Как сделать полный бекап VPS? (Через Rescue/dd/CloneZilla или что-то другое)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Flanker

Как сделать полный бекап VPS?

Сообщение Flanker »

Здравствуйте.

Я абсолютный новичок в обращении с серверами в VPS.

Есть 2 цели:

1. Есть VPS на OVH. Хочется на время от неё отказаться, но через 2-3 месяца вернуться к использованию и чтобы сохранились все настройки сервера. Я прочитал много разных статей в Гугле, прочитал примерно то, что через Rescue mode можно сделать полный снимок диска через dd/CloneZilla, потом скачать его себе и затем при необходимости данный образ можно развернуть на другой VPS = все настройки сохранятся, в принципе то что мне и надо.

2. Есть VPS на Windows в cloud4box. Там тоже есть вариант загрузиться в Rescue/CloneZilla. Требуется сделать тоже самое - сделать "снимок" диска, скачать его себе на ПК, чтобы через несколько месяцев быстро закачать его обратно, подкинуть на новую VPS = получаешь старую, уже настроенную систему.

Объясните, пожалуйста, как правильно и чем всё это сделать? Я начитался много статей, но вот прямо подробной и прямой инструкции ни одной не нашёл и от этого в голове только каша образовалась (

Более конкретно вопросы такие:

1. Я так понимаю, перед клонированием надо ужать диск, чтобы не бекапить свободное пространство. Как правильно это сделать? (на диске занято 10 ГБ из 30 ГБ, хочется чтобы образ весил также, а не 30 ГБ).
2. Я не понимаю чем лучше сделать снимок - через dd или через CloneZilla.
2.1 Если через dd, то какие команды использовать и его куда-то надо будет выгрузить? (потому что на текущий сервер образ не войдёт - не хватит места + диск-то будет ужат). Некоторые бекапы хранятся у меня в Selectel Storage, там есть доступ по FTP. Возможно ли делать образ диска и выгружать его на FTP?
2.2 Если через CloneZilla, то там 2 типа device-image и deivce-device - абсолютно не понял в чём разница и второй вопрос такой же - возможно ли сделать, чтобы образ бекапился на FTP?

Буду благодарен за ответы как всё грамотно сделать. Спасибо.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как сделать полный бекап VPS?

Сообщение Bizdelnick »

А просто скачать образ они не дают?
Тут главная проблема — куда сохранить созданный образ. Если есть машина, доступная по SSH, где достаточно свободного места, можно попробовать что-то типа этого: dd if=/dev/vda bs=64M | gzip | ssh user@host 'cat > image.gz' (/dev/vda надо заменить на диск, образ которого нужно сохранить, user@host — на имя пользователя и имя/адрес машины, куда сохраняем, image.gz — на путь, по которому надо сохранить сжатый образ).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Flanker

Сообщение Flanker »

Просто скачать образ не дают. Так бы было совсем просто :)

Сервер с SSH найду, есть свободный с диском в 300GB.

Команду я эту уже видел, но она же создаст полный образ диска, включая незанятое пространство? Как-то не особо хочется гонять по 30-50 гигов диски, когда там занято 15-20 ГБ.

И ещё при таком копировании MBR записи тоже бекапятся? При восстановлении всё корректно будет?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Flanker писал:
27.11.2019 19:25
Команду я эту уже видел, но она же создаст полный образ диска, включая незанятое пространство?
gzip пожмёт, если в незанятом пространстве преимущественно нули — они много места не займут. Можно предварительно почистить, если виртуальный диск поддерживает TRIM — то fstrim -a, если нет — то dd if=/dev/zero of=/root/zero bs=64M; sync; rm /root/zero (это всё на системе, установленной в VPS, а не resque).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Flanker

Сообщение Flanker »

Окей. Дальше я скачиваю образ себе. Через 2-3 месяца заказываю другую VPS, восстанавливаю образ и получаю полностью рабочую систему с моими старыми настройками, верно?
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

А позвольте вопрос, почему gzip? Даже bzip2 вроде лучше жмёт, не говоря уж о более современных, xz например.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да, только надо учитывать, что диск на новой системе должен быть не меньше, чем на старой. Если будет не хватать хотя бы нескольких килобайт, потребуется делать дополнительные телодвижения для уменьшения образа.
В принципе, возможны некоторые нюансы, при которых восстановленная система не сможет нормально загрузиться, поднять сеть и т. п., но это маловероятно и в любом случае решаемо.
Добавлено (20:05):
yoricI писал:
27.11.2019 20:02
почему gzip? Даже bzip2 вроде лучше жмёт, не говоря уж о более современных, xz например.
Потому что быстрее. 30Г ведь пожать надо. А пространство, забитое нулями, любой алгоритм сожмёт достаточно эффективно. Но если времени не жалко, то можно и bzip2, и xz попробовать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Bizdelnick писал:
27.11.2019 20:04
Потому что быстрее. 30Г ведь пожать надо.
а ещё если там файлохранилище, то есть содержимое уже сжатое (multimedia), то сжимать ещё раз уже бесполезно.
Спасибо сказали:
Flanker

Сообщение Flanker »

Bizdelnick писал:
27.11.2019 20:04
Да, только надо учитывать, что диск на новой системе должен быть не меньше, чем на старой. Если будет не хватать хотя бы нескольких килобайт, потребуется делать дополнительные телодвижения для уменьшения образа.
Да, про этот нюанс я конечно в курсе, прочитал. Само собой разворачиваться будет всё на такой же диск или больше, это вообще не проблема.
Спасибо сказали:
premio739
ОС: Linux

Сообщение premio739 »

Здравствуйте, в продолжении темы подскажите, как быть если на VDS два диска объединенные в md raid 1

Код: Выделить всё

NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE  MOUNTPOINT
sda       8:0    0 223.6G  0 disk  
|-sda1    8:1    0     1M  0 part  
|-sda2    8:2    0   977M  0 part  
| `-md0   9:0    0   976M  0 raid1 [SWAP]
`-sda3    8:3    0 222.6G  0 part  
  `-md1   9:1    0 222.5G  0 raid1 /
sdb       8:16   0 223.6G  0 disk  
|-sdb1    8:17   0     1M  0 part  
|-sdb2    8:18   0   977M  0 part  
| `-md0   9:0    0   976M  0 raid1 [SWAP]
`-sdb3    8:19   0 222.6G  0 part  
  `-md1   9:1    0 222.5G  0 raid1 /

с какого устройства в таком случае снимать образ ? или с двух дисков придется sda и sdb?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

premio739 писал:
15.09.2023 13:52
с какого устройства в таком случае снимать образ ? или с двух дисков придется sda и sdb?
Если хотите восстановить быстро и без заморочек, то с обоих.
Но лично мне в принципе непонятен смысл RAID1 на VPS. Если накроется хранилище у хостера, то попрощаетесь с обоими дисками, и зеркало ничем не поможет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик