Универсальное шифрование?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Универсальное шифрование?

Сообщение azsx »

Допустим есть скан паспорта. Я его шифрую rar архивом. Мне логично отметили, что rar есть далеко не везде и ваще платный.
Допустим, есть небольшой файл (каталог) на 1 или 50 мегабайт, который хранится открыто для скачивания. Я хочу, чтобы эти данные были зашифрованы, достаточно устойчиво для хакеров, но в то же время абсолютно легко доступны с любого "обычного" устройства. Например: смартфон (на обеих ОС), планшет, компьютер. То есть чтобы не особо парится какая там ОС, какой софт установлен, чтобы более менее всегда мог открыть свой каталог.
Вопрос.
Как это сделать?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Универсальное шифрование?

Сообщение Hephaestus »

При такой постановке задачи - никак.
Требования "устойчиво для взлома" и одновременно "легко доступно" - взаимоисключающие.

Если каталог открыт для скачивания, значит, шифроваться должны сами файлы в этом каталоге.
Далее, чтобы не зависеть от наличия инструментов шифрования, используем архив с шифрованием.
Чтобы не зависеть от наличия архиватора в системе, используем самораспаковывающийся вариант архива.
Ну, собственно, вот и приехали: самораспаковывающийся архив - это исполняемый файл.
Даже если представить, что какой-нибудь rar умеет создавать такие архивы в форматах разных ОС, то и тогда потребуются разные архивы для разных ОС. Ибо формат исполняемых файлов различен для DOS, Windows, Linux, MaсOS...

Ну, разве что есть какое-то облачное хранилище с шифрованием, где файлы хранятся в зашифрованном виде и расшифровываются при необходимости. Но в этом случае, мы полностью доверяем сервису и говорить про "устойчивость к взлому" бессмысленно - мы понятия не имеем, что и как там зашифровано.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Я бы предложил хранить файл незашифрованным у себя на сервере, а доступ сделать, например, по webdav с HTTPS и авторизацией.
То есть без авторизации файл недоступен и при передаче по каналам связи шифруется HTTPS. Доступ будет с любого компьютера или смартфона, нужен лишь логин и пароль.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Никто не мешает иметь 3 самораспаковывающегося архива. Win-Mac-Lin
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Ну и, до кучи - есть принципиально не взламываемое шифрование. Например https://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама
Где в качестве ключа может быть длинная строка - текст песни, стихотворение, отрывок литературного произведения. Причем подобный ключ, фактически, лежит на виду.
P.S. Можно шифровать не сам документ, а архив с ним. Во-первых, это уменьшает необходимую длину ключа, а во-вторых, исключает строки повторяющихся символов, по которым можно, теоретически, определить ключ.
Другое дело, нужно ли вам такое шифрование...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Ибо формат исполняемых файлов различен для DOS, Windows, Linux, MaсOS...
Hephaestus то есть. Есть картинка, test.png.
Мне надо создать исполняемый контейнер, два варианта.
1. exe, python, java. С вероятностью 99% буду считать, что хоть один файл откроется на всех устройствах. Под никс я не понимаю, что надо скомпилировать, чтобы открылось на всех.
2. Или делаю cmd и bash. Значительно запутанее, совсем не понятно про мобилки.
3. Универсальный вариант html + js. То есть качаю единый html, он запускается оффлайн в браузере, при вводе пароля расшифровывает картинку. Профит.
Я бы предложил хранить файл незашифрованным у себя на сервере, а доступ сделать, например, по webdav с HTTPS и авторизацией.
Не понимаю сути.
Мне надо чтобы хранилось где мне удобнее. Начиная от бесплатного хостинга, заканчивая облачного сервиса мега нз.
Зачем свой сервис и webdav?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Dropbox + gpg. He?
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

chitatel нет. Тут условие, универсальность и простота. Вот представьте вы в отделении милиции в трусах (ограбили). Мент говорит, покажи хотя бы скан документа -- ты станешь для меня человеком. Можно воспользоваться интернетом, с чего милиционер разрешит с компа или его смартфона.
Ну какой gpg?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Вообще-то шифрование поддерживается и ZIP-архивами, а ZIP можно открыть везде. Чего все в этот RAR упёрлись?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
28.08.2018 12:45
Ну какой gpg?
Ну тогда pgp. + ИНН татуировкой.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Далось вам это шифрование файла. Зачем?
Загрузи картинку со своего личного сервера по HTTPS и всё. Поставленная задача решена на 100%.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Загрузи картинку со своего личного сервера по HTTPS и всё.
скан по сути будет лежать в паблике? То есть если знаешь урл -- то имеешь скан моего паспорта?
зы
облака бесплатно к тому же.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

azsx писал(а):
28.08.2018 13:47
Загрузи картинку со своего личного сервера по HTTPS и всё.
скан по сути будет лежать в паблике? То есть если знаешь урл -- то имеешь скан моего паспорта?
зы
облака бесплатно к тому же.
Нет же. Доступ по логину и паролю. Читай внимательно!
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Ну можешь взять облако с шифрованием https://mega.nz/
Спасибо сказали: