А вот если бы человечество изучало философию или магию так, как изучало (открывало, систематизировало) физику, быть может не было бы у нас компьютеров и атомной бомбы, а были бы магические посохи
Отчего все так, а не иначе? (Или наш взгляд на устройство мира :)...)
Модератор: Модераторы разделов
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Отчего все так, а не иначе?
Прочел "жизнь после жизни", задумался... Почему основной наукой на земле является физика, а не какая-нибудь философия или магия
? Чтобы не было флейма, объясню, что я хотел этим сказать. По сути, все явления мы пытаемся объяснить посредством физики, как то падение на землю шарика или пьяного тела. Если какое нибудь переселение душ или астральное путешествие не вписывается в те понятия, что мы можем объяснить физикой, мы считаем это бредом, вымыслом, etc.
А вот если бы человечество изучало философию или магию так, как изучало (открывало, систематизировало) физику, быть может не было бы у нас компьютеров и атомной бомбы, а были бы магические посохи
, и жили бы мы лет этак 200-300. А если бы технический прогресс соседствовал бы с магией
, было бы вообще отлично (хотя в наше время это два взаимоисключающих понятия): у нас были бы посохи с установленным линуксом
. Что вы думаете по этому поводу?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Allocal
Re: Отчего все так, а не иначе?
мне нравится ход твоих мыслей......
Представь только......... Маг с посохом который читает заклинание и окна превращаются в Linux........
Представь только......... Маг с посохом который читает заклинание и окна превращаются в Linux........
Linux-тоже антивирус, он лечит от Windows
You are registered Linux user number 364384
You are registered Linux user number 364384
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
если бы да кабы, да во рту росли б грибы, то это был бы не рот, а целый огород...
не дано нам судить о таких вещах, выходят они за грани возможностей умишки нашего скудного... а нафантазировать можно что угодно. не только посохи с Линуксом, но и планеты с БеОСом...
не дано нам судить о таких вещах, выходят они за грани возможностей умишки нашего скудного... а нафантазировать можно что угодно. не только посохи с Линуксом, но и планеты с БеОСом...
Хрю.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Мир Arcanum... 
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
sdk
- Бывший модератор
Да нет, просто человечество (большая его часть) пошло по пути науки. Поэтому наука и развивается.
Почитайте о Тибете и иже с ним. Вы видели, например, чего там люди вытворяют со своим телом? Они почитают прежде всего гармонию с собой и окружающим миром, а науки наши им не настолько интересны. Они просто живут другой жизнью. Абсолютно другой.
У меня есть друг -- йог, поэтому я знаю что говорю
.
Хотя сам я очень люблю науку и совсем не хочу отрекатся от образа жизни, который веду. Точно также, я не хочу яро отвергать принципы жизни тех же тибетских монахов. Хотя совместить и то, и другое вряд ли получится
.
Кстати, Topper, многие вещи, которые ты считаешь выходящими за грани "умушки", таковыми вовсе не являются. Просто умушку мы не упражняем и не напрягаем совсем. Он так и атрофироваться может
.
Почитайте о Тибете и иже с ним. Вы видели, например, чего там люди вытворяют со своим телом? Они почитают прежде всего гармонию с собой и окружающим миром, а науки наши им не настолько интересны. Они просто живут другой жизнью. Абсолютно другой.
У меня есть друг -- йог, поэтому я знаю что говорю
Хотя сам я очень люблю науку и совсем не хочу отрекатся от образа жизни, который веду. Точно также, я не хочу яро отвергать принципы жизни тех же тибетских монахов. Хотя совместить и то, и другое вряд ли получится
Кстати, Topper, многие вещи, которые ты считаешь выходящими за грани "умушки", таковыми вовсе не являются. Просто умушку мы не упражняем и не напрягаем совсем. Он так и атрофироваться может
Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными.
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Да нет, просто человечество (большая его часть) пошло по пути науки. Поэтому наука и развивается.
У меня есть друг -- йог, поэтому я знаю что говорю smile.gif.
Хотя сам я очень люблю науку и совсем не хочу отрекатся от образа жизни, который веду. Точно также, я не хочу яро отвергать принципы жизни тех же тибетских монахов. Хотя совместить и то, и другое вряд ли получится smile.gif.
Кстати, Topper, многие вещи, которые ты считаешь выходящими за грани "умушки", таковыми вовсе не являются. Просто умушку мы не упражняем и не напрягаем совсем. Он так и атрофироваться может smile.gif.
Я про то и говорю. Целиком и полностью с тобой согласен. Единственное - наука и прочее вполне совместимы: у меня есть друг сисадмин, который занимается йогой
Мир Arcanum... smile.gif
Да, нечто похожее, только там магия соседствует с наукой 19 века.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Наверное потому что физика какбы немного нагляднее философии и магии. Падение шарика доказывать не нужно - это очевидное явление, а например снятие порчи долеко не так очевидно. Отсюда и перекос в сторону "наглядных" наук. Хотя таже физика сейчас манипулирует уже далеко не такими очевидными вещами.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
Sonic
А помоему очевидно что физика, ИМХО это понятно
Вот радио придумали, это же Попов не колдовал ночью в сарае и при свечах, со свитком и посохом в руках. Физика очевидна в нашем мире.
А так это виноват Архимед, Коперник, Ностардамус отчасти..., а так бы до сих пор бы порчу и сглаз лечили, пусканием крови.
А так это виноват Архимед, Коперник, Ностардамус отчасти..., а так бы до сих пор бы порчу и сглаз лечили, пусканием крови.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Valerius @ Friday, 30 July 2004, 16:07) писал(а):Наверное потому что физика какбы немного нагляднее философии и магии. Падение шарика доказывать не нужно - это очевидное явление, а например снятие порчи долеко не так очевидно. Отсюда и перекос в сторону "наглядных" наук. Хотя таже физика сейчас манипулирует уже далеко не такими очевидными вещами.
Это как сказать , я например невижу как бегут биты через
прцессор ,но они бегут .....
Посох с linux придётся строгать самому из палки ,а вот посх
с winows тебе дадут в обёртке и с бантиком ,но магии
однако больше будет в первом :devil_2:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Sonic
Вообще толчок нужен... Те кто порчу снимали, те никак не могли привлечь большинсво изучать их дело. С физикой это окружение, это интересней, и наглядней. А магии с посохм не было, а то что там слова, так это чётко не отследишь их действие...
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
А ведь раньше среднестатистический крестьянин верил в магию (привороты, порчи аднака) больше, чем в физику. Сглазили его, а у него лошадка возьми и подохни. А то, что Земля круглая - ему до одного места... Вот если бы у него было время заниматься этим, а то курей покорми, урожай собери, да еще и детей производить и воспитывать
.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Физика НАЧИНАЛАСЬ с обьяснений простых и очевидных явлений, потом по мере развития, стала продвигаться всё глубже и сейчас уже манипулирует такими понятиями, которые нельзя не увидеть ни потрогать и часто сложно даже представить.
И вторая причина доминирования науки - это практическое применение. Физика досих пор не может обьяснить напр. почему электрон устроен именно так а не иначе и имеет именно такие свойства, но это не мешает нам пользоваться электричеством, компьютерами, etc...
И вторая причина доминирования науки - это практическое применение. Физика досих пор не может обьяснить напр. почему электрон устроен именно так а не иначе и имеет именно такие свойства, но это не мешает нам пользоваться электричеством, компьютерами, etc...
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Да, но вернемся к Моуди... Как можно объяснить "покидание душой телесной оболочки"? Активной (предсмертной) мозговой деятельностью, раскрытием частички потенциала мозга? Ведь если наш мир не трехмерен (есть вероятность), то вся физика летит к чертям...
-
Petya
random_code
пробовали одно время - посжигали всех к чертям ....
Topper
ну не надо говорить за всех ... есть те которые реально в этом разбираются - скажем так отчасти....
------------------
просто надо изучить себя и всё такое ....
А вот если бы человечество изучало философию или магию так, как изучало
пробовали одно время - посжигали всех к чертям ....
Topper
не дано нам судить о таких вещах, выходят они за грани возможностей умишки нашего скудного...
ну не надо говорить за всех ... есть те которые реально в этом разбираются - скажем так отчасти....
------------------
просто надо изучить себя и всё такое ....
-
Evgen
(random_code @ Saturday, 31 July 2004, 3:27) писал(а):Да, но вернемся к Моуди... Как можно объяснить "покидание душой телесной оболочки"? Активной (предсмертной) мозговой деятельностью, раскрытием частички потенциала мозга? Ведь если наш мир не трехмерен (есть вероятность), то вся физика летит к чертям...
Физика объяснила многое, но если где-то она неприменима, значит нужно нечто иное.
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
1.не физика, а химия, которая, кстати, пошла от алхимии. именно химики лучше представляют как утроен так называемый мир, по карйней мере по сравнению с физиками.
2.http://www.orlov-yoga.com/Vivekananda/RajaYoga/RajaPred.htm - достаточно прочесть это предисловие и, возможно, первую главу. автор разбирает йогу (в данном случае ражда-йогу) как науку, сравнивая ее с физикой, химией, психологией.
3.в и-нете полно "околомагических" сайтов.
4.магия и чудеса творятся верой, как ни странно, эту мою старую теорию подтверждает и автор из пункта №2.
2.http://www.orlov-yoga.com/Vivekananda/RajaYoga/RajaPred.htm - достаточно прочесть это предисловие и, возможно, первую главу. автор разбирает йогу (в данном случае ражда-йогу) как науку, сравнивая ее с физикой, химией, психологией.
3.в и-нете полно "околомагических" сайтов.
4.магия и чудеса творятся верой, как ни странно, эту мою старую теорию подтверждает и автор из пункта №2.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
ronin
но ведь не только физика,химия и др.науки объясняют мир,маги,колдуны,астрологи,мастера китайской медицины,аюр-веды,тоже имеют развитые учения,взять хотя бы систему активных точек и меридианов в китайской медицине,и ведь лечат,весьма успешно,а постановка диагноза на основе пульса больного,современной медицине это недоступно,причем наглядностью тоже не обделены (показательные выступрения мастеров боевого цигун:разбивание каменных блоков кувалдой на теле,пика,упертая в горло мастера сгибается,но не протыкает плоть).Просто это разный подход к изучению мира - один механистичный - наш,другой - "природный" - их.
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Согласен с ronin. Просто физика и философия или еще что идет разными путями, но физические данные этой вселенной одни и теже. Если в этой вселенной есть какие то законы, то постигай их физикой, либо философией то их не изменишь (на данный момент, возможно постижение их позволит их изменять) и если пока не дано посохом из мастдая в линукс конвертить - значит не дано. Просто главное отличие научного подхода - эксперимент должен быть задокументирован/зафиксирован и повторяем. Так что не надо говорить, мол наука отвергает, наука отвергает неподходящее под вышеуказанные критерии. Да возможно таким методом очень много чего было "загублено", но что поделать. А то врунов и шарлатанов много. Один скажет: я понимаешь телепат, мол на расстоянии вижу и делаю. А на эксперименте получаеться фуфло. Так что такие критерии нужны, а то у нас бы давно лже-наука бы промышляла.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
ronin
именно:критерии и объективное подтверждение,отсекать шарлатанов и изучать подтвержденное,а у науки есть сейчас одна неприятная черта - это подтверждено,но противоречит законам,следовательно,не существует,хотя можно сделать другой вывод - есть ещё некие обективные законы...но изучать мы их не будем,ибо противоречит всему построенному зданию современной науки,а ломать - в лом...строить долгое и неблагодарное занятие.
-
demongloom
Ну а также есть очень много недоказанных теорий и гипотез. Тоесть теория/гипотеза высказана, но высказана так как будто это и есть на самом деле. Я тоже могу высказать гипотезу что мол инопланетяне летают на нло. Да по теории вероятностей + кол-ву планет в нашей вселенной они могут сосуществовать. Да есть много непонятных эффектов вроде нло (опять же это может быть оптический обман, земные апараты, неопознанные или слабо-изученные атмосферные явления, но никак не корабли пришельцев). Выглядит правдоподобно и вроде есть некие доказательства, свидетельства очевидцев и т.д. Но на самом деле возможно одно явление путают с другим и принимают виденное за желаемое. Вот к примеру бермудский треугольник. Непонятно почему пропадают корабли. Либо очень большое летучих голландцев - судно есть, экипажа нет. И ходила тонна слухов. Потом появилась гипотеза о огромных волнах - как цунами (20-30), но одиночных и возникающих спонтанно. Но по теории такие волны должны возникать редко. Чуть ли не раз в 10 лет. Запустили спутник который должен эти волны искать. И что получилось? А получилось что такие волны чуть ли не пару десятков штук в день. А корабль такой волне потопить как два пальца. Или смыть экипаж с борта. А в бермудах они часты из за смешивания потоков гольстрима в том районе. Вот и вся мистерия.
-
ronin
хотя не все так просто,даже с НЛО,признается,что пять процентов все-таки летает,и летает непонятно для современной науки,круги на полях,тоже не только забавы приколистов...ещё один философ спросил как-то:"во что превращается мебель,когда мы выходим из комнаты?",мир однозначно сложнее, чем представляется науке...
-
demongloom
мир ясное дело сложнее. но ведь наука не стоит на месте, она тоже развивается. просто тут другой и очень сложный филосовский вопрос выходит. Есть ли конечная познаваемость мира или нет?
-
ronin
смутно понимаешь,что конечная познаваемость мира,конечно, есть,все,имеющее свое начало,имеет и свой конец,дажи великая "И-Цзин" рассматривает мир и отдельную ситуацию в своем движении от зарождения к расцвету и гибели,но позав мир полностью, мы уподобимся Господу,ибо начнем творить реальность сами, а творчество сам по себе процесс увлекательный,поэтому разум не погибнет,но до этого нам как до укусания своего локтя далеко.А если мы сейчас уверенно разберемся с загадками и сможем телепортировать,трансмутировать,читать мысли и т.д.то это был бы гиганский шаг вперед,но ведь наука этот бред отрицает,не правда ли?