Опасаться ли кого то в интернете?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Опасаться ли кого то в интернете?

Сообщение azsx »

Есть linux (calculate linux). Есть браузеры, в основном для сёрфинга я использую chrome. Скажите, пожалуйста.
Надо ли мне чего то опасться в интернете?
Вот вижу я на сайте xss атака. Я не хочу разбираться нормально там или нет. Мне можно ваще не опасаясь жать "разрешить этот запрос" или надо сразу всё блокировать и уходить с сайта?
Есть ли ещё какие то сообщения от браузера, которые вот последнее предупреждение перед тем как всё!
Почему спрашиваю. Считаю, что раз вирус на линукс поставить не так то просто (я могу и не справиться), значит начхать можно на интернет предупреждения, пусть за них виндовые юзеры волноваются. Я не прав?
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Опасаться ли кого то в интернете?

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
13.09.2018 16:28
Надо ли мне чего то опасться в интернете?
ЗППП. Продвинутые пользователи интернетов садятся за комп в резиновых перчатках и с презервативом на причинном месте. Регулярно употребляют мирамистин, причём внутрь. :)
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

azsx
С таким уровнем паранойи Вы загремите в лечебницу.
Вам говорят, что там всё нормально - Вы не верите, Ваше спокойствие нарушается.
Если Вам сказать, что там не всё нормально - тем более.

А вариантов-то всего три:
- разрешать не думая;
- запрещать, не разбираясь;
- разбираться и принимать решение.

Других вариантов просто нет.
Какой из трех вариантов Вы изберёте - решать Вам.
Никто не может принять решение за Вас, да ещё так, чтобы Вы чувствовали себя комфортно.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

А смысл просто "опасаться"? Опасаться стоит того, в чем вы разбираетесь, чей уровень риска можете оценить и что можете предотвратить. А если не разбираетесь, то пусть опасаются другие - разработчики дистрибутива и оборудования.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

А если не разбираетесь, то пусть опасаются другие - разработчики дистрибутива и оборудования.
вот мой вопрос именно в этом. стоит ли доверять linux и chrome, что через них через сайты никакие вирусы не прорвутся и не сотрут мне данные или настройки в ОС?
Или верить никому нельзя, лучше иной раз перебдеть?
с презервативом на причинном месте
Чтобы презерватив натянуть надо сперва начать думать об этом... Многие ли пользователи начав об этом думать могут сидеть около Linux'а?
Вам говорят, что там всё нормально
Два человека в моей теме нашли друг дружку о чём то о своём о умном беседуют неспешно. Молодцы, чо.
Последний раз редактировалось azsx 13.09.2018 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
13.09.2018 17:29
Или верить никому нельзя
Никому.

Мне - можно. :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

azsx писал(а):
Или верить никому нельзя, лучше иной раз перебдеть?
А если я напишу "им верить нельзя", то вы создадите тему "Можно ли верить serzh-z или лучше перебдеть?"? =) Доверие - это такая мутная штука, вон сколько человечество механизмов и технологий придумало, чтобы с ним сладить.

P.S.: моё утверждение ложно. =)
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

serzh-z я создал отдельную тему не потому что хочу разобраться можно ли верить конкретному сообщению о xss атаке. Вопрос, есть ли какое то предупреждение от браузера в линукс, кроме предупреждения о фишинге, при котором сайт надо сразу закрывать, не глядя?
Или в линукс вообще таких сайтов нет?
Спасибо сказали:
lone_wolf

Сообщение lone_wolf »

chitatel писал:
13.09.2018 17:13
ЗППП.
Можно расшифровку
azsx писал(а):
chrome
Этой бяке я бы не доверял лично. Под окнами имел дело, что вирусняк подменял исполняемый файл его и сидел в системе.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

lone_wolf писал:
13.09.2018 17:46
chitatel писал:
13.09.2018 17:13
ЗППП.
Можно расшифровку
ЗППП
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

azsx писал(а):
13.09.2018 17:42
Вопрос, есть ли какое то предупреждение от браузера в линукс, кроме предупреждения о фишинге, при котором сайт надо сразу закрывать, не глядя?
Все зависит от множества факторов... Предупреждение априори подразумевает думающего пользователя, который должен понять и решить - надо ему закрывать этот конкретный сайт или нет. Там где ПО однозначно может решить, что так делать нельзя - никаких предупреждений не будет.

Я, обычно, закрываю сайты, если браузер показывает предупреждение "Пугачева умерла" или красный замок рядом с URL. Никто не мешает вам делать также. Но каковы гарантии того, что рано или поздно очередной социальный инженер не нарисует невиданных и настолько классных пляшущих свинок, от которых перехватит дух и ваша выдержка даст сбой? =)
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Один единственный раз у меня утекли пароли от почты (под linux), и это было когда я пробовал этот хром гугловский. Выкинул каку, и сплю спокойно.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
13.09.2018 17:42
Вопрос, есть ли какое то предупреждение от браузера в линукс, кроме предупреждения о фишинге, при котором сайт надо сразу закрывать, не глядя?
Не глядя я закрываю вот такие примеры картинок. На такие штуки я натыкался, переходя по ссылкам в гугле и да - закрывал сразу, ибо в таких случаях разбираться реально лень. Закрыл и пошел дальше.
Встречается ли такое именно на Linux - сказать затрудняюсь, это бывает крайне редко - на моей памяти было раза три или четыре всего.
Мой блог
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

yoricI писал:
13.09.2018 19:06
Один единственный раз у меня утекли пароли от почты (под linux), и это было когда я пробовал этот хром гугловский. Выкинул каку, и сплю спокойно.
У меня ровно то же самое случилось в FF.

Уязвимости в браузерах обычно кроссплатформены.
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

Жаль что опытные юзеры начали ёрничать. Лично я не далеко ушёл от чайника и не могу дать грамотного ответа, но вот по сравнению с виндой, в линуксе я меньше задумываюсь - нажимать на ссылку или нет. Даже если под ссылкой что-то вредоносное, то риск для линукса меньше, ибо в большинстве делается под винду - нажал и процесс пошёл, даже не спрашивая юзера.
Вирусы под линукс не встречал и слава богу. Чему я реально не доверяю - это гугл-аккаунту, потому и не создаю его нигде, пользуюсь мозилой, хромистых включаю очень-очень редко, ну уж больно много чего они собирают и непонятно зачем
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Жаль что опытные юзеры начали ёрничать.
+1, но тема меняется, уже перестали прикалываться.
Скажите, пожалуйста, а как пароли утекли? Считали все куки файлы или перевели на фишинговую страницу?
Не глядя я закрываю вот такие примеры картинок.
Не совсем понимаю, Вы закрываете сообщение об опасности и дальше смотрите сайт или закрываете такую странцу, на котором вышло такое сообщение?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
14.09.2018 01:51
Не совсем понимаю, Вы закрываете сообщение об опасности и дальше смотрите сайт или закрываете такую странцу, на котором вышло такое сообщение?
Страницу закрываю. Шел, шел я по по результатам поиска в гугле. Увидел нужную вроде бы ссылку.
Открываю её в новой вкладке браузера. А там вместо ожидаемой целевой страницы открывается вот это самое: страшное, непонятное, красно-коричневое нечто. Я понимаю, что на нужной мне странице такого быть не может. Следовательно, это какая-то бяка.
Поскольку я пришел в гугель искать что-то такое, что мне нужно, то отвлекаться на разборки с каждой встреченной бякой нет никакого желания. Поэтому закрываю вкладку с предполагаемой бякой и иду дальше по результатам поиска.
Встречалось мне такое буквально несколько раз за все годы путешествия по страницам интернета.

Иногда гугель прямо в результатах поиска предупреждает ("этот сайт может нанести вред вашему компьютеру"). Я туда не захожу, ибо бессмысленно. Ничего полезного там нет. И это бывает видно, кстати, сразу же в гугле в результатах поиска: ключевые слова вперемешку с бессмысленным текстом, а скорее всего, это просто смесь ключевых слов по разным темам, чтобы оно в результаты поиска попадало. Что-нибудь вроде: "linux сборка из исходников пришла ударила продажа автомобилей ножом петра первого починка холодильника". И там ещё про секс что-нибудь вплетается. Ну, то есть явный мусор. Я как-то пробовал туда зайти, там вся страница состоит из ключевых слов и больше ничего нет. Скрипты, наверно, есть. А контента нет.
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Поэтому закрываю вкладку с предполагаемой бякой и иду дальше по результатам поиска.
Я же наоборот всегда считал, что в linux в любом браузере можно открывать вообще всё, кроме фишинга. Ну ещё добавились ресурсоёмкие скрипты, типа коины будут майнить на странице.
Но тем не менее, раньше я ваще всё предупреждения в линукс игнорил.
Не зря заволновался значит...
Спасибо сказали:
Базлайтер
Статус: Маньяк-ковырятель
ОС: Kubuntu 14.04

Сообщение Базлайтер »

В первую очередь опасаться поставщика интерета :) Ибо в наипервейшую очередь - он на выдумки горазд.
На всё остальное применять по возможности голову и здравый или не совсем )) смысл.
Минимальные базовые какие то меры по обеспечению своей, ммм, безопастности.
И норм всё.

Вопрос конечно.
Не, я понимаю, иногда бабахнет и с понталыку сбивает. Я не троллю.

Конечно печальная картина, за последний год, где то, ну, плюс минус, наш инет верно погрузился в ту яму из которой вылез.
Потому рекомендую на своём - больше уделять первому предложению в топике.

Все эти Хромые всё больше убеждаюсь, мало того что их клепали дцпшники-наркоманы-алкоголики.... так со временем попадается чтиво исключительно про дырки и всякие бяки именно в Хромых.
Сам честно Хром использую только для лазания по откровенному говну. Ибо на большее, имхо.
Для норм дел - ФФ, паока.

Имхо, вообще по мне самый норм браузер был Престо . :)

А так тему можно развивать, ну сами понимаете... ))) Что опасней Шатлворт или какой то другой изготовитель дистрибутивов? )) А начинать ведь надо откуда то отсюда.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

serzh-z писал:
13.09.2018 17:40
Доверие - это такая мутная штука
Рекомендую.
algri14 писал:
13.09.2018 23:39
Даже если под ссылкой что-то вредоносное, то риск для линукса меньше, ибо в большинстве делается под винду - нажал и процесс пошёл, даже не спрашивая юзера.
Внезапно это очень (ОЧЕНЬ) ложное ощущение. В linux'e действительно шанс ушатать систему сидя в интернете ниже, чем сделать так же из винды. Но вот самое важное -- пользовательские данные -- можно похерить с примерно одинаковой вероятностью. А много толку от голой работающей системы, если самое ценное (ваши данные) безвозвратно утеряно?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
15.09.2018 01:55
Рекомендую
Видел. Даже так и неосиленная книга Нейлбаффа про ТИ в закладках есть.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
14.09.2018 09:32
Я же наоборот всегда считал, что в linux в любом браузере можно открывать вообще всё, кроме фишинга.
Ну, скажем, если браузер запущен из-под специального юзера, которому доступа нет никуда, кроме /tmp/, то риск потери данных сводится к минимуму. А если использовать какую-нибудь песочницу, то будет совсем хорошо. И можно пробовать открывать, всё, что угодно. Открывать-то можно. А смысл?
Ну, вот открыл я страницу, про которую гугель в результатах поиска предупреждал "может нанести вред".
Ну, открыл, увидел там кучу мусора. Дальше что? Правильно, закрыл.
Как открыл, так и закрыл. Толку было открывать? Ничего полезного там быть не может по определению.
Мой блог
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

SLEDopit писал(а):
15.09.2018 01:55
Рекомендую.
Теоретические выкладки высших умов очень хороши, но в реалии, во-первых всё гораздо быстрее и жёстче, а во-вторых находятся такие исклюбчения, что про них и сама мать природа не всегда предполагает. Но для общего развития ссылка полезная.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

algri14 писал:
15.09.2018 12:24
находятся такие исклюбчения
Собственно, современная экономика пожинает плоды и переосмысливает прежние убеждения о том что человек рационален и решение у, например, дилеммы заключённого всегда одно.
Спасибо сказали: