Обработка RAW
Модератор: /dev/random
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Обработка RAW
Какая сейчас ситуация в Linux с обработчиками RAW-изображений, что модно и молодежно и с чем имеет смысл разбираться и связываться?
Несколько лет назад ушел с RawTherapee на виндовые продукты DxO, а сейчас попробовал переключиться на darktable и, кажется, совсем расслабился - не понимаю за что в нем дергать и куда тыкать.
Несколько лет назад ушел с RawTherapee на виндовые продукты DxO, а сейчас попробовал переключиться на darktable и, кажется, совсем расслабился - не понимаю за что в нем дергать и куда тыкать.
-
- ОС: Fedora 32
Re: Обработка RAW
Что было, то и осталось. Ты ещё про ufraw забыл.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: Fedora 32
Не знаю как с развитием. На мой взгляд там некуда развиваться.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Да. Интерфейс у darktable действительно не ахти, но я привык.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Ну интерфейс в нем, на первый взгляд, отнюдь не далеко ушел от других, не худших, представителей жанра. А вот в плане кнопок "сделай мне хорошо" пока не все непонятно.
-
- Модератор
Я таким кнопкам не особо доверяю, так что не интересовался. Но плагинов куча, большая часть по умолчанию отключена, так что наверняка там что-нибудь такое есть.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
А не появилось ли в darktable чего-то подобного пылеудалителю или восстанавливающему/клонирующему штампу?
-
- Модератор
Последний раз, когда мне такое требовалось, я это делал в GIMP. То есть или нет, или есть, но хорошо спрятано, или появилось совсем недавно.
Upd. Вот вроде что-то похожее.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
О, да, оно! Беру! К черту OpticsPro, все равно он начал дико тормозить последнее время.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
А часто вы все эти фотографии потом пересматриваете?
У меня все эти гигабайты фотографий просто валяются мертвым грузом на диске. Открываю я их приблизительно никогда (:
У меня все эти гигабайты фотографий просто валяются мертвым грузом на диске. Открываю я их приблизительно никогда (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Модератор
Чтобы не валялись мёртвым грузом, можно зафигачить в ноосферу. Я сливаю в Wikimedia Commons то, что может быть сколько-нибудь интересно не только мне.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 13.10.2018 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
А как ты ищешь, что оно может быть там нужно?Bizdelnick писал: ↑12.10.2018 23:30Я сливаю в Wikimedia Commons то, что может быть сколько-нибудь интересно не только мне.
К примеру был в месте и запечатлел переезд через пересыхающую речку, идешь и проверяешь, а нужна ли она там, и так по каждому объекту с удачным снимком?
Это единственная причина, почему я их не удаляю. Но обрабатывать я их практически перестал. По крайней мере не как раньше.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
Да, есть такое дело. Инстаграммчики фотографию обесценили.
Я просто иногда разгребаю архивы, нахожу что-то, и часто оказывается, что то, что раньше казалось ерундой, сейчас попало в настроение. Можно даже на Getty запостить, ну и на рабочем столе, до недавнего времени, не переводились свои картинки.
-
- Модератор
Во-первых, я, как правило, не снимаю пересыхающие речки. Преимущественно — животных, коих могу определить до вида. Во-вторых, можно не проверять, а просто залить. Даже если сейчас не нужна, потом может понадобиться.
P. S. Речка наверняка будет не лишней в викимапии.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
А не доводилось ли кому-нибудь успешно профилировать камеру? В частности, с помощью полуглянцевой IT8-мишени.
(Мой опыт говорит о том, что встроенные в RAW-конвертеры профили работают прямее самодельных, но, может, это просто проблема с руками?)
(Мой опыт говорит о том, что встроенные в RAW-конвертеры профили работают прямее самодельных, но, может, это просто проблема с руками?)