Привет.
Просто хотел уточнить что право менять права доступа к файлу или каталогу, за это получается отвечает право Write вот этого файла/каталога?
Права на изменения прав
Модератор: Bizdelnick
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Re: Права на изменения прав
Право Write каталога, в котором этот файл лежит, вроде бы
-
Nolan
Я вот тоже сначала так подумал но проверяю и вижу что это не так.
На каталог /var/www/html у меня поставлены root:root и под своим текущим пользователем ubuntu - "nolan" я не могу в этом каталоге ничего делать.
Но в нем я создал /var/www/html/mydir и сменил ему пользователя на "nolan".
И смотрю что этому каталогу я могу спокойно сменять права(для группы).
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Права доступного файла может менять владелец или root независимо от прав каталога. С ACL можно ещё кого-нибудь добавить, но это только вручную.
Спасибо сказали:
-
Kopilov
Как нуб нуба, похоже
Да, это я затупил. Перепутал с возможностью удалить файл (точнее, жесткую ссылку) — за это отвечает именно каталог.
-
Nolan
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Всё просто: разрешения на доступ хранятся в inode файла, изменять их имеет право тот, у кого есть право на запись самого файла. Создание/удаление файла подразумевает изменение каталога, поэтому для таких действий нужно право на запись в каталог.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Nolan
например, в info pages на утилиту и системный вызов chmod. Правда, где это на русском, не знаю.
например, в info pages на утилиту и системный вызов chmod. Правда, где это на русском, не знаю.
-
Nolan
Ну я вот по совету выше проверил, убрал себе, владельцу, право на запись.Bizdelnick писал: ↑20.11.2018 14:26Всё просто: разрешения на доступ хранятся в inode файла, изменять их имеет право тот, у кого есть право на запись самого файла.
Право на изменение прав не пропало.
Т.е. секет только по владельцу
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Хм, да, это я туплю. Там всё куда хитрее. Даже владелец, если он не root, не всё может менять, в частности, не может задать другого владельца.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Kopilov
Нельзя просто взять
И подарить файл
И подарить файл
-
Nolan