KDE 4 или KDE 5 (Intel Celeron N2840, 2 ГБ DDR3L 1066 МГц, Intel GMA HD.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

otis

KDE 4 или KDE 5

Сообщение otis »

Доброго дня форумчане. Решил установить ROSA Fresh R10 и есть вопрос. С каким окружением лучше ставить: KDE 4 или KDE 5?
Конфигурация ноутбука:
ASUS P553MA
Процессор: Intel Celeron N2840 2167 МГц
Память: 2 ГБ DDR3L 1066 МГц
Видеокарта: Intel GMA HD
Интересует какая версия меньше ест оперативной памяти. Ранее стояла Kubuntu с KDE 5, работала отлично по сравнении с Windows 10. Другие окружения не интересуют, хоть и есть легковесные но я привык к KDE.
И последний вопрос по самому дистрибутиву: какой лучше ставить, последний R10 или предыдущий R9? Последний вопрос касается стабильности системы. Наперед спасибо за ответ.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: KDE 4 или KDE 5

Сообщение Bizdelnick »

otis писал(а):
01.10.2018 15:48
Ранее стояла Kubuntu с KDE 5, работала отлично
Ну и ставьте его же. Я не фанат KDE, но вроде бы более жручей версии, чем 4, не было.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

у меня сложилось ощущение, что Gnome по потреблению ресурсов давно KDE перегнал.
А ставить надо последнюю версию. Все предыдущие фактически брошены. Тем более, что версия 4 была не самой удачной.
Спасибо сказали:
otis

Сообщение otis »

Спасибо за ответы. Попробую Rosa R10 на KDE 5. Надеюсь Rosa не хуже deb подобных систем.
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

otis писал(а):
01.10.2018 18:18
Попробую Rosa R10 на KDE 5. Надеюсь Rosa не хуже deb подобных систем.
Тогда уж пробуйте Fedora или Mageia 6, в Магее КДЕ вообще хорошо адаптирован, но скажу сразу КДЕ-5 плазма, на мой взгляд самое худшее из всех КДЕ, тем более оно не доработано, тем более оно сильно привязано к теме Breeze, об этом они(создатели КДЕ) сами же и пишут (которую я на дух не переношу), если ставить другую тему, то могут быть некоторые глюки, поэтому в Параметрах сразу подгоняйте под выставленную тему, если поставили Oxygen, то везде уберите настройки от Breeze.

зы: а КДЕ 4 уже всё, отжила, хотя и не настолько плоха как пишут выше, но я не застал КДЕ-3, мне не с чем сравнить, говорят было лучшее из всех
Спасибо сказали:
otis

Сообщение otis »

algri14 писал:
02.10.2018 21:22
Тогда уж пробуйте Fedora или Mageia 6
Спасибо за совет. Попробовал Fedora 28, больше понравилась версия на Gnome. Сейчас настроил gnome под себя и поставил дополнения к нему. Пока на нем. Нравится.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

otis писал(а):
08.10.2018 09:43
Попробовал Fedora 28, больше понравилась версия на Gnome.
Это точно не то, что
otis писал(а):
01.10.2018 15:48
меньше ест оперативной памяти
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

algri14 писал:
оно сильно привязано к теме Breeze
В каком смысле «привязано?» В том, что Breeze по умолчанию или что-то большее?
То, что переключать на другую тему надо во многих местах (значки, курсоры, оформление окон, оформление приложений) — кому-то трудность, кому-то гибкость. Многие любят KDE именно за гибкость.
Глюков после полного переключения KDE5 на Oxygen как-то не замечал. Специфику никакую подкручиивать не приходилось, ЕМНИП.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Я не вижу никаких преимуществ KDE4. Это действительно довольно ресурсоёмкое DE. KDE5 тоже не без косяков, но в целом гораздо лучше. Роса - очень неплохой дистрибутив, советую его. Из альтернатив можно ещё посмотреть OpenSUSE Leap и Mageia, но явно не Fedora, где на KDE всем наплевать.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

На KDE в Fedora не всем наплевать. Он стабильно работает и достаточно оперативно обновляется.
Спасибо сказали:
Evil_Genius

Сообщение Evil_Genius »

Atolstoy писал:
08.10.2018 12:52
OpenSUSE Leap и Mageia, но явно не Fedora, где на KDE всем наплевать.
Fedora + KDE не первый год - ни каких проблем + всегда свежая версия. А до этого, почти 10 лет был на OpenSUSE, вот там возникали периодически проблемы. Ихние КДЕ-шные репы часто конфликтовали с основным репозиторием.
Спасибо сказали:
otis

Сообщение otis »

Ставил OpenSUSE, Kubuntu, Ubuntu, Elementary OS и Ubuntu Budgie. Все указанные дистрибутивы после первой загрузки и обновления больше не грузились на моем ноутбуке, зависали при загрузке (OpenSUSE и Elementary OS на заставке, Kubuntu, Ubuntu и Ubuntu Budgie после второй строчки кода на черном экране)
Грузятся нормально только Rosa и Fedora. На Rosa и OpenSUSE только загрузчик при выборе системы тормозит страшно, отклик клавиш по 5 сек.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Ну и оставь Fedora.
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

Kopilov писал:
08.10.2018 10:37
В каком смысле «привязано?» В том, что Breeze по умолчанию или что-то большее?
Что-то большее, при переходе на другую тему всё-таки возникают нестыковки
algri14 писал:
оно сильно привязано к теме Breeze, об этом они(создатели КДЕ) сами же и пишут
Спасибо сказали:
s.xbatob

Сообщение s.xbatob »

algri14 писал:
09.10.2018 16:45
Что-то большее, при переходе на другую тему всё-таки возникают нестыковки
В KDE темы сами за уши притянуты. Проще все компоненты настроить индивидуально на свой вкус. Systemsettigs вам в помощь.
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

s.xbatob писал:
09.10.2018 17:41
Systemsettigs вам в помощь.
Я простой пользователь, а потому заходя в "Парметры системы" (тоже вот вопрос, а почему не "Параметры КДЕ") регулировки там и должны настраиваться без всяких танцев с бубном. А ещё лучше было бы не скрещивать разные темы и причиндалы к ним, чтобы не возникали эти самые нестыковки, кстати в разных дистрах они выплывают по разному
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

algri14 писал:
тем более оно не доработано, тем более оно сильно привязано к теме Breeze,
Ничего там не привязано. Есть QtCurve, Kvantum, DSP, Bespin, IaOra, Oxygen и куча всего другого. Можно даже собственные стили (*.QSS) применять к KDE-приложениям.
Нужно только желание.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Жаль Lumina еще сырой, а то как вариант на QT этот оконный менеджер использовать, ну и пока все еще использует fluxbox. Ну и у него были проблемы с несколькими мониторами.
Спасибо сказали:
s.xbatob

Сообщение s.xbatob »

algri14 писал:
09.10.2018 18:03
Я простой пользователь, а потому заходя в "Парметры системы" (тоже вот вопрос, а почему не "Параметры КДЕ") регулировки там и должны настраиваться без всяких танцев с бубном. А ещё лучше было бы не скрещивать разные темы и причиндалы к ним, чтобы не возникали эти самые нестыковки, кстати в разных дистрах они выплывают по разному
Дык -- и настраивайте их в своё удовольствие. :) В любом случае это куда проще, чем, прости господи, в новых Gnome
P.S. у меня Fedora, и менять её я не буду! Там всё хорошо. Разбаловался? :)
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

s.xbatob писал:
09.10.2018 19:36
у меня Fedora, и менять её я не буду! Там всё хорошо.
Разговор не про Fedora, а про то, что лично по мне плазма кде5 хуже чем кде4, ну не доделали они её ещё.
Тема Breeze вообще как из дурки - значки, цвета, как-будто у её создателя крыша уехала :D , а он ещё не заметил, ну ничего санитары разберутся...
У винды, начиная с 8-ки таже песня, её плиточный "дизайн", ни что иное как песнь шизофрении
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Из крупных недостатков KDE5 отмечу Baloo и Akonadi, которые "типа" работают, но приносят больше головной боли, чем пользы. Сегодня как раз немного поработал на машине с KDE4. Там в Долфине если нажать Ctrl+F и поискать файл, то он находится. Аналогичное действие в KDE5 файл не находит. Оно, конечно, чинится через манипуляции с balooctl, но никакого доверия в такому поиску больше нет. Старый Kmail тоже работал как-то стабильнее, чем новый.
Спасибо сказали: