Проблемы с GIMP 2.10
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Linux Debian
Проблемы с GIMP 2.10
После установки Debian 10 Baster обнаружил, что в нём новая версия GIMP, 2.10.8.
Так как при установке решил домашний каталог создать заново (старый переименовал), то настройки не сохранились. Решил, что это неважно.
Первое впечатление -- тёмная тема. Из-за этого возникли проблемы с настройкой горячих клавиш -- новые значения очень плохо видны (сразу). Но, попробовав другие темы, решил оставить тёмную.
Потом обнаружил, что комбинация Ctrl+Alt+C, которую я назначил на "Кривые", последовательно вызывает ряд других операций.
Правда, при повторном определении всё стало нормальным.
Ещё не нашёл фильтра "Интерактивное искажение", которым пользовался довольно часто, хотя он был гораздо менее удобным, чем Liquify в Photoshop. Но потом обнаружил "Искажения: деформация различными инструментами". То есть эта проблема пропала.
Пока не решил следующие проблемы:
Раньше я менял кисти колесом мыши при нажатых Ctrl+Shift. Теперь этим меняется её форма (соотношение сторон). Но беда была в том, что при смене кисти её размер устанавливается 51, хотя я работаю кистями гораздо меньшего размера. Правда, и эта проблема, вроде, решилась нажатием на значок "Связать со значениями кисти по умолчанию".
И пока осталась одна проблема: Resynthesizer. "Восстановление выделения".
Раньше я для этого устанавливал пакет gimp-resynthesizer. Сейчас при его установке ставится gimp-plugin-registry. Но вот в меню найти его я пока не смог. То есть нашёл в "Фильтр→Проекция→Ресинтез..." Но он не делает того, что надо, не удаляет выделенные объекты. Хотя, судя по подсказке, должен.
Как его настроить?
Так как при установке решил домашний каталог создать заново (старый переименовал), то настройки не сохранились. Решил, что это неважно.
Первое впечатление -- тёмная тема. Из-за этого возникли проблемы с настройкой горячих клавиш -- новые значения очень плохо видны (сразу). Но, попробовав другие темы, решил оставить тёмную.
Потом обнаружил, что комбинация Ctrl+Alt+C, которую я назначил на "Кривые", последовательно вызывает ряд других операций.
Правда, при повторном определении всё стало нормальным.
Ещё не нашёл фильтра "Интерактивное искажение", которым пользовался довольно часто, хотя он был гораздо менее удобным, чем Liquify в Photoshop. Но потом обнаружил "Искажения: деформация различными инструментами". То есть эта проблема пропала.
Пока не решил следующие проблемы:
Раньше я менял кисти колесом мыши при нажатых Ctrl+Shift. Теперь этим меняется её форма (соотношение сторон). Но беда была в том, что при смене кисти её размер устанавливается 51, хотя я работаю кистями гораздо меньшего размера. Правда, и эта проблема, вроде, решилась нажатием на значок "Связать со значениями кисти по умолчанию".
И пока осталась одна проблема: Resynthesizer. "Восстановление выделения".
Раньше я для этого устанавливал пакет gimp-resynthesizer. Сейчас при его установке ставится gimp-plugin-registry. Но вот в меню найти его я пока не смог. То есть нашёл в "Фильтр→Проекция→Ресинтез..." Но он не делает того, что надо, не удаляет выделенные объекты. Хотя, судя по подсказке, должен.
Как его настроить?
-
Re: Проблемы с GIMP 2.10
Задал подобный вопрос на другом форуме. Там один человек ответил, что у него всё нормально работает. И пункт в меню есть. Причём GIMP более новый -- 2.10.12, а не 2.10.8.
Но, судя по названию пакета gimp-resynthesizer.x86_64 у него не Debian, а что-то другое, возможно, на основе Red Hat.
Может быть разработчики Debian что-то своё придумали?
Но, судя по названию пакета gimp-resynthesizer.x86_64 у него не Debian, а что-то другое, возможно, на основе Red Hat.
Может быть разработчики Debian что-то своё придумали?
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Пункт меню "Ресинтез" и "Восстановление выделения" - это не одно и то же. Это разные компоненты одного большого плагина Resynthesizer. Плагин включает в себя несколько функций и они могут находиться в разных разделах меню.MiK13 писал: ↑13.10.2019 16:49И пока осталась одна проблема: Resynthesizer. "Восстановление выделения".
Раньше я для этого устанавливал пакет gimp-resynthesizer. Сейчас при его установке ставится gimp-plugin-registry. Но вот в меню найти его я пока не смог. То есть нашёл в "Фильтр→Проекция→Ресинтез..." Но он не делает того, что надо, не удаляет выделенные объекты.
"Восстановление выделения" может находиться в разделе "Улучшения", хотя в одной из предыдущих версий вроде бы находилось в разделе "Карта" (Map).
Можно запустить gimp как LANG=C gimp для получения интерфейса на английском языке
и поискать среди фильтров "Heal selection" (это оригинальное название фильтра "Восстановление выделения").
Русское название пункта меню вполне могло измениться, а вот английское, скорее всего, осталось прежним.
Или можно заглянуть прямо в исходник плагина (он написан на Python) и посмотреть пути регистрации.
Кстати, вполне могла поломаться локализация плагина. И тогда русское название в пунктах меню Вы не увидите, вместо него будет английское.
То же самое. Либо сменилось русскоязычное название, либо пункт меню переехал в другое место, либо сломалась локализация.
Хотя не исключено, что фильтр заменили на другой или вообще убрали.
Если знаете английские названия, ищите по ним.
Плюс загляните в справку - там описаны приёмы работы с некоторыми фильтрами.
Возможно, там Вы встретите упоминание нужного фильтра - поймете, как он называется и где находится.
Но это поможет при условии, что справка обновлена в соответствии с версией gimp.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Что-то я не припоминаю, чтобы там было одновременно два разных пункта. И что же должен делать, в таком случае, resynthesize?Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34Пункт меню "Ресинтез" и "Восстановление выделения" - это не одно и то же. Это разные компоненты одного большого плагина Resynthesizer. Плагин включает в себя несколько функций и они могут находиться в разных разделах меню.
Я у себя тоже наблюдаю только resynthesize, и он не то чтобы совсем не работает, но результат его работы я могу охарактеризовать только как «портит картинку».
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Это я понял. Посмотрел на работе, где у меня Stretch и GIMP 2.8. Там есть и "Восстановить выделение" ("Heal Selection") в меню Фильтры→Улучшение. И есть "Ресинтез..." в меня Фильтры→Карта (в GIMP 2.10 вместо "Карта" "Проекция").Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34Пункт меню "Ресинтез" и "Восстановление выделения" - это не одно и то же. Это разные компоненты одного большого плагина Resynthesizer.
А вот в GIMP 2.10 у меня пунктов "Восстановить выделение" и "Восстановить прозрачную область" ("Heal Selection" и "Heal Transparent") нет.
Попытаюсь. Правда, я с питоном ещё не имел дела, но, может быть, найду.Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34Или можно заглянуть прямо в исходник плагина (он написан на Python) и посмотреть пути регистрации.
Никакого английского названия я не нашёл.Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34Кстати, вполне могла поломаться локализация плагина. И тогда русское название в пунктах меню Вы не увидите, вместо него будет английское.
С этим как раз разобрался. Они его убрали и сделали отдельным инструментом, вызываемым по нажатию W. Стало гораздо удобнее -- раньше коррекция производилась только в маленьком масштабе и в отдельном окне, было неудобно. Сейчас всё происходит в основном окне.Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34То же самое. Либо сменилось русскоязычное название, либо пункт меню переехал в другое место, либо сломалась локализация.
Хотя не исключено, что фильтр заменили на другой или вообще убрали.
У меня в GIMP 2.8 в Stretch есть как "Восстановить выделение" в подпункте меню "Улучшение" (работает нормально), так и "Ресинтез..." в подпункте меню "Карта" (что делает -- непонятно, результат может быть самый разный). Восстановить выделение работает нормально.Bizdelnick писал: ↑14.10.2019 10:34Что-то я не припоминаю, чтобы там было одновременно два разных пункта. И что же должен делать, в таком случае, resynthesize?Hephaestus писал: ↑14.10.2019 07:34Пункт меню "Ресинтез" и "Восстановление выделения" - это не одно и то же. Это разные компоненты одного большого плагина Resynthesizer. Плагин включает в себя несколько функций и они могут находиться в разных разделах меню.
Я у себя тоже наблюдаю только resynthesize, и он не то чтобы совсем не работает, но результат его работы я могу охарактеризовать только как «портит картинку».
А не может ли быть такое, что вообще убрали этот фильтр, например, по требованию Adobe или кого-то ещё?
-
- Модератор
Пишут, что надо установить ещё gimp-python. Сам пока не проверял.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
А, прошу прощения. Упустил из вида номер версии.MiK13 писал: ↑14.10.2019 11:37Там есть и "Восстановить выделение" ("Heal Selection") в меню Фильтры→Улучшение. И есть "Ресинтез..." в меня Фильтры→Карта (в GIMP 2.10 вместо "Карта" "Проекция").
А вот в GIMP 2.10 у меня пунктов "Восстановить выделение" и "Восстановить прозрачную область" ("Heal Selection" и "Heal Transparent") нет.
Я с ситуацией переименования/перемещения пунктов меню столкнулся недавно, обновляя на одной из машин Slackware 14.1 до Slackware 14.2. Но там в итоге gimp 2.8.x. Что именно навертели в gimp 2.10 я не знаю.
Но рекомендация заглянуть внутрь плагина остается в силе: там прописано, где именно в меню расположены пункты.
А поскольку прописать там можно практически любую локацию (вплоть до меню Файл), получается, что этот способ самый верный.
Рыскать вручную по пунктам меню в поисках нужного пункта можно очень долго.
Добавлено (14:53):
Это модуль /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/plugin-heal-selection.py (ставится с пакетом gimp-plugin-registry).
Вот кусок кода (это самый конец файла)
Код: Выделить всё
register(
"python_fu_heal_selection",
N_("Heal the selection from surroundings as if using the heal tool."),
"Requires separate resynthesizer plugin.",
"Lloyd Konneker",
"2009 Lloyd Konneker", # Copyright
"2009",
N_("_Heal selection..."),
"RGB*, GRAY*",
[
(PF_IMAGE, "image", "Input image", None),
(PF_DRAWABLE, "drawable", "Input drawable", None),
(PF_INT, "samplingRadiusParam", _("Context sampling width (pixels):"), 50),
(PF_OPTION,"directionParam", _("Sample from:"),0,[_("All around"),_("Sides"),_("Above and below")]),
(PF_OPTION, "orderParam", _("Filling order:"), 0, [_("Random"),
_("Inwards towards center"), _("Outwards from center") ])
],
[],
heal_selection,
menu="<Image>/Filters/Enhance",
domain=("resynthesizer", gimp.locale_directory)
)
То есть там же, где было в gimp 2.8menu="<Image>/Filters/Enhance",
Посмотрите ещё раз в англоязычном интерфейсе, возможно Вы пропустили.
Если вдруг его всё-таки нет, значит, он либо не подхватывается, либо он вообще сломан.
Кстати, в случае проблем с загрузкой плагинов, происходит ругань в консоль. Запустите gimp из командной строки, посмотрите, нет ли там чего.
-
А я допустил одну ошибку.Bizdelnick писал: ↑14.10.2019 13:26Пишут, что надо установить ещё gimp-python. Сам пока не проверял.
Прочитав данное сообщение, сразу посмотрел стоит ли он. И поставил.
После этого вызвал GIMP и у меню Фильтры→Улучшение увидел пункты "Восстановить выделение..." и "Восстановить прозрачную область"
А "ошибку" -- потому, что не проверил есть ли эти пункты до установки gimp-python.
Но вчера смотрел -- их не было.
Впрочем завтра проверю на работе в Kali.
-
Проверил. В Kali стоял пакет gimp-registry, а пакет gimp-python не стоял.
При вызове в пункте Улучшение было 13 подпунктов. После установки gimp-python добавилось ещё 5 подпунктов:
"Восстановить выделение...", "Восстановить прозрачную область...", "Обратное кадрирование...", "Увеличить размер и резкость...", "Увеличить резкость синтезом...".
Так что эта проблема решена. Осталось разобраться как назначить смену кистей на колесо мыши -- при нажатых Ctrl+Shift (у меня так в 2.8) вместо смены кистей меняется соотношение сторон в них.
При вызове в пункте Улучшение было 13 подпунктов. После установки gimp-python добавилось ещё 5 подпунктов:
"Восстановить выделение...", "Восстановить прозрачную область...", "Обратное кадрирование...", "Увеличить размер и резкость...", "Увеличить резкость синтезом...".
Так что эта проблема решена. Осталось разобраться как назначить смену кистей на колесо мыши -- при нажатых Ctrl+Shift (у меня так в 2.8) вместо смены кистей меняется соотношение сторон в них.
-
Смена кистей колесом мыши - это прокрутка над кнопкой на панели инструментов?
Если так, то это стандартное действие - касается не только кистей, но и размеров и пр. Прокрутка колеса мыши над полем меняет значения в этом поле.
Ну или загляние в Правка -->Параметры-->Устройства ввода-->Способы управления.
В правой части окна две колонки: "Доступные контроллеры", "Активные контроллеры".
Среди активных должен быть Main Mouse Wheel (или Колесо мыши).
Двойной щелчок по нему открывает окно настроек. Там можно назначать действия.
Это из gimp 2.8, но вряд ли в 2.10 всё поменяли до неузнаваемости.
-
Нет. Это, как раз, работает. сначала, правда, при смене кисти её размер сбрасывался в дефолтный. Но я с этим разобрался.Hephaestus писал: ↑15.10.2019 21:34Смена кистей колесом мыши - это прокрутка над кнопкой на панели инструментов?
Дело в том, что я часто переключаюсь между несколькими кистями, в основном с "жёскостью" 50% и 75%. Реже использую 25%. Иногда включаю и 100%. Но это эквивалентно "карандашу" (N). И в 2.8 (и предыдущих) у меня так и работало. А тут я попробовал -- при нажатых Ctrl+Shift кисть не меняется. Зато вскоре заметил, что окружность превращается в эллипс.
Есть такое в 2.10. Правда, как тут настроить, я не разобрался.Hephaestus писал: ↑15.10.2019 21:34Ну или загляние в Правка -->Параметры-->Устройства ввода-->Способы управления.
В правой части окна две колонки: "Доступные контроллеры", "Активные контроллеры".
Среди активных должен быть Main Mouse Wheel (или Колесо мыши).
Двойной щелчок по нему открывает окно настроек. Там можно назначать действия.
Это из gimp 2.8, но вряд ли в 2.10 всё поменяли до неузнаваемости.
Но проблему рушил другим способом. Через горячие клавиши.
Назначил на Alt+{ (Ald+Shift+[) на "Previous Object 1" в инструментах, а Alt+} соответственно на "Next Object 1"
И ещё назначил Alt+[ и Alt+} на "Tool's Hardness: Decrease by 10" и "Tool's Hardness: Increase by 10". Возможно потом поменяю их местами.
Попутно обнаружил одну странную вещь.
Так как иногда приходится поворачивать картинку на ±90°, то я, по аналогии с geeque (почти) назначил эти действия на Ctrl+} и Ctrl+{ ([] и Ctrl+[] заняты на изменение размеров кисти). Проверил -- работают. Но оказалось, что эти действия не отменяются по Ctrl+Z. В отличие от аналогичных действий, выполняемых через меню Изображение -> Преобразования.
Правда, то, что я назначил в через горячие клавиши, находится в разделе "Просмотр". И оказалось, что это действительно влияет только на изображение картинке в GIMP. При сохранении картинки её ориентация не меняется.
А вот когда назначил их в разделе "Изображения", то тут действительно происходит коррекция картинки.
Правда, сначала удивился почему в этих настройках ДВА раздела с названием "Изображения". Но запустив GIMP в исходном варианте увидел, что первый раздел -- Image, а второй -- Drawable. И в нём происходит только поворот "слоя" с изображением. Поворот "всего" изображения не происходит.
-
Мда. Прокрутка колеса над разными объектами дает разный результат (перемещение бегунков, пролистывание списков и т.п.).
Поэтому я не сразу понял, что именно Вы имели в виду.
Сейчас попробовал: прокрутка колеса мыши при нажатых Ctrl+Shift переключает кисти,
при этом курсор мыши не обязательно должен находиться над кнопкой.
Ясно.
Если попробовать настроить по аналогии с 2.8, то будет так:
Правка -->Параметры-->Устройства ввода-->Способы управления
В правой части окна двойной щелчок по Main Mouse Wheel (или Колесо мыши) в группе "Активные контроллеры",
откроется окно настроек.
Дальше по картинке: Обратите внимание на галочку в верхней части окна "Включить этот способ управления".
Без этой галочки прокрутка+Ctrl+Shift действует по-другому (в моём случае меняет масштаб холста вместо смены кистей).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
У меня на работе с Stretch и GIMP 2.8 аналогично.Hephaestus писал: ↑16.10.2019 14:37Сейчас попробовал: прокрутка колеса мыши при нажатых Ctrl+Shift переключает кисти,
Именно это меня и привлекает. Когда я могу быстро сменить тип кисти.Hephaestus писал: ↑16.10.2019 14:37при этом курсор мыши не обязательно должен находиться над кнопкой.
Большое спасибо. Дома проверю.Hephaestus писал: ↑16.10.2019 14:37Если попробовать настроить по аналогии с 2.8, то будет так:
Правка -->Параметры-->Устройства ввода-->Способы управления
В правой части окна двойной щелчок по Main Mouse Wheel (или Колесо мыши) в группе "Активные контроллеры",
откроется окно настроек.
Дальше по картинке
Мне, правда, не хватает ещё одной возможности. Но это, похоже, немного другая тема.
При нажатом Alt колесо мыши раньше меняло прозрачность. Довольно часто приходилось этим пользоваться.
А сейчас, в LXDE это колесо переключает рабочие столы. То есть надо как-то отменить это действие. Но я пока не нашёл.
Видимо, в GNOME или XFCE это будет действовать нормально. Но мне сейчас почему-то больше нравится LXDE.
-
- Модератор
Еси голоснёте за PR, возможно, зависимости поправят чуть быстрее. Хотя не факт.
Пишите правильно:
-
- ОС: gentoo fluxbox
Здравия!
gentoo gimp 2.10.8 не могу сделать быструю кнопку на Colors/Invert, в редакторе не видны, даже через поиск, эти пункты. В других местах показывает, а эти игнорирует. Посмотрите, пож-ста, у всех так или мне повезло одному? Рапорт писать или?
gentoo gimp 2.10.8 не могу сделать быструю кнопку на Colors/Invert, в редакторе не видны, даже через поиск, эти пункты. В других местах показывает, а эти игнорирует. Посмотрите, пож-ста, у всех так или мне повезло одному? Рапорт писать или?
-
Что имеется ввиду под "Colors/Invert"?
У меня в GIMP 2.10.8 в Debian 10 Buster на русском в меню "Цвет" есть три подпункта:
- Инвертировать нелинейно
- Инвертировать линейно
- Инвертировать яркость
Правда, первая попытка оказалась неудачной -- они работали, но непонятно как. И в меню "Цвет" они не были указаны.
Перегрузил GIMP, Решил заново назначить. Нашёл их. Попробовал назначить -- выскочило:
Клавиши быстрого доступа "Ctrl+Super+I"
использованы в пункте "" меню "Фильтры".
Назначая эти клавиши вы отказываетесь от доступа по ним к пункту "".
Переопределил -- стали работать нормально. И в меню появились подсказки.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
yoricI
Вопрос не понял, но на всякий случай: Arch Linux, GIMP 2.10.12, Colors -> Invert есть, но в Edit -> Keyboard Shortcuts его тоже нет.
Вопрос не понял, но на всякий случай: Arch Linux, GIMP 2.10.12, Colors -> Invert есть, но в Edit -> Keyboard Shortcuts его тоже нет.
-
serzh-z
Вот именно так, правильно поняли.
MiK13
То есть получилось назначить гор. кнопки на пункт главного меню Цвет/Инвертировать_*? Через "Правка" -> Комбинации клавиш"? А причём тут "Фильтры"? Или в разделе "Фильтры" получилось назначить на пункт "Инвертировать"? Который в "Правка" -> Комбинации клавиш" есть, а в главном меню нету его? Как минимум в английском интерфейсе.
А может, похоже, в связи с русификацией интерфейса что-то съезжает, то есть наоборот въезжает, а в английском съезжает? Куда жаловаться-то, на gimp.org неохота лишний раз регистрироваться, на bugs.gentoo написал, даже присвоили важность Normal, в отличие от присвоенного мной Minor :-) А также сплавили needs-maintainer@ На них надежды мало, как показало разбирательство с qmmp, надо бы разработчикам написать. Если надо.
Вот именно так, правильно поняли.
MiK13
То есть получилось назначить гор. кнопки на пункт главного меню Цвет/Инвертировать_*? Через "Правка" -> Комбинации клавиш"? А причём тут "Фильтры"? Или в разделе "Фильтры" получилось назначить на пункт "Инвертировать"? Который в "Правка" -> Комбинации клавиш" есть, а в главном меню нету его? Как минимум в английском интерфейсе.
А может, похоже, в связи с русификацией интерфейса что-то съезжает, то есть наоборот въезжает, а в английском съезжает? Куда жаловаться-то, на gimp.org неохота лишний раз регистрироваться, на bugs.gentoo написал, даже присвоили важность Normal, в отличие от присвоенного мной Minor :-) А также сплавили needs-maintainer@ На них надежды мало, как показало разбирательство с qmmp, надо бы разработчикам написать. Если надо.
-
Дв
не знаю, но я там нащёл
Я не видел в главном меню простого пункта "инвертировать" (вроде он был в версии 2.8) В 2.10 у меня три варианта "Инвертировать *"
Я сейчас не дома и за компьютером с виндой. Приду домой, запущу LANG=C gimp и посмотрю. И напишу что увидел.
-
Вот что увидел.
При запуске в "оригинальном" варианте в меню "Colors" есть три пункта:
- Invert
- Linear invert
- Value invert
И они же есть в окне, которое открывается через Edit -> Keybord Shortcuts,
В предпоследнем разделе Filters.
Последний раз редактировалось MiK13 12.11.2019 09:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Бывший модератор
MiK13
Да причем тут фильтры, если нужно инвертирование из Colors?..
Да причем тут фильтры, если нужно инвертирование из Colors?..
-
-
- Бывший модератор
Зачем его им задавать? В указанном диалоге нет всех перечисленных команд. Filters -> Invert - это не то же самое, что и нужный yoricI Colors -> Invert.MiK13 писал: ↑11.11.2019 23:15При запуске в "оригинальном" варианте в меню "Colors" есть три пункта:
Invert
Linear invert
Value invert
На них назначены те горячие клавиши, что я назначил при запуске в русском варианте.
О они же есть в окне, которое открывается через Edit -> Keybord Shortcuts,
В предпоследнем разделе Filters.
-
Назначается в Filters, а назначилось на Colors, как я понял. В общем, что-то тут не так, надо катать телегу...
-
Да. Горячие клавиши, назначаемые через Edit -> Keybord Shortcuts в разделе Filters на пункты Invert, Linear invert и Value invert, назначаются на соответствующие подпункты из меню Colors
А какой смысл?

-
- Модератор
Пишите правильно:
-
А как можно, кроме как краевыми ползунками, перемещать всю картинку внутри окна, когда она увеличена и не вмещается в окно? Типа как схватил мышкой (с какой-нить кнопкой) и потащил.
-
- Модератор
Средней кнопкой.
Пишите правильно:
-
Спасибо, и то хлеб. Но неудобно. В настройках что-то мало горячих кнопок, только на главные пункты меню, странно. А то бы назначить на ЛКМ+клава.
-
А как можно зафиксировать размер шрифта? То есть выбираешь инструмент "Текст", клацаешь по полю, всплывает диалог выбора шрифта и его размера (и прочего), выбираешь размер и пишешь текст. Но в случае написания текста в другом месте в следующий раз опять первоначальный размер. Вот прямо тут же, буквально спустя пару секунд, причём даже не меняя инструмента.