1 - Почему то у меня не запускаются под юзером (под root идут) KDE и Gnome. Gnome пишет что то вроде-
(прошу прощения - нихт ферштее на английском): не могу открыть файл, и еще один файл не был создан.
первый файл из .... млин не помню , машина дома, а я на работе, вообщем где то из папок гноме? Вроде gconf
А второй...вообщем там что то упало при создании (дословный перевод

Вначале я подумал на счет разрешений чтения-записи, пробовал менять под root, не меняется. Или может я не так менял.
2- Почему то при обращении к CD -юку (пишущий) у меня умирает линукс. Если под иксами, то просто молча, без сообщений - раскручивает CD начинает читать....проходит от 2 до 10 секунд.... и все замирает, только помигивают Caps и Scroll Look .
Если из консоли, то выдает целую кучи цифр и букв в которых я разобрал только , что то не так (я так понял) с модулями ide-scsi и apm (точное название опять же не помню, вообщем тот что за питание в ответе). А в конце - кельнер в панике.
Пытался ремить в modules.conf и modules разные строки, максимум до чего дошло, это то что ничего не открывается ( auto - в mnt\cdrom - КРАСНЫМ).
Ни кто не сталкивался, а?
Что тут нужно делать ?
Дистрибутив у меня старый - AltLinuxMaster2.2 на 3CD.