Предлагаем варианты решения такой-вот известной задачки (аналогично истории об измерении высоты здпния барометром)
способ первый: из 5-литровой переливаем в 3-литровую до краёв. Остаётся 2 литра. Опустошаем 3-литровую, переливаем в неё оставшиеся 2 литра, наполняем 5-литровую и и знеё доливаем до краёв 3-литровую. В 5-литровой остаётся 4 литра.
второй вариант наоборот:
из 3-литровой переливаем в 5 литровую, потом ещё раз наполняем 3-литровую и из неё доливаем до краёв 5-литровую. В 3-литровой остаётся 1 литр. Опустошаем 5-литровую, переливаем в неё оставшийся литр и доливаем ещё 3 литра.
Вариант третий: наливаем в 5 литровое ведро до краев, вставляем 3 литровое ведро в 5 литровое, вытесняя лишнюю воду, которая выльется через край. В 5 литровом остаётся 2 литра. Из 5-литрового переливаем в 3-литровое и повторяем процедуру ещё 1 раз. В итоге в обоих вёдрах по 2 литра воды.
четвёртый способ: на глаз наливаем полведра воды в 5-литровое и полведра воды в 3-литровое. В сумме будет 4 литра
пятый способ: ставим 5-литровое ведро на весы, а трёхлитровым медленно наливаем 4 кг воды.
шестой способ: наполняем 5-литровое ведро, замораживаем, а полученую ледышку обтачиваем до объёма 4 дм³
седьмой способ: исходя из показателей удельной теплоёмкости воды и удельной теплоты парообразования расчитываем сколько надо передать тепла, и сколько для этого надо времени, чтобы испарить 1 литр воды из 5 литрового ведра. Далее ставим 5-литровое ведро воды на плиту, запускаем нагрев и засекаем время. По истечении расчётного времени в ведре останется 4 литра воды.
восьмой: аналогичен седьмому, но не кипятить, а замораживать: по истечении расчётного времени при помощи сита вычерпываем из ведра образовавшиеся куски льда общим объёмом 1 литр.