Как хранить документы в сети?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Как хранить документы в сети?

Сообщение azsx »

Снова вернусь к проблеме, которую я так и не решил нормально.
Часто возникает необходимость "внезапно" получить не секретные реквизиты. Например, узнать свой ИНН.
Иногда требуется получить что то более секретное. Например, все реквизиты паспорта.
Редко, но возможно требуется получить абсолютно секретное. Например, скан своего паспорта.
Вот представьте, Вы стоите в другой стране у полицаев в трусах, Вас ограбили, позвонить не дают, соглашаются с вами начать разговаривать только если Вы как то идентифицируете свою личность. В посольстве уже послали.
Вопрос.
Скажите, пожалуйста, как безопасно хранить реквизиты в интернет и получать их только по своему запросу?
Через что и как получать безопасно. Кажется, очень удобно через браузер, но не будет ли телнет более логичным? Или ваще настроить хитрую систему в фиг пойми чём.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как хранить документы в сети?

Сообщение Bizdelnick »

Телнет и безопасность — вещи несовместимые.
А что, у Вас смарт-трусы с браузером и телнет-клиентом? Что будете делать, если и их сопрут?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Bizdelnick важно чтобы не спёрли без моего ведома. А я лично, чтобы с любого электронного устройства мог отправить куда то электронный запрос с паролем (может и не одним) и получил в ответ нужный мне документ.
Как это сделать наиболее безопасно?
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Так это, иностарнные полицаи могут и не поверить предъявленным эфемерным документам. Только микросхему вживлять :-) То есть, как подтвердить подлинность реквизитов из инета, скачанных хоть и на глазах этих полицаев? По-моему, нет пока такой возможности.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да способов-то больше 9000, и я не верю, что Вам ни один не известен. Ну положите на веб-сервер в запароленный каталог, HTTPS + basic-аутентификация — достаточно безопасно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Bizdelnick именно подобным способом у меня всё и лежит. Только по http. Я очень сомневаюсь в безопасности такого способа.
Лучше придумать не могу, идея https всё равно не лучше.
оффтопик
yoricI нет, вы не совсем правы. То есть чисто теоретически, да, скан никак не будет доказательством, что я -- это я. Но на практике скан очень помогает в путешествиях в таких ситуациях. То есть с Вами вообще начнут разговаривать.
Другие примеры подобные.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Почему https не лучше?
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Ну, шифруйте сам архив с документами. Можно один запароленный архив вложить в другой, с другим паролем.
Вложенность такой матрёшки будет зависеть от вашей паранойи. :)
А, доступность подобного по http или https - дело десятое.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

devilr вот вы прям мысли мои прочитали. Именно так у меня и сделано. Пароль по http + возможность скачать запароленные архивы. По этой и причине не нужен https, к чему шифровать траффик, если качаю зашифрованный архив.
То есть это самый лучший способ?
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Ну... в шифровании обычно предполагают, что канал связи УЖЕ скомпрометирован. Соответственно, что именно по нему передаётся, http или https - равнозначно. Плюс ко всему - само хранилище может быть точно так-же скомпрометировано. Там ведь тоже сидят люди, которые могут продать ваши данные третьим лицам. Человек слишком любит деньги - это факт.
А при шифрованном архиве вы можете даже хранить его на общедоступном почтовом сервисе - например отправив такую посылку самому себе.
P.S. Кстати, лучше не забывать шифровать еще и имена файлов в архиве. И называть архив как нибудь абстрактно.
Эхо разума
Спасибо сказали:
lone_wolf

Сообщение lone_wolf »

devilr писал(а):
27.08.2018 12:13
P.S. Кстати, лучше не забывать шифровать еще и имена файлов в архиве
Эм на правах выданных мне ассоциацией жирафов и колхозом "Плуг обыкновенный", хотелось бы уточнить это как вообще сделать? Или вы имеете ввиду использовать абстрактные имена файлов
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Это можно сделать, зашифровав через encfs.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

lone_wolf писал:
27.08.2018 12:37
devilr писал(а):
27.08.2018 12:13
P.S. Кстати, лучше не забывать шифровать еще и имена файлов в архиве
Эм на правах выданных мне ассоциацией жирафов и колхозом "Плуг обыкновенный", хотелось бы уточнить это как вообще сделать? Или вы имеете ввиду использовать абстрактные имена файлов
В параметрах архиватора, конечно. Допустим, тот же RAR это мог делать. Наверняка, делает и сейчас.
Чтобы без пароля нельзя было узнать, что лежит в архиве.
Эхо разума
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Vascom писал:
27.08.2018 12:39
Это можно сделать, зашифровав через encfs.
Отличный метод!
Мало того, что нужно будет иметь удаленную машину с linux, чтобы хранить такие данные, так еще у господина полицейского в участке тоже должна будет стоять машина с linux. А, если задержали на улице - то на смартфоне того же господина полицейского. :)
Вроде условия задачи были другими...
Эхо разума
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Вы правы, это можно сделать в rar, но к чему такие сложности. Вручную скан паспорта можно обозвать набором букв и цифр. На самом деле документов нужных в скане для сети очень мало. Чаще требуются именно реквизиты. Например, того же паспорта или снилс.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

azsx писал(а):
27.08.2018 12:54
Вы правы, это можно сделать в rar, но к чему такие сложности.
Паранойя бывает разной. :)
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
27.08.2018 11:40
Bizdelnick именно подобным способом у меня всё и лежит. Только по http. Я очень сомневаюсь в безопасности такого способа.
Лучше придумать не могу, идея https всё равно не лучше.
HTTPS лучше, потому что с голым HTTP даже пассивным снифингом можно будет у Вас всё упереть. А с HTTPS уже норм. В случае паранойи можете сделать самоподписанный сертификат со сроком действия сколько Вы ещё планируете прожить, а его хеш вытатуировать на руке/ноге/другой части тела и сверять при подключении.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

devilr писал(а):
Мало того, что нужно будет иметь удаленную машину с linux, чтобы хранить такие данные, так еще у господина полицейского в участке тоже должна будет стоять машина с linux.
Закладываться на наличие проприетарного (win)rar (а кроме него никто его запароленные архивы распаковать не может) не более дальновидно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
27.08.2018 13:08
devilr писал(а):
Мало того, что нужно будет иметь удаленную машину с linux, чтобы хранить такие данные, так еще у господина полицейского в участке тоже должна будет стоять машина с linux.
Закладываться на наличие проприетарного (win)rar (а кроме него никто его запароленные архивы распаковать не может) не более дальновидно.
Никто не мешает иметь вложенные архивы. И я это ранее предлагал. называя "матрёшкой". Да и я как то сомневаюсь, что только RAR умеет шифровать имена файлов.
Или, вообще, криптоконтейнер внутри того же RAR :)
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

В любом случае, если я понял задачу, должна иметься возможность получить доступ к документам с любой машины. Наличие на ней rar не гарантировано, равно как gnupg, sftp, encfs, veracrypt и прочего. Гарантированно есть только веб-браузер, и вся криптография, которую он умеет — это TLS. И этого более чем достаточно для решения задачи. Любой криптоконтейнер (в том числе шифрованый архив) требует выполнения дополнительных действий вручную, а также наличия специализированного софта, но при этом не добавляет надёжности. Даже наоборот: для выкачанного криптоконтейнера пароль подбирается многократно быстрее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Любое (де)шифрование требует времени. Важно всего лишь то, устареет ли документ, за время полного перебора. Но это всё так, разговоры. :)
Веб-браузер тоже ничего не гарантирует, ибо его либо не будет, либо это будет IE первых версий. Это я к словам придираюсь.
Еще можно самораспаковывающийся архив сделать. С паролем, конечно.
А так, если говорить словами классиков: "полное спокойствие человеку может дать только страховой полис".
Эхо разума
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Столько возни из-за "секретных" данных навроде паспорта или ИНН. =) Я, например, использую для этих целей вполне обычные облачные хранилища.

Разумеется, везде включено 2FA и прочие защиты от дурака, применительно к устройствам, с которых производится доступ. Но в данном случае простота доступа с произвольного устройства, без всяких хитрых средств, важнее, чем длина ключа или количество контейнеров, в которые этот скан паспорта завернут.
azsx писал(а):
27.08.2018 07:16
у полицаев в трусах, Вас ограбили, позвонить не дают
Я бы больше нашу полицию боялся. =) По крайне мере, самые неприятные, подозрительные и хамовитые пограничники, с которыми доводилось иметь дело, были белорусскими или российскими. =(
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

простота доступа с произвольного устройства, без всяких хитрых средств, важнее, чем длина ключа или количество контейнеров, в которые этот скан паспорта завернут.
То есть ваш вариант любой облачный сервис. А какой?
зы
но вопрос чисто теоретический, для меня это скорее всего будет неприемлемо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

azsx
AWS, Drive, Dropbox, Evernote, да хоть даже и OneDrive или просто черновик письма в почтовом сервисе. Любой, который в описанной ситуации, позволит попросить у первого прохожего ноутбук, телефон или у тех самых полицаев допотопный ПК с, как заметили выше, IE и получить доступ к нужной информации, вместо того, чтобы доказывать, что где-то эта информация есть, под семью замками, но "я её вам показать не могу, у вас нужный криптопровайдер не установлен".

Сложно представить причину, почему "это будет неприемлемо". А оставить копию паспорта и номер телефона в ГИБДД, Сбербанке или ФНС, после чего буквально через час эта информация сливается и начинают звонить рекламщики, знающие остатки на твоих счетах, место прописки и прочие персональные данные - приемлимо? =)

P.S.: есть же куча сервисов, типа ВКармане или Telegram... Можно у них все хранить. )
Спасибо сказали:
lone_wolf

Сообщение lone_wolf »

azsx писал(а):
27.08.2018 16:10
То есть ваш вариант любой облачный сервис. А какой?
mega точка nz
Спасибо сказали: