Добрый день.
Есть материнка Asus P5KPL-AM SE с чипсетом Intel G31 (82G31 + NH82801GB (ICH7)). Есть SSD OCZ Agility3 на 64Гб которому уже лет 6 и он до сих пор прекрасно работает. Есть дистрибутив OpenSuse 13.1 на этом SSD. Ядро 3.11-desktop 32bit.
Подключаю к этой материнки SSD как единственный диск. В биос он успешно определяется. Загрузка начинается с него. Grub2 успешно запускается и начинает грузить ядро и initrd-образ. После стартует ядро, выводит много текста и останавливается с надписью «waiting for root device» и рисует точки. Естественно так и не дожидается его. Т.е. SSD он не увидел.
Grub2 в консоли видит диск и раздел ext4 на нём как (hd0,msdos1). Даже по директориям ходит.
Пробовал разные варианты параметра root= ядра. Даже убирал его. В биос менял режим sata-контроллера между Enhanced и Compatable. Всё равно не видит диск.
Подключил к другому компу этот SSD. Успешно загрузил систему. Скачал новое ядро 5.2.9-pae-i686. Распаковал и прописал в grub2-меню. Подключил обратно к этой материнки. Попробовал загрузить новое ядро. Тоже, ядро грузится, текст бежит и останавливается с надписью, что не может подключить root-раздел. При этом пытается вывести список доступных дисков и разделов, но он пустой.
На другом компе с этим новым ядром успешно грузится. И если криво указать root-параметр в grub2 выводит список дисков с sda и sda1 на выбор.
Чё делать? куда копать? Может модуль надо какой-нибудь заранее подгружать? или в initrd образе не хватает модуля под sata-контроллер?
Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке (SSD OCZ Agility3 (SATAIII) и Asus P5KPL-AM SE (ICH7))
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: OpenSuse
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке
Покажите фото.Saemon Zixel писал: ↑23.08.2019 15:05После стартует ядро, выводит много текста и останавливается с надписью «waiting for root device» и рисует точки.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А что там за raid6, btrfs?
Что будет, если нажать enter?
P. S. По такой ошибке гуглятся только разнообразные темы на форуме opensuse, видимо, какая-то специфика тамошнего initrd.
Я бы попробовал перегенерировать initrd, включив в него максимальный набор драйверов. Opensuse под рукой нет, поэтому не скажу, как там это делается. Вот тут описано только, как добавить конкретные драйверы.
Что будет, если нажать enter?
P. S. По такой ошибке гуглятся только разнообразные темы на форуме opensuse, видимо, какая-то специфика тамошнего initrd.
Я бы попробовал перегенерировать initrd, включив в него максимальный набор драйверов. Opensuse под рукой нет, поэтому не скажу, как там это делается. Вот тут описано только, как добавить конкретные драйверы.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
btrfs у меня нету и raid6 у меня не используется. Не знаю откуда это.
Если нажать Enter ничего не будет. Уже нажимал. И "y" нажимал, когда предлагало переключится на старый вариант. Тоже нечего.
По инструкции перегенерировать не получилось. По этому я плюнул и ручками пересоздал initrd.
Разжал gzip-ом и распаковал в /tmp/initrd.dir. Далее скопировал всё папку /lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers/ata в /tmp/initrd.dir/lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers. Сделал depmode -p /tmp/initrd.dir -a. Потом добавил в /tmp/initrd.dir/boot/11-block.sh в список модулей кроме ahci ещё и ata_generic, ata_piix, ata_platform. Создал новый cpio архив и упаковал его gzip-ом и положил в /boot/ под именем initrd3b.cpio.gz. Ребутнулся и в меню grub2 в режиме редактирования прописал грузить мой новый initrd3b.cpio.gz. Система успешно загрузилась на другом компьютере (GA-E300N).
После отключил SSD и подключил к проблемной материнке Asus P5KPL-AM SE. И о чуда с моим новым initrd3b система увидела контроллер и мой SSD и успешно загрузилась в стандартном режиме!)
Странно всё таки. Раньше несколько лет работал на Foxconn с NM10/ICH7 и всё было в порядке. А здесь G31 с тем-же самым ICH7 и незахотело.
В общем проблема решена. Всем спасибо)
Если нажать Enter ничего не будет. Уже нажимал. И "y" нажимал, когда предлагало переключится на старый вариант. Тоже нечего.
По инструкции перегенерировать не получилось. По этому я плюнул и ручками пересоздал initrd.
Разжал gzip-ом и распаковал в /tmp/initrd.dir. Далее скопировал всё папку /lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers/ata в /tmp/initrd.dir/lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers. Сделал depmode -p /tmp/initrd.dir -a. Потом добавил в /tmp/initrd.dir/boot/11-block.sh в список модулей кроме ahci ещё и ata_generic, ata_piix, ata_platform. Создал новый cpio архив и упаковал его gzip-ом и положил в /boot/ под именем initrd3b.cpio.gz. Ребутнулся и в меню grub2 в режиме редактирования прописал грузить мой новый initrd3b.cpio.gz. Система успешно загрузилась на другом компьютере (GA-E300N).
После отключил SSD и подключил к проблемной материнке Asus P5KPL-AM SE. И о чуда с моим новым initrd3b система увидела контроллер и мой SSD и успешно загрузилась в стандартном режиме!)
Странно всё таки. Раньше несколько лет работал на Foxconn с NM10/ICH7 и всё было в порядке. А здесь G31 с тем-же самым ICH7 и незахотело.
В общем проблема решена. Всем спасибо)