Платные доработки к "GPL софту" (Ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Платные доработки к "GPL софту"

Сообщение Kaster Troy »

Друзья, при всем уважении к опэн сорс имею следующий вопрос.
Есть программа написанная под GPL. Я хочу внести в эту программу очень существенные изменения.. одно из условий успеха конечного продукта это его "платность". Собственно вопрос - нарушу ли я GPL, если все изменения будут выпущенны в виде патчей под другой лицензией?

*Прошу отвечать конструктивно, без лишнего флейма.. благодарю.. ;)

ЗЫ. Конечноже все будет согласованно с автором..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Re: Платные доработки к "GPL софту"

Сообщение estarchak »

Вопрос в том, являются ли изменения закрытыми.

Как я понял, да. Это, похоже, нарушает GPL.

С другой стороны Ваши действия можно назвать адаптацией программного продукта к условиям заказчика за плату, что не является нарушением GPL...
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

мне кажется, что если саму программу выкладывать бесплатно и в исходниках, а продавать только патчи, то это не будет нарушением GPL. с другой стороны, как ты собираешься распространять патчи к сырцам в закрытой форме? (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Kaster Troy @ Dec 21 2005, в 16:37) писал(а):Конечноже все будет согласованно с автором..
Тогда забываем про GPL: автор имеет право наделить тебя любым объёмом прав в отношении его произведения.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Мне кажется что если ты будешь использовать в своих патчах первоначальный код программы, который под GPL, это будет нарушением.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> Собственно вопрос - нарушу ли я GPL ?

нарушишь
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Сообщение Kaster Troy »

elide писал(а):
21.12.2005 18:46
мне кажется, что если саму программу выкладывать бесплатно и в исходниках, а продавать только патчи, то это не будет нарушением GPL.

Речь именно об этом!
А я и не буду закрывать патчи =)Пусть будут открыты =)

ddc писал(а):
21.12.2005 22:27
(Kaster Troy @ Dec 21 2005, в 16:37) писал(а):Конечноже все будет согласованно с автором..
Тогда забываем про GPL: автор имеет право наделить тебя любым объёмом прав в отношении его произведения.

Тогда такой вопрос - это все делается в устной форме? =)
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Ты имеешь полное право требовать плату за свои патчи. Но дело в том, что покупатель твоих патчей имеет право пользоваться ими в рамках GPL: в том числе начать раздавать их направо-налево бесплатно.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(elide @ Dec 21 2005, в 18:46) писал(а):мне кажется, что если саму программу выкладывать бесплатно и в исходниках, а продавать только патчи, то это не будет нарушением GPL.
Спорный вопрос. Если продаётся исправленный код программы, то это нарушение, если производный от её кода - не нарушение. А установить однозначно нельзя. Я бы советовал продавать не код, а услугу по исправлению ошибки и/или расширению функционала. За свой труд ты брать деньги можешь.
(Kaster Troy @ Dec 22 2005, в 10:07) писал(а):Тогда такой вопрос - это все делается в устной форме? =)
Естественно лучше в письменной. Но если ты уверен, что автор, когда его не спроси, скажет, что разрешил тебе, то всё в порядке. И вообще, вопрос упирается в доказуемость.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

ddc писал(а):
22.12.2005 12:30
Если продаётся исправленный код программы, то это нарушение, если производный от её кода - не нарушение. А установить однозначно нельзя. Я бы советовал продавать не код, а услугу по исправлению ошибки и/или расширению функционала. За свой труд ты брать деньги можешь.

GPL не запрещает продавать код. Вносить исправления и продавать его. Просто смысла в этом нет. Допустим Петя написал программу и под GPL её выложил. Вася взял коды, изменил их, и решил их продавать... Коля и Ко, скинулись, купили у Васи коды (Вася же уважает GPL и не закрывает код), и после этого им никто не мешает распространять эти коды как им вздумается.

Собственно это то что сказал VladimirP ;-)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

GPL не запрещает продавать код. Вносить исправления и продавать его. Просто смысла в этом нет. Допустим Петя написал программу и под GPL её выложил. Вася взял коды, изменил их, и решил их продавать... Коля и Ко, скинулись, купили у Васи коды (Вася же уважает GPL и не закрывает код), и после этого им никто не мешает распространять эти коды как им вздумается.

интересная интепритация GPL
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Суть в том, что исполнителю платит деньги тот, кому это надо больше всех.

С другой стороны ты можешь дать свою программу только заказчику вместе с исходниками а остальных послать подальше. Заказчик не обязан давать что-то кому-то (хотя может), в люблм случае это его проблемы, он купил у тебя код. Но самое главное, что права на код он не купил, они остались у тебя. Точнее он не купил права закрыть код. Столлман молодец, и автору спасибо, пока я писал ответ, понял одну из фич gpl.

Поправьте меня, если я где-то ошибся.
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

v04bvs писал(а):
28.12.2005 22:24
Суть в том, что исполнителю платит деньги тот, кому это надо больше всех.
Точно!

v04bvs писал(а):
С другой стороны ты можешь дать свою программу только заказчику, а остальных послать подальше
Но не можешь обязать заказчика, чтоб код оставался только у него, а остальных чтоб он посылал подальше.

v04bvs писал(а):
Заказчик не обязан давать что-то кому-то
И точно также он не обязан кому-то что-то не давать.

v04bvs писал(а):
права на код он не купил, они остались у тебя. Точнее он не купил права закрыть код
А еще точнее, у тебя прав на закрытие кода и не было -- раз уж ты пустил его "гулять" по GPL. Да, ты можешь выпустить закрытую версию. Но не можешь отозвать GPL-версию и требовать не распространять больше ее код.

И еще одно очень важное замечание. Если ты принимал от кого-то патчи на свою программу, то ты уже не единственный автор. Все, чей код ты включаешь в программу, становятся равноправными соавторами. Если ты хочешь выпустить версию с закрытым кодом, тебе придется получать разрешение от всех соавторов.

Так что автор исходного сообщения ("Конечноже все будет согласованно с автором..") должен сначала поинтересоваться: а тот автор единственный? Если не единственный, то придется добывать полный список соавторов и спрашивать согласие у каждого из них.

v04bvs писал(а):
Поправьте меня, если я где-то ошибся.
Всё верно, а здесь просто несколько мелких уточнений.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А если оформить все платные изменения как плагины, а основную программу, которая идет под GPL, подправить (тоже под GPL) для работы с этими плагинами?
Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

Лис писал(а):
19.01.2006 17:34
А если оформить все платные изменения как плагины, а основную программу, которая идет под GPL, подправить (тоже под GPL) для работы с этими плагинами?

Так все и делают. Но при этом плагины не должны содержать исходный код GPL программы.

Только поправочка - GPL это не бесплатный, а свободный. То есть вы за GPL программу можете просить денег, но вы обязаны отдать ее с исходниками и не можете ограничить других людей в распространении этой программы в пределах GPL. Например вы берете GPL программу - модифицируете - продаете Васе за 100 руб. Вася при этом может с вас потребовать исходники изменений - вы обязаны их дать - и отдать программу Пете и Коле на халяву (или по 200р с носа :) ) - тем самым лишив вас возможности срубить еще 200р с этих потенциальных юзеров.
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

вот с плагинами - можно... и пользователю в итоге удобней и Вам самим.
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Подозреваю, что и тут может не получиться закрыть добавку. Закрытые программы могут линковаться с LGPL, а с GPL их тоже придется открывать. Поэтому нет коммерческих закрытых программ, которые пользуются библиотекой readline.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

VladimirP
Откуда такое? Не могут линковаться статически, но могут динамически. И делают, а как иначе бы иначе существовал проприетарный софт для Linux?
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

VladimirP писал(а):
20.01.2006 10:16
Поэтому нет коммерческих закрытых программ, которые пользуются библиотекой readline.

Так вот оказывается почему CLI maple такой неудобный!
А я думал у меня руки кривые.
Спасибо сказали: