Решено: Один вход питания в два разных ups.

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

azsx
Сообщения: 3684
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение azsx »

Имеется коммутатор у которого всего один вход для подключения 220 вольт. У меня два ups.
Вопрос.
Можно ли одно устройство, например, комутатор или компьютер (да хоть ламочку) подключить на два ups? Чтобы была возможность отключить какой либо провод от ups, но устройство продолжало работать.
То есть сделать дубликат блоков питания как в серверах.
Последний раз редактировалось azsx 24.01.2019 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Hephaestus »

azsx
Наколхозить можно.
Я сначала подумал, что Вам нужно нечто вот такое, только в обратную сторону: на картинке кабель "один источник - два потребителя", а нужен, наоборот "два источника - один потребитель".

Однако, оказалось, что есть нюансы. Есть мнение, что 2 UPS нельзя просто так подключать параллельно.

Обсуждалось, например, здесь
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Vascom »

Просто так параллельно нельзя. Но можно приколхозить реле, переключающее UPSы.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1732
ОС: gentoo fluxbox

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение yoricI »

Включить последовательно, UPS->UPS->нагрузка, но это извращение, достаточно включить в один, без заморочек :-)
Спасибо сказали:
azsx
Сообщения: 3684
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение azsx »

Vascom писал:
24.01.2019 08:20
Но можно приколхозить реле, переключающее UPSы.
Что это за реле? Оно продаётся или мне его надо спаять?
Добавлено (08:40):
"два источника ups - один потребитель". +1
Чтобы при отключении любого ups продолжал работать потребитель. Как в серверах 2 блоками питания.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Vascom »

Реле можно сделать и самому, если разбираешься.
Но есть готовые, например https://www.aliexpress.com/item/AC-220V-two-way-power-automatic-switch-main-backup-dual-power-high-power-transfer-switch-relay/32898424303.html
Изображение
Спасибо сказали:
azsx
Сообщения: 3684
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение azsx »

То есть как я понимаю 240 Вольт, 30 Ампер. А вот на входе - выходе. Красный фаза, чёрный ноль, верно?Также, насколько надёжно такое реле? Не может быть, что оно само сгорит через месяц или значительно изменит напряжение на выходе, спалив потребителя?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Vascom »

Изменить оно ничего не сможет.
Ну а надёжность... Сложно сказать. Нагрузка-то у тебя небольшая будет.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19421
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
24.01.2019 10:53
Красный фаза, чёрный ноль, верно?
На плате же обозначено: L — фаза, N — ноль.
azsx писал(а):
24.01.2019 10:53
насколько надёжно такое реле? Не может быть, что оно само сгорит через месяц или значительно изменит напряжение на выходе, спалив потребителя?
Реле — просто переключатель, оно не может ничего изменить. Худший вариант — будет переключаться слишком медленно, так что устройство всё равно успеет отключиться. И электролиты там стоят сомнительные, через несколько лет могут высохнуть. Что произойдёт в результате — сказать не берусь, в худшем случае перестанет переключать вообще.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Vascom »

Электролиты там лишь в блоке питания для создания напряжения 12В для управления реле. Токи мизерные, простужит годы в нормальных температурных условиях.

Это я лишь пример привёл после поверхностного поиска. Возможно там и другие варианты есть, дешевле или качественнее.
Спасибо сказали:
azsx
Сообщения: 3684
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение azsx »

Vascom писал:
24.01.2019 11:23
Возможно там и другие варианты есть, дешевле или качественнее.
Как их искать? Более качественные и желательно в ру магазинах.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Vascom »

Ну это уж сам ищи.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 638
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Aliech »

Ежели уж хочется колхозия, но чтобы не глупо было, то вскрой коммутатор, посмотри что там за б/п (скорее всего Delta или MW), купи такой же. Ибо дублировать UPS'ы - глупо. Дублировать надо всю цепь питания до платы коммутатора.

И да, промышленные коммутаторы могут иметь функцию подключения внешнего модуля вспомогательного питания. Даже древние Рубитехи и Ежкоры могли.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:
Kopilov
Сообщения: 873
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Kopilov »

А для «конфетки» подключить UPS'ы к разным фазам электростанциям :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19421
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Bizdelnick »

Kopilov писал:
24.01.2019 12:24
А для «конфетки» подключить UPS'ы к разным фазам электростанциям :)
Не-не, каждый к двум, с резервированием.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1732
ОС: gentoo fluxbox

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение yoricI »

В наше время это запросто, так как можно иметь свою маленькую электростанцию на балконе :-)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Minton
Сообщения: 1588
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Minton »

Aliech писал:
24.01.2019 12:05
Ежели уж хочется колхозия, но чтобы не глупо было, то вскрой коммутатор, посмотри что там за б/п (скорее всего Delta или MW), купи такой же. Ибо дублировать UPS'ы - глупо. Дублировать надо всю цепь питания до платы коммутатора.
В общем случае верно (и параллелить удобнее), но поддержу сарказм товарища:
Kopilov писал:
24.01.2019 12:24
А для «конфетки» подключить UPS'ы к разным фазам электростанциям :)
Без двух независимых вводов питания вся эта схема не имеет смысла.
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1732
ОС: gentoo fluxbox

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение yoricI »

Всё-таки в общем и среднем UPS-ы дохнут чаще, чем питающая сеть, хотя смотря где и насколько долго. Ну и в пределах возможного, опять же, обезопаситься. Даже если и сделать независимую электростанцию на балконе, то параллелить-то всё равно надо.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 638
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Решено: Один вход питания в два разных ups.

Сообщение Aliech »

Minton писал:
25.01.2019 15:18
Без двух независимых вводов питания вся эта схема не имеет смысла.
Я писал про "дублировать всю цепь питания до платы". Это включительно.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали: