me0q4o6uxt221.jpg
ln -s
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: ln -s
А чего он так вспотел-то? Без -f же.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Fedora 32
Тоже так подумал.
-
- Бывший модератор
Хорошо вам. А я себя ощущаю вот точно так же, как чел на картинке.
-
- Модератор
Расслабься и помни: нет никаких source и destination, есть target и link name.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Почему? У Вас не работает man ln и ln --help?
Сейчас специально проверил: если принять, что src - это существующий файл, а dest - это создаваемая ссылка, то ln -s dest src без -f работать не будет.
Если же человек сам не помнит, где у него src, а где dest, в этом случае help (или man) дает однозначный ответ.
Поэтому у меня, к примеру, дилеммы как на картинке ни разу не возникало.
Да, после справочной системы в Win я стал ценить man-страницы и опцию --help.
А посему, может кто-нибудь специально для меня пояснить, в чем вообще тут прикол?
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Hephaestus
А что тут вообще объяснять? Вариантов всего два, возможности вызвать man, скорее всего, нет. И не факт, что -f не будет в обоих командах изначально.
Шутка так себе, но, многие часто не помнят наизусть, где что
А что тут вообще объяснять? Вариантов всего два, возможности вызвать man, скорее всего, нет. И не факт, что -f не будет в обоих командах изначально.
Шутка так себе, но, многие часто не помнят наизусть, где что

-
Только и всего?
Ну, man, допустим вызвать нельзя, но опция --help никуда не делась - это уж точно.
В моей системе, кстати, этот самый help на русском, возможно, поэтому первую форму я запомнил раз и навсегда:
ln -s цель имя_ссылки. Другие формы я так твердо не помню, но на то help и существует.
Просто выше serzh-z сказал, что чувствует себя так же как человек на картинке,
и я искренне не понимаю, в чём проблема. Можно подумать, что действительно даны две кнопки, опция -f присутствует, а если не нажмёшь, тебя пристрелят.
-
- Бывший модератор
Ну собственно, это и вызывает когнитивный дискомфорт: то ли сделать наугад, то ли свериться с маном. Как оказывается, не только у меня.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
-
А в чём дискомфорт? Маны для того и существуют, чтобы с ними сверяться.
Я лично не гнушаюсь заглянуть в man/help по самым разным вопросам. Ничего (за,по)зорного в этом не вижу.
Ибо нет смысла помнить наизусть всю эту кучу опций, ключей, их порядок, (не)обязательность...
Помнится то, что используется регулярно/ежедневно. Остальное помнить - нафиг не надо.
Дискомфорт лично у меня был бы, если вдруг наизусть не помню, а привычной опции --help внезапно нету.
Ну и man-страницы тоже нету. Вот это был бы дискомфорт, да.
Но это я говорю в общем. Конкретно с ln у меня проблем нет: первую форму help помог запомнить твёрдо. С другими хуже.
Угу. И суровый гражданин в чёрном, который пристрелит, если не нажмёшь.
-
- Бывший модератор
Hephaestus
А, маны... Да. Спасибо. Теперь буду знать для чего они и не буду стесняться в них заглядывать.
А, маны... Да. Спасибо. Теперь буду знать для чего они и не буду стесняться в них заглядывать.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
А ещё гугл duckduckgo есть. Не слышал? (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
man'ы, help'ы - главное хвост, это я к тому, что всё там правильно, но сухой язык мана не всегда понятен чайнику, как буква "ТЫ", может быть буквой "Я", но один очень хороший xxblx мне пояснил на пальцах:
xxblx писал(а):Для новичков понимание симлинка можно объяснить так — это своего рода стрелка-указатель на местонахождение файла.
Например: в системе есть файл feile1, который лежит в папке /mnt/Folder1, сделаем на неё симлинк-папку Folder2,
Симлинк делается на файл/каталог-папку, при этом кладётся в каталог-папку, в файл положить симлинк невозможно.
при открытии Folder2 мы увидим там feile1. Я не случайно назвал папку Folder2 - симлинк, потому что она не является каталогом/папкой как таковой, она и есть симлинк, как каталог/папка она вообще не существует. Но визуально, для простого пользователя, Folder2 выглядит как папка, с той лишь разницей, что в углу значка папки стоит стрелка — которая поясняет, что это не папка, а симлинк. При просмотре списка файлов/каталогов в консоли с помощью команды ls , у символьных ссылок в конце названия отображается символ @ ,
Shell
[user@localhost ~]$ ls tmp/ Видео@ Документы@ Загрузки@ Изображения@ Музыка@ Рабочийстол/ Шаблоны@
Символа @ в их названиях нет, это просто обозначение того, что это символьные ссылки, а вот символ "/" слеш указывает именно на папки.
Симлинки делаются от пользователя($), в файловом менеджере Dolphin (в меню есть пункт - Создать символическую ссылку) или в консоли командой:
Shell
[user@localhost ~]$ ln -s на_что_указать_файл куда_положить_ссылку_указать_папку
-
- Бывший модератор
-
- Модератор
Невероятно путаное объяснение. Всё куда проще: симлинк — это такой тип файла, который содержит путь к другому файлу. Любое обращение к симлинку трансформируется в обращение к файлу по прописанному в нём пути. Точка.
В мане и тем более хелпе по ln(1) этого, конечно, не написано, это весьма доходчиво написано в man 7 symlink.
Пишите правильно:
-
для рептильного мозга само упоминание "мнемонического", без всякого правила, уже есть страх и сумятица, но мы кажется опять отошли от темы
-
Bizdelnick, это точно как в той детской книжке "ТЫ_блоко — Я_блоко", так что лучше не путай чайниковBizdelnick писал: ↑10.12.2018 23:56Всё куда проще: симлинк — это такой тип файла, который содержит путь к другому файлу. Любое обращение к симлинку трансформируется в обращение к файлу по прописанному в нём пути.

-
- Модератор
Скорее раньше вспоминается кнопка "мне повезет" из гугла.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
Да нет, не отошли - вся картинка именно про то, что автоматическая система мышления не справляется с ситуацией, когда в потоке однообразных концепций (файл, файл, файл...) появляется нечто слегка отличное (вроде и файл, но не файл), возникает прерывание, требующее обработки на более высоком уровне мышления.
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Конечно, поээтому у меня есть
Код: Выделить всё
cat `which g`
#!/bin/bash
if [ -z $1 ] ; then
echo "Usage: g search query"
exit
fi
QUERY=$1
shift
while [ ! -z $1 ] ; do
QUERY="$QUERY $1"
shift
done
firefox -new-tab "https://www.google.com/search?q=$QUERY"

"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- Модератор
И что, firefox сам занимается URL-кодированием запроса?Red Gremlin писал: ↑11.12.2018 11:24Код: Выделить всё
firefox -new-tab "https://www.google.com/search?q=$QUERY"
Пишите правильно:
-
- ОС: Fedora
-
- Модератор
Взорвало мозг. А если я хочу не на каталог, а на обычный файл симлинк сделать? А если мне нужен абсолютный путь, а не относительный? Не уж, лучше хелп: в нём всё четко и однозначно.
Пишите правильно:
-
- Модератор
Для тех, кто не хочет такие скрипты поддерживать самостоятельно, есть surfraw.
Он умеет чуть больше, чем просто открывать в firefox страничку с поиском гугла.
Раньше там, помнится, по некоторым вопросам было действительно проще официальную документацию почитать. Совсем все запутано было. Но главная проблема -- что стоит чуть переформулировать запрос и оно уже не во состоянии что либо найти.
-
Гугл умеет в IRI. 2019 уже почти на дворе, пора забывать эти %12%34%56.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
А как насчёт символов &, # и % в тексте запроса?Red Gremlin писал: ↑12.12.2018 09:15Гугл умеет в IRI. 2019 уже почти на дворе, пора забывать эти %12%34%56.
-
Я не знаю, зачем их писать в запросе, но, если мне когда-нибудь это понадобится, я уж, так и быть, не буду писать запрос в консоли, а переключусь таки на фф и сделаю его там.