Хочу поставить sshfs, который использует модуль ядра fuse. Почитал о нём https://www.kernel.org/doc/Documentatio ... s/fuse.txt https://github.com/Allowq/fuse_compress ... 0%BB%D1%8F и всё таки так и не понял.
Что происходит при modprobe fuse?
То есть я сперва поставлю программу, а потом при запуске этой команды она мне в ядро пропишется? Или изменит ядро? Или просто запуститься в фоновом процессе?
Или задам вопрос иначе, можно ли так что нибудь сломать и почему?
Что такое модуль ядра, например fuse
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
-
- ОС: gentoo fluxbox
Re: Что такое модуль ядра, например fuse
Что и при загрузке другого модуля, каждый из которых работает в силу своей специализации. Этот вот позволяет потребителям иметь доступ к файлосистемам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_ядра
Модуль ляжет на своё место (lib/modules/kernel-vers) и или по требованию sshfs, или при загрузке будет подгружен в ядро. Программа и модуль - разные вещи. Программа пользуется этим модулем. В фоновом или не в фоновом - есть варианты. Если не мудрствовать - то сломать вряд ли :-)
-
вот почему программа и модуль -- это разные вещи?
-
- ОС: Fedora 32
Потому что модуль - это часть ядра, а программа нет.
-
К сожалению ответы мне совершенно не понятны, но буду ориентироваться, что
Если не мудрствовать - то сломать вряд ли :-)
-
Тогда учи основы. Что такое ядро, какие бывают ядра (монолитные, модульные, гибридные) и т.д. Может придёт понимание, если нужно.
-
У меня монолитное ядро линукс 4.14.39.
Именно читая, что такое ядро я и заволновался. Сейчас для меня модуль -- это обычная программа. Только если при запуске обычной программы ОС не даёт возможности требовать прямого доступа к оборудованию и некоторым другим защищённым настройкам, то при запуске modprobe все ограничения снимаются.
Именно по этому я и волноваюсь, как бы чо не сломать.
Я тут не прав?
Именно читая, что такое ядро я и заволновался. Сейчас для меня модуль -- это обычная программа. Только если при запуске обычной программы ОС не даёт возможности требовать прямого доступа к оборудованию и некоторым другим защищённым настройкам, то при запуске modprobe все ограничения снимаются.
Именно по этому я и волноваюсь, как бы чо не сломать.
Я тут не прав?
-
Не прав.
Ещё можешь воспринимать модуль как драйвер.
И, если у твоего ядра есть модули, то оно уже не монолитное.
Ещё можешь воспринимать модуль как драйвер.
И, если у твоего ядра есть модули, то оно уже не монолитное.
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Это что-то новенькое. Всегда признаком монолитности была работа всего ядра в едином адресном пространстве в привилегированном режиме. И модули линукса работают в пространстве ядра, это не сервисы микроядерных и гибридных ядер, так что линукс — это монолитное модульное ядро.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
-
-
- ОС: gentoo fluxbox
Тонкости терминологии. Ядро, по большому счёту, тоже спецпрограмма, и БИОС, и даже ОС (набор программ). :-)
Спасибо сказали: