Клонирование FreeBsd (clone)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Pcrepair
ОС: freebsd

Клонирование FreeBsd

Сообщение Pcrepair »

Добрый день. есть следующая ситуация :
- простой РС(ИНТЕЛ ДУО + 1гб ОЗУ) ОБРАЗЕЦ с установленным FreeBsd(х32) на весь HDD(40 гб). все работает.
- образ этого ЖД сделанный в АКРОНИС(3 гб, там кроме раб.стола ничего и нет)
- в наличии еще с десяток простых РС(ИНТЕЛ и АМД), но не точно такие же
Нужно по простому раскатать этот образ на остальные РС(HDD пустые), в общем речь идет о клонировании РС

Вопросы:
1. будут ли все эти РС работать после заливки образа без бубна? там какие то косячки возможны с загрузчиком? и как это предотвратить на образцовом РС до создания образа ЖД
2. что будет с драйверами, РС простые но на некоторых есть внешние видеокарты(простенькие) и сетевые карты(Д-линк). то есть при начальной установке на образцовый РС в ядре FreeBsd останется весь набор драйверов или только нужные под текущую апп. платформу
3. возможно есть версии UNIX или FreeBsd более подходящие для решения этой задачи

Заранее спасибо! за ответы, основанные на личном опыте по выше перечисленным вопросам
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Клонирование FreeBsd

Сообщение Bizdelnick »

Pcrepair писал:
03.09.2018 15:57
будут ли все эти РС работать после заливки образа без бубна?
Это зависит от конкретного дистрибутива и набора установленного софта. Кое-что скорее всего придётся подчистить, в частности правила udev, привязанные к конкретному железу (вроде /etc/udev/rules.d/70-persistent-*.rules, возможно ещё какие-то), хост-ключи ssh (/etc/ssh/ssh_host_*key* или как-то так), остальное — смотря что установлено.
Pcrepair писал:
там какие то косячки возможны с загрузчиком?
С загрузчиком — вряд ли, хотя тут акронис может подгадить, и, опять-таки, от версии и типа загрузчика всё зависит.
Pcrepair писал:
что будет с драйверами, РС простые но на некоторых есть внешние видеокарты(простенькие) и сетевые карты(Д-линк). то есть при начальной установке на образцовый РС в ядре ЛИНУКС останется весь набор драйверов или только нужные под текущую апп. платформу
Останется весь набор.
Pcrepair писал:
возможно есть версии ЛИНУКС или ФриБСД более подходящие для решения этой задачи
Есть специальные инструменты для типовой установки (preseed в Debian и клонах, kickstart в Red Hat и клонах и т. п.), а также для создания установочных образов с нужным набором пакетов. Это, как правило, лучший вариант, чем клонировать диск.

И да, Акронис — отстой. Он может сделать нечто совершенно нерабочее, и никто тут Вам не подскажет, в чём дело.

Upd. Что творится… Пока писал ответ, linux превратился в freebsd.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

iУведомление от модератора Bizdelnick
Удалил флейм. Давайте общаться по теме.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Базлайтер
Статус: Маньяк-ковырятель
ОС: Kubuntu 14.04

Сообщение Базлайтер »

Я очень плохо знаком с BSD. Отдалённо очень, ибо всевышний как то - но уберёг меня о этого развлечения.
Поэтому поделюсь с вами своими впечатлениями от клонирования Линукса, конкретно - *buntu.
Вдруг пригодиться.
Вообще, клонирование, как бы всё хорошё не выглядело, лично я считаю - как самый крайний и не желательный вариант. Да, и даже если бы задача стояла в десяток машин, если на совесть - то с нуля досконально. Если тяп ляп - то клон. Ну это для меня. Как пример.

Лично я использовал простые и популярные вещи.
Самый простой и по мне лучший Gparted в составе любого LiveCD. Очевидные плюсы, можно клепать разделы на искомый диск, не утруждаясь вообще, не создавая разделов. Тупо, скопировать-вставить.
Не большой недостаток - ручками GRUB поставить, fstab - SWAP раздел же новый и с новым UID, и всё остальное, в зависимости от конфы.
Самый реальный плюс - система всегда после клона Gparted - работала у меня безупречно.

Даже был случай, диск в ПК на 3.5 решил помереть с визгом и запилом, я быстро комп выключился, загрузился с LiveCD - диск как то работает.
По быстрому на пустой 2.5 диск методом копи-пасты заклонил Gpartedом разделы. Потом когда руки дошли, на новый 3.5 диск опять же всё тем же Gparted, так же заклонил разделы на новый диск. Ну рихтовка не большая, в итоге - система работала на ура ещё с полгода. Чётко. Была заменена в силу адекватных причин - обновление версии.

Ну и всем известная Clonezilla.
У меня использовалась в составе Partedmagik.
Минусы - обязательно создавать разделы на исходном диске, он не могёт как Gparted. Из небольших удобств - загрузчик оно само поставит и с fstab - ковыряться не надо.
Однако, после Клонзилы - у меня система всегда была какая то глючная. Вот глючило по самое не могу. Хз - мож я такой "счастливый"...

Клонил на абсолютно разное железо, как с АМД на Нвидию так и обратно, как с Десктопа на Ноуты так и наоборот. Проблем - не было.
Обычно после загрузки в "cвежую ОС"

Код: Выделить всё

sudo update-grub

Код: Выделить всё

sudo update-initramfs -u
ребут. Все дела.

Самое "страшное" что может произойти мне кажется и с чем лично сталкивался - не загрузка "новой ОС" на новом железе из за видеодрайвера.
Всё решается довольно просто и банально - вход в консоль, вынос драйвера, переустанока иксов.

Надеюсь помог.
Спасибо сказали: