Ubuntu на Aser Aspire 5024 (Впечатления..)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Ubuntu на Aser Aspire 5024

Сообщение Sparky »

Купил ноутбук Aser Aspire 5024WLMi, о котором говорилось ниже. Машинка очень понравилась в целом. Немного блеклая матрица, по сравнению с "зеркалкой", но общего впечатления это не портит. Ноут брал с оптового склада, без проверки, но мне повезло и битых пикселей не оказалось :) Очень доволен, хотя пока мало времени "пообщался" с машинкой.

С ноутбуком поставлялась WinXP Home Edition, стоимость которой, кстати сказать включена в стоимость бука, но пользовать я ее не буду в любом случае, но это пусть остается на совести Aser.

Так как ноут мощный - решил проверить как на нем игрушки идут и пока не снес винду, воспользовался этим и погонял FarCry - на самом высоком видео качестве игра идет проактичесски без торомозов и вынлядит все очень красиво.

Как показали испытания ноут тихий - радиатор не особо шумит даже во время игры. Не понравиось то, что при раскручивании DVD бук сильно вибрирует, но так как длится это несколко секунд не очень напрягает. За время игры ноут нагрелся совсем немного.

Решил ставить на него Linux. Выбрал Ubuntu - молодой дистрибутив в основе которого лежит Debian. Ну что могу сказать - очень порадовало то, как дистрибутив установился на ноут. ВСЕ! девайсы определились без каких либо лишних телодвижений. Думаю в случае с установкой Win потребовалось бы доустанавливать какие нибудь драйвера. Что удивило, работают даже мультимидийные кнопки - вот так то :) Установка произошла быстрее, чем раскрутка предустановленного Windows, который 4 раза перегружал машину в процессе доустановки драйверов. При установке Ubuntu мне пришлось перезагрузиться 1 раз.
Единственное, что не проверил - работу WiFI. Но пока негде . Справедливости ради, надо сказать что возникли небольшие проблеммы с руссификацией, по причине того, что при установке нужно скачать несколько паветов, не входящих в состав дистрибутива на диске, из репозитария, но так как интернета у меня дома щас нет (сломался модем), я этого сделать не смог. Но проблеммы действительно не ольшие, например не руссифицирован OpenOffice.

Вобщем, все что всязано с установкой Ubuntu на ноут вызвало только позитивные эмоции.

P.S. я не ставил цели сравнивать Windows и Linux. Просто написал, как есть ;)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Al2k

Re: Ubuntu на Aser Aspire 5024

Сообщение Al2k »

Sparky писал(а):
27.12.2005 14:32
Справедливости ради, надо сказать что возникли небольшие проблеммы с руссификацией, по причине того, что при установке нужно скачать несколько паветов, не входящих в состав дистрибутива на диске, из репозитария, но так как интернета у меня дома щас нет (сломался модем)

Во всех современных ноутах и в этом тоже, есть модем, правда он win, но если ты говоришь, что всё оборудование определилось, то думаю для тебя это не проблема :) Или всётаки не всё определилось и заработало <_< ?
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Al2k писал(а):
27.12.2005 14:57
Sparky писал(а):

Справедливости ради, надо сказать что возникли небольшие проблеммы с руссификацией, по причине того, что при установке нужно скачать несколько паветов, не входящих в состав дистрибутива на диске, из репозитария, но так как интернета у меня дома щас нет (сломался модем)

Во всех современных ноутах и в этом тоже, есть модем, правда он win, но если ты говоришь, что всё оборудование определилось, то думаю для тебя это не проблема :) Или всётаки не всё определилось и заработало <_< ?

Дело в том, что я им врядли буду пользоваться. Для меня гораздо важнее WiFi. Признаюсь честно - я просто про него забыл ;) Хотя вопрос интересный. Дома можно будет проверить :)

Определилось, все, что скажем так для меня важно. Например тачпад, видеодрайвер и т.д.
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

В убунту на диске есть атишные дрова????
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

mark писал(а):
27.12.2005 15:08
В убунту на диске есть атишные дрова????

Ну честно говоря не знаю, от ATI ли эти дрова, но адаптер поределился правильно и встал драйвер "ati".
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

Sparky писал(а):
27.12.2005 15:04
Al2k писал(а):
27.12.2005 14:57

Sparky писал(а):

Дело в том, что я им врядли буду пользоваться. Для меня гораздо важнее WiFi. Признаюсь честно - я просто про него забыл ;) Хотя вопрос интересный. Дома можно будет проверить :)

Проверил вчера. Момед действительно не работает :(
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
russian_knight

Сообщение russian_knight »

Привет. У меня ноут из этой же серии - 5014.
Дистрибутив FC-4.

Wi-Fi работает через ndiswrapper. Пока не смог настроить вывод видео на внешний монитор и последние ядра не определяют батарею (последнее 12-е ядро определяло).
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

mark
родные иксовые дрова значительно стабильнее и обладают большими возможностями, нежели ATI-шные. Правда в плане производительности они немного отстают (это у меня так), зато с ними никаких проблем и качать особо ничего не надо.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
russian_knight

Сообщение russian_knight »

(russian_knight @ Dec 30 2005, в 15:35) писал(а):и обладают большими возможностями

Мда? Можно какое-нибудь подтверждение?
Спасибо сказали: