grub при обновлении выдаёт какие-то ошибки

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: астралинукс

grub при обновлении выдаёт какие-то ошибки

Сообщение жучара »

Друзья!

Вывод программы lsblk

Shell

NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
fd0 2:0 1 4K 0 disk
sda 8:0 0 37,3G 0 disk
├─sda1 8:1 0 2G 0 part /boot
├─sda2 8:2 0 1K 0 part
└─sda5 8:5 0 3G 0 part /
На /boot собственно бут (образ ядра и всё что положено), на / корневая система (ТОЛЬКО основные системные утилиты, то есть просто консоль и всё.), sda1 первичный раздел, sda2 расширенный, sda5 логический. fd0 непонятно почему тут; оно у меня отсоединено.

Где тут grub-у разогнаться? Но он умудряется.

Shell

update-grub
Вынужден прикладывать фотку. т.к. сами видите, перенаправление (и с потоками и всяко, но сейчас не об этом) не работает.
Изображение

Что за ошибки, друзья, и как их устранить? Что характерно, если файловые системы для /boot и для / будут обе в первичном разделе, таких ошибок не будет. grub не любит, когда / находится в логическом разделе.

Не понять, к чему он там придирается. Пишет, допустим, что невозможно прочесть суперблок EXT4 (это на расширенном-то разделе), ну так update-grub-то должен знать, что на расширенном разделе не бывает суперблоков EXT4, они бывают на первичном или логическом разделе по смещению 1024, чё он его ищет там, где его быть не должно? А то, что раздел расширенный, видно из таблицы разделов в MBR Ну и другие ошибки тоже. Похоже, глупый update-grub просматривает расширенный раздел на предмет файловых систем и их не находит. Так и не найдёт, его не научили, что ли, что на расширенном разделе файловых систем не бывает? Форматирую разделы с помощью программы установки.

Дистрибутив debian (хотя написано, что астра); MBR. Спасибо, кто откликнется.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub при обновлении выдаёт какие-то ошибки

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
24.10.2019 00:30
Что за ошибки, друзья, и как их устранить?
А Вы уверены, что это ошибки, а не просто предупреждения? Ну не нашёл он там файловой системы, так её и нет. Код завершения какой?
жучара писал(а):
24.10.2019 00:30
сами видите, перенаправление (и с потоками и всяко, но сейчас не об этом) не работает.
Вы перенаправляете stdout, а он пишет в stderr. Надо так: update-grub >dst.txt 2>&1
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара
ОС: астралинукс

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
24.10.2019 09:53
Вы перенаправляете stdout, а он пишет в stderr. Надо так: update-grub >dst.txt 2>&1
Я всяко пробовал
Изображение
Просто не стал заострять на этом внимание. Сейчас не об этом.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Bizdelnick писал:
24.10.2019 09:53
А Вы уверены, что это ошибки, а не просто предупреждения? Ну не нашёл он там файловой системы, так её и нет. Код завершения какой?
Код завершения 0 (echo $?)
Тут ведь в чём дело. Сперва он такое вот выдаёт. Потом, когда я устанавливаю несколько операционных систем (например, 5, псеводокод:
sda1 тут boot
sda2 это расширенный раздел
--sda5 логические разделы
--sda6
--sda7
--sda8
--sda9
), он зачем-то лезет в fd0 (хотя оно отключено!) потом пишет какие-то ошибки ввода-вывода (это всё я про поведение update-grub). А из последнего, он раз за разом стал увеличивать /boot/grub/grub.cfg до бесконечности. Предположительно, он просто дублировал имеющиеся пункты меню.
В общем, я просто решил быть последовательным и начал разбираться с малого. Но если вы думаете, что в приведённом выше выводе ничего страшного, может, так оно и есть.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
24.10.2019 11:35
Я всяко пробовал
А, ну так это вообще не от update-grub сообщения, а от ядра.
жучара писал(а):
24.10.2019 11:35
Код завершения 0
Значит, всё нормально.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

os-prober так работает, пытаясь найти разделы и установленные ОС.
Спасибо сказали: