С ноутбуком поставлялась WinXP Home Edition, стоимость которой, кстати сказать включена в стоимость бука, но пользовать я ее не буду в любом случае, но это пусть остается на совести Aser.
Так как ноут мощный - решил проверить как на нем игрушки идут и пока не снес винду, воспользовался этим и погонял FarCry - на самом высоком видео качестве игра идет проактичесски без торомозов и вынлядит все очень красиво.
Как показали испытания ноут тихий - радиатор не особо шумит даже во время игры. Не понравиось то, что при раскручивании DVD бук сильно вибрирует, но так как длится это несколко секунд не очень напрягает. За время игры ноут нагрелся совсем немного.
Решил ставить на него Linux. Выбрал Ubuntu - молодой дистрибутив в основе которого лежит Debian. Ну что могу сказать - очень порадовало то, как дистрибутив установился на ноут. ВСЕ! девайсы определились без каких либо лишних телодвижений. Думаю в случае с установкой Win потребовалось бы доустанавливать какие нибудь драйвера. Что удивило, работают даже мультимидийные кнопки - вот так то

Единственное, что не проверил - работу WiFI. Но пока негде . Справедливости ради, надо сказать что возникли небольшие проблеммы с руссификацией, по причине того, что при установке нужно скачать несколько паветов, не входящих в состав дистрибутива на диске, из репозитария, но так как интернета у меня дома щас нет (сломался модем), я этого сделать не смог. Но проблеммы действительно не ольшие, например не руссифицирован OpenOffice.
Вобщем, все что всязано с установкой Ubuntu на ноут вызвало только позитивные эмоции.
P.S. я не ставил цели сравнивать Windows и Linux. Просто написал, как есть