Список пакетов, установленных вручную
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Список пакетов, установленных вручную
Можно ли в дистрибутиве с APT понять, какие пакеты были установлены руками? Может, есть какая-нибудь приблуда для анализа логов /var/log/apt/ или более прямой способ?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Список пакетов, установленных вручную
Логи имеют противное свойство протухать и ротироваться.
По идее apt list --installed | grep -v automatic должно показать такие пакеты. Но у меня туда попало пакетов заметно больше, чем я ожидал. Там много пакетов, которые в базовый набор входят. Либы всякие и прочая ерунда.
Можно попробовать dpkg-query покурить, но не уверен, что там сильно отличаться выдача от apt list будет (который по сути и есть надстройка над dpkg-query).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
Ох уж эти юзер-френдли дистрибутивы... =)
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Если в Ubuntu с этим так же, как в Debian, то apt-mark showmanual.
Спасибо сказали:
-
- ОС: gentoo fluxbox
А если в графическом synaptic, то всё такое замечательно по умолчанию показывается.
-
- Бывший модератор
В принципе, немного похоже на правду, но среди полутора тысяч показанных пакетов я устанавливал лишь штук десять. Выглядит так, что в Ubuntu просто все пакеты, включенные по умолчанию (и даже lib*), помечены как manual./dev/random писал: ↑22.11.2018 06:28Если в Ubuntu с этим так же, как в Debian, то apt-mark showmanual.
Даже не представляю, как бы я оттуда копировал имена пакетов, если бы у меня был Synaptic. Я всего лишь хочу сделать нечто типа `apt purge $(list_explicitly_installed_packages)`.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Да, так работает чудо-инсталлятор убунты. Зато быстро.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Bizdelnick
Выглядит так, что если не помнишь, какой именно хлам устанавливал, то, по сути, вменяемо почистить систему нельзя (в Arch Linux, например, легко понять, что кроме base и base-devel ты установил руками, никаких lib*).
P.S.: А что такое "Priority" в `apt show`? Выглядит так, что те пакеты (ну хотя бы их часть), что я ставил сам - имеют приоритет "extra" или "optional" и "APT-Manual-Installed: yes".
Выглядит так, что если не помнишь, какой именно хлам устанавливал, то, по сути, вменяемо почистить систему нельзя (в Arch Linux, например, легко понять, что кроме base и base-devel ты установил руками, никаких lib*).
P.S.: А что такое "Priority" в `apt show`? Выглядит так, что те пакеты (ну хотя бы их часть), что я ставил сам - имеют приоритет "extra" или "optional" и "APT-Manual-Installed: yes".
-
- Бывший модератор
В принципе, ротация логов по умолчанию выставлена в 12 месяцев, так что грепание логов работает:
Shell
zgrep -Eh '^Commandline:\W+apt(-get)?\W+install\W' /var/log/apt/history.log* | awk ' { print $4 }' | sort | uniq
-
- Модератор
Ты так ещё и обновившиеся пакеты нагрепаешь.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Это как? Пока грепает только то, что явно устанавливал руками, хотя в логах полно всякого другого.
-
- Модератор
А, пардон, невнимательно читал регулярку. Тогда можешь пропустить пакеты, устанавливавшиеся пачкой (или следующие за опцией -y, например).
Пишите правильно: