например /c, монтируешь в этот каталог mount /dev/hda3 /c
псоле пишешь в ком строке chroot /c и в результате ты оказываешься в своей системе которая у тебя на диске ...
далее редактируешь /etc/lilo.conf, после пишешь lilo и все загрузчик у тебя востановлен ..
То что я описал есть в люьом факе - ищется за 2 минуте в гугле ....
-
Ilya81
Хорошо б, будь всё так просто... Но проблема в том, что такой способ не срабатывает. Начиная с того, что монтируя раздел таким способом, я получаю файлы и каталоги данных об устройстве вместо содержимого диска. И есть вопрос - чем редактировать? mcedit у меня не стартуется с консоли восстановления. А на справочных узлах, что я посмотрел, такой лабиринт, что при моей скорости (что получается под Windows) можно сутки напролёт искать... Если мне всё ж узнать, как прямо из командной строки создать файл с разрываеми строки, то я могу просто заново вручную набрать этот файл.
-
Ilya81
Подскажите, пожалуйста, как ввести в строке коммандной строки разрыв строки - найти не могу нигде! Так я хоть вручную наберу этот файл, а то всё сносить и заново ставить совсем не хочется.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
\n(Ilya81 @ Dec 21 2005, в 16:17) писал(а):Подскажите, пожалуйста, как ввести в строке коммандной строки разрыв строки - найти не могу нигде!
Как вариант:
cat >filename
многострочный
текст
Ctrl+D
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Ilya81
Спасибо большое за подсказку, с помощью cat файл набирается, но это не решает проблемы - затем, после выполнения команды lilo выдаёт, что каталог /boot не найден, а если его создать, выдаёт can't handle device at 0x0100. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.