О пользе нормальных звуковух (Или кривой dmix в alsa)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

завшкаф

О пользе нормальных звуковух

Сообщение завшкаф »

Была у меня карточка creative sb16 vibra на чипе CS4281.

Она не поддерживала аппаратное смешивание потоков и чтобы аппликухи пели хором пришлось прикручивать к альсе dmix.
Как я только не мучался с этой гадостью. То в mplayere xrunы, то в SDL-играх звук прерывается, то mpd запущенный рутом блокирует dmix для остальных (полечилось установкой прав на семафоры в asound.conf). OSS-приложения вообще через dmix не работают, то есть могут петь только в одиночку. В общем, мучения (или у меня руки кривые).

Пошел я в список карт на alsa-project и выбрал те, у котоорых в примечании стоит "(3) - поддерживает аппаратное микширование потоков".

Глянулась мне AUREAL VORTEX2 8830 SQ200. Стоит, смешно сказать, девять баксов.
Купил, поставил, собрал для нее модуль.

И стало мне полное щастье. Все проблемы, которые я испытывал, все до единого, исчезли, как корова языком слизала.

В общем, покупая аппаратуру, надо сначала читать.

Еще у меня сложилось впечатление, что ALSA вообще кривоватое поделие. По крайней мере, dmix точно кривой.

Кстати, OSS/Free умеет нормально микшировать потоки, если карточка это не поддерживает аппаратно?
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Re: О пользе нормальных звуковух

Сообщение plumbum »

Как-то со звуком в линухе не складывается.
Я уже давно забил на на звуковые проблемы. Даже не знаю, работает ли у меня многопоточность на звуковой системе. Какая работает тоже не знаю.. На работе вроде OSS, алса карточку звуковую не поддерживает где-то прочел... Дома хз... =) Звук то мне нужен музычку там послушать, фильму посмотреть, в игрушку поиграть... Так что несколько каналов и не нужно =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
завшкаф

Сообщение завшкаф »

Я в принципе тоже думал или забить или на OSS посмотреть. Все-таки хочется, чтобы когда я играю в rocksndiamonds или фильм смотрю и мне сваливается в аську сообщение - чтобы аська пиликала.
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

завшкаф писал(а):
29.12.2005 14:11
Я в принципе тоже думал или забить или на OSS посмотреть. Все-таки хочется, чтобы когда я играю в rocksndiamonds или фильм смотрю и мне сваливается в аську сообщение - чтобы аська пиликала.

Странно. У меня все так и работает. Что я делаю не так? :)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
завшкаф

Сообщение завшкаф »

(solshark @ Dec 30 2005, в 19:18) писал(а):Странно. У меня все так и работает. Что я делаю не так? smile.gif

dmix работает? И oss-софт поет хором с альсовским (на сайте альсы написано, что oss-эмуляция через dmix не работает)??? Или карта аппаратное микширование умеет? Если первое - asound.conf в студию! Буду выяснять что я делал не так. Заодно, на всякий случай, и modprobe.conf.

Кстати, а че за карточка?

А может ты в KDE/GNOME и у тебя ARTS/ESD все делает? Мне это решение не подошло по некоторым причинам.
Спасибо сказали: