Как определяются владелец и группа файла в примонтированной файловой системе?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: астралинукс

Как определяются владелец и группа файла в примонтированной файловой системе?

Сообщение жучара »

Друзья! Для простоты возьмём файловую систему ext4

Вопрос понятен, надеюсь. Эмпирическим путём это установить не удалось. Так, в примонтировываемой файловой системе некоторые файлы принадлежали администратору usernew и группа файла была одноимённой. При примонтировывании этой файловой системы они стали принадлежать администратору user группа файлов тоже поменялась на user

Shell

user@astra:~/Desktop$ sudo mount /dev/sda8 temp
user@astra:~/Desktop$
Но так-то это мало о чём говорит. Почему, допустим, другие файлы не стали принадлежать пользователю user? Или пользователю root? В общем, никакого вывода из такого действия я не извлёк.

В man mount про это ничего не сказано, говорится лишь, что некоторые параметры файловой системы меняются по tune2fs; эти не меняются.

Ну и вообще все как-то обходят этот вопрос своим объяснением. Везде говорится о владельцах СОЗДАВАЕМЫХ файлов. А о тех, которые примонтированы- молчок. В общем. спасибо, кто откликнется.
Последний раз редактировалось жучара 02.11.2019 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как определяются владелец и группа файла в примонтированной файловой системе?

Сообщение Bizdelnick »

Файловая система хранит UID'ы и GID'ы, а не имена пользователей и групп. При монтировании они никак не меняются.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SergeyIT
ОС: xUbuntu, MXlinux

Re: Как определяются владелец и группа файла в примонтированной файловой системе?

Сообщение SergeyIT »

Расшифруй, в какой примонтированной системе они принадлежали usernew, и в какой системе они были примонтированы и стали принадлежать user...
Вообще-то в свойствах файлов присутствует только цифровые UID и GID... и если примонтировать в разных ОС, то имена могут изменяться.
Команда
id
покажет соответствие имен и id.
Извините, я все еще учусь
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
02.11.2019 23:36
Файловая система хранит UID'ы и GID'ы, а не имена пользователей и групп. При монтировании они никак не меняются.
Вы не поняли. Вот ситуация. Имеем файловую систему а в ней файл foo:

Shell

usernew@astra:~/Desktop$ ls -l /home/usernew/foo
-rw------- 1 usenew usernew 0 нояб. 2 20:05 /home/usernew/foo
Так, а теперь перезагрузим комп, загрузимся в другую файловую систему, а эту, в которой есть файл foo примонтируем и посмотрим на его владельца

Shell

user@astra:~/Desktop$ sudo mount /dev/sda8 temp
user@astra:~/Desktop$
user@astra:~/Desktop$ ls -l temp/home/usernew/foo
-rw------- 1 user user 0 нояб. 2 20:05 temp/home/usernew/foo
Интересует, почему было написано usernew, а стало user и вообще принципы, по которым оно меняется. (Я даже боюсь сказать что такое ОНО- владелец, видимость владельца, или ещё что) Ну, оно, короче. У некоторых файлов оно сменилось, у некоторых не сменилось... Бардак. Я это и написал в первом сообщении.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
SergeyIT

Сообщение SergeyIT »

жучара писал(а):
03.11.2019 00:01
Так, а теперь перезагрузим комп, загрузимся в другую файловую систему,
Что значит "в другую файловую систему"?
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Ну выберем в меню grub другой пункт.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
SergeyIT

Сообщение SergeyIT »

жучара писал(а):
03.11.2019 00:35
Ну выберем в меню grub другой пункт.
На вопросы конкретно отвечать надо, а не отмахиваться... может ты там выбираешь memtest
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

SergeyIT писал:
03.11.2019 00:46
На вопросы конкретно отвечать надо, а не отмахиваться... может ты там выбираешь memtest
ты прекрасно понял, что я имею ввиду. memset не memset неважно, важно что систему с файлом foo мы монтируем ВРУЧНУЮ.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

жучара писал(а):
03.11.2019 00:01
загрузимся в другую файловую систему
Может, вы имели в виду "операционную систему"? Не представляю, как можно "загрузиться в файловую систему".

Если да, то Bizdelnick уже ответил на ваш вопрос. Файловые системы хранят не имена владельцев файлов, а номера (UID). В разных операционках вы создавали пользователей с разными именами, а значит, и соответствие номер-имя в них разное. С точки зрения внутренностей операционки, такой вещи, как имена пользователей, просто не существует. Только номера. Имена читаются пользовательскими утилитами из /etc/passwd для отображения в интерфейсе. И там, и там у этого файла один и тот же владелец (скорее всего, "1000"), но имя у него в разных установленных операционках разное.
Спасибо сказали:
glonium
ОС: Linux mint

Сообщение glonium »

Подскажите пожалуйста, а что будет если в той ОС в которую монтируется диск от другой ОС нет uid соответствующих uid владельцам файлов на примонтированном носителе?
Спасибо сказали:
olecya
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Сообщение olecya »

glonium Увидишь вместо буковок циферки uid и gid
А например утилита stat добавит еще UNKNOWN
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

glonium писал:
25.07.2021 21:28
Подскажите пожалуйста, а что будет если в той ОС в которую монтируется диск от другой ОС нет uid соответствующих uid владельцам файлов на примонтированном носителе?
Встречный вопрос: а что делать с некропостерами? :blush: Разобрались же 4 года назад.
Ладно, 2 года назад
Спасибо сказали: