Можно ли поставить два линукса с общим /var ?
Модератор: Bizdelnick
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
Можно ли поставить два линукса с общим /var ?
Приобрели на работе ноутбук. С виндой. 8 ГБ RAM и примерно 240 ГБ SSD.
Для работы нужен Linux. Но и винда нужна. Думаем как переразбить диск. Причём, хотим поставить Wheezy i386 и Stretch amd64.
И у меня возник вопрос: можно ли для обоих линуксом сделать общим раздел /var ? Чтобы осталось больше места для /home.
Этот вопрос интересует и меня лично -- хочу дома сделать также.
Для работы нужен Linux. Но и винда нужна. Думаем как переразбить диск. Причём, хотим поставить Wheezy i386 и Stretch amd64.
И у меня возник вопрос: можно ли для обоих линуксом сделать общим раздел /var ? Чтобы осталось больше места для /home.
Этот вопрос интересует и меня лично -- хочу дома сделать также.
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Re: Можно ли поставить два линукса с общим /var ?
Может лучше использовать виртуализацию?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Можно. Но работать не будет.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Разумеется, вам никто так не запретит сделать. В линуксе можно отстрелить себе ногу, руку и даже контрольный в голову поставить.
Но стоит помнить, что например, debian хранит в /var/lib/apt базу apt'a. Второй дистрибутив разумеется её перезатрет, и пакетный менеджер станет неработоспособным в первой системе. Ну и обычно /var очень много места не занимает.
1-2Гб максимум, обычно меньше.
Ну если вы конечно не поставит какой-нибудь docker, который будет хранить там 100500 образов. Или что-то подобное.
Но вообще я не вижу большого смысла сейчас выносить всякие /usr, /var/ и прочие /lib в отдельный раздел. Сделайте / + общий /home/. Этого должно быть достаточно. Но даже в этом случае нужно быть аккуратным: пользовательский софт обычно адекватно относится к конфигам от старых версий, но вот запуск старого софта с новыми конфигами может сделать вашу работу увлекательной и непредсказуемой.
Но стоит помнить, что например, debian хранит в /var/lib/apt базу apt'a. Второй дистрибутив разумеется её перезатрет, и пакетный менеджер станет неработоспособным в первой системе. Ну и обычно /var очень много места не занимает.
1-2Гб максимум, обычно меньше.
Ну если вы конечно не поставит какой-нибудь docker, который будет хранить там 100500 образов. Или что-то подобное.
Но вообще я не вижу большого смысла сейчас выносить всякие /usr, /var/ и прочие /lib в отдельный раздел. Сделайте / + общий /home/. Этого должно быть достаточно. Но даже в этом случае нужно быть аккуратным: пользовательский софт обычно адекватно относится к конфигам от старых версий, но вот запуск старого софта с новыми конфигами может сделать вашу работу увлекательной и непредсказуемой.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
MiK13
Понятно. Не буду делать общий /var.
У меня
Код: Выделить всё
du -s /var
3537540 /varМеня смущает, что он (непонятно зачем) хранит там файлы *.deb, из которых я ставил пакеты.
Я обычно так и делаю. Меня даже немного удивило то, что после перехода на новый Debian и, в том числе, на новую версию GIMPа у меня в нём сохранились все настройки и горячие клавиши.
У меня была обратная ситуация. Когда GNOME 2 заменили на GNOME 3, то пришлось повозиться, чтобы настроить окружение. Оказалось, что я даже не могу удалить иконы быстрого запуска программ с верхней линейки.
-
SLEDopit
- Модератор
sudo apt clean
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
delvin-fil
- ОС: Linux → Gentoo
Ну что я могу сказать про 1-2Гб...
Calculate Linux в версии CLDC:
sudo du -h --max-depth=1 /var
.............
34G /var
sudo du -h --max-depth=1 /mnt/gentoo/var
...........
6,1G /mnt/gentoo/varP.S: Я знаю что тема не о gentoo.
import __hello__
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
delvin-fil
Ну да, для сборки мира нужно место. Но тут речь шла не о source based.
Ну да, для сборки мира нужно место. Но тут речь шла не о source based.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Не могу не отметиться, установлена года два назад gentoo
Так что смотрите, какие-такие там у Вас гигабайты.
# du -h --max-depth=1 /var
148M /var/log
112K /var/spool
0 /var/empty
0 /var/tmp
20M /var/lib
224M /var/db
36M /var/cache
12K /var/games
426M /var-
delvin-fil
- ОС: Linux → Gentoo
У вас /var/tmp пустой и /var/www отсутствует.
import __hello__
-
MiK13
У меня несколько раз была ситуация, когда система практически "вставала". Анализ показывал отсутствие места в /. А причина -- вдруг резко "разбухал" /var/log, занимая всё место. Причину выяснить так и не удалось.
После удаления файлов логов и ребута ситуация не повторялась.
После удаления файлов логов и ребута ситуация не повторялась.
-
SLEDopit
- Модератор
Эм, а вы не пробовали посмотреть какой лог съедал всё место и изучить что в этом логе кому-то не нравилось?
Спасибо сказали:
-
MiK13
К сожалению не было времени детально разбираться.
Но после перезагрузки обычно это не проявлялось.
Стабильно только проявлялась проблема с каким-то устройством Брайля. Пакет для которого ставился автоматически. Я её решил удалением этого пакета после установки системы.