Поздравьте меня, перехожу на Линукс :-)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

tmp

Поздравьте меня, перехожу на Линукс :-)

Сообщение tmp »

вследствие чего появилось несколько вопросов

1-> чем отличается KDE от GNOME`а, кроме внешности?
2-> установил драйвер для видеокарты ATI Radeon X550 256 МБ, сконфигурировал утилитой fglrxconfig. Без драйверов иксы не запускались, а терь заработали :D . Вопрос собственно в том, надо ли дополнительно что-нибудь настраивать, что-бы в играх было ускорение 3Д (поставил FlightGear, а ускорения совсем не наблюдаю)?
3-> чем под линухом поднимать фтп-сервер?
4-> какую среду разработки для cpp посоветуете?
5-> чем слушать mp3, и смотреть видео?
6-> еще каких-нить полезных советов жду..........
Спасибо сказали:
dag

Re: Поздравьте меня, перехожу на Линукс :-)

Сообщение dag »

Да хоть что поставил,скажи,поздравляю ;)
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Дистр какой?
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

Ну, если человек не может слушать MP3, то, скорее всего, Федора или Ред Хат. Хотя я могу и ошибаться.

1. Скорее проще перечислить их сходные качества.
2. За неименеем оной воздержусь от ответа.
3. Наиболее простой вариант - воспользоваться сервером, идущим в дистрибутиве. Достаточно большое количество информации по настройке можно почерпнуть из вывода команды man 8 ftpd (конечно, если этот мануал будет доступен в системе)
4. ИМХО, для начала будет удобнее KDevelop (KDE). Дальше уже можно пытаться найти тот способ разработки, который окажется наиболее близок по духу. Хотя, вполне можно и остать в KDevelop :)
5. Самый трудный вопрос (для меня). Не умею сказать ничего заумного, если не знаю о чем сказать. :) Задавай вопросы.
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
tmp

Сообщение tmp »

Всем откликающимся спасибо ))

Fedora Core 4 x64, DVD заказан через линуксцентр вместе с Flight Gear ..... КРАСОТА, всё так удобно)), прямо эстетический кайф ловлю.............

В идеале планирую от виндов вообще отказаться))

Ещё вопросы:
-> как настраивать GRUB, и как его можно убрать из MBR (иногда очень надо)
-> есть ли программы дефрагментации в линухе
-> что значит в названии дистров x86_64. Это два варианта установки пакета, выбирающихся в зависимости от установленной системы, или 32-х разрядные приложения, оптимизированные под 64бит проц?
-> как при установке пакетов сделать так, чтобы автоматически устанавливались зависимости
-> и всё-таки чем слухать mp3))?
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

tmp писал(а): ↑
29.12.2005 22:52

сам задавал этот вопрос, сам отвечал на него много раз http://www.alsaplayer.org/
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

нет, поздравлять пока рановато. вот когда сам первый раз ответишь на свой вопрос или настроишь что-нибудь _сам_, вот тогда и поздравлять можно будет. :)
удачи
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Для прослушивания mp3 рекомендую mpg123, прога консольная но наверное самая економичная. Прог с графическим интерфейсом полно.
Для видео: mplayer, xine и другие.

Дефрагментация в Linux не нужна.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Чтобы grub не перезаписывал mbr и не было проблем с переустановкой винды, рекомендую устанавливать grub не в mbr а в корневой (/) или загрузочный (/boot) раздел.
Во время установки Linux поставить галочку "Настроить дополнительные параметры загрузчика", и указать раздел диска. После установки загрузить досовский fdisk (или любую другую прогу для работы с диском) и сделать 2 раздел активным.
К примеру:
1. Раздел для виндовса (виндовый загрузчик).
2. / корневой раздел Linux, и grub. Активный.
3, 4... - другие разделы.

Нужно переустановить винду, снова fdisk сделать активным 1 раздел и винда не торонет grub. Если чтото случиться с Linux, то же самое и загрузка винды не пострадает.
А восстановление виндового mbr можно делать командой (fdisk досовский):
fdisk /mbr
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
tmp

Сообщение tmp »

William Henry Gates писал(а): ↑
29.12.2005 23:11
нет, поздравлять пока рановато. вот когда сам первый раз ответишь на свой вопрос или настроишь что-нибудь _сам_, вот тогда и поздравлять можно будет. :)
удачи

хех ))
Инсталяция линух повисала в графическом режиме, пришлось ставить в текстовом. Поставил, грузится X, просит логин... вхожу, Gnome виснет, KDE тож... даже fail-safe terminal вис чрез некоторое время)) Скачал дрова для видеокарты, поставил с помощью перехода из икса в консолю (Ctrl+Alt+F1) и монтирования FAT`ы мастдаевской (как ни странно в FC4 монтируется без проблем), и вот незадача - та же байда)) Описывал на форуме проблему в двух темах - здесь, и в железе... никто не помог((...... Сегодня чё-то опять решил поюзать линуху, ставлю дрова для видюхи, читаю мануал всплывающий при установке и вижу в сааамом конце, что надо после установки запустить fglrxconfig... запускаю, настраиваю, и о ЧУДО!!!! РАБОТАЕТ))))))))
Еще инет только что настроил в линухе. Только когда фаервол поставил, перестал почему то работать, хотя в настройках егоных его выключил((
Ну разве я не крут??))) Так что можно и поздравить)

2 yros
ОГРОМНОЕ спасибо))

yros писал(а): ↑
29.12.2005 23:13
Дефрагментация в Linux не нужна.

Знаю))
ну а всё же, может есть прога, которая будет в линуксе дефрагментировать смонтированную фат?
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Не за что.

С монтированием FAT обычно проблем нет, вот с NTFS в FC, обычно приходиться возиться - перекомпилировать ядро, да и то монтируеться только для чтения.
А какой фаервол? iptables? Кстати рекомендую команду setup. Там много чего можно настроить.
Вряд-ли есть в линукс что-то для дефрагментации фат разделов. Если на компе будет винда то лучше дефрагметнировать из нее. А если винды не будет то зачем тогда фат разделы? Разве что придеться свой винт подключать к чужому компу с виндовс. Может поможет какая-то досовская утилита для дефрагментации.
Полезные советы? В первую очередь читать.
http://linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/
http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/oglavl.html
http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/explore2fs.htm- Прога которая позволяет винде видеть и копировать файлы с линуксовых ext2/ext3 разделов.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
zwulf

Сообщение zwulf »

Скажите пожалуйста какие есть русские версии inux'а?
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

29.12.2005 22:52

Я слухаю через xmms. Имхо, удобно очень, внешне полный аналог виндовского винампа. Начсет его зависимостей сказать ничего не могу, у моей слаки он в дистре есть :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(zwulf @ Dec 30 2005, в 12:45) писал(а):Скажите пожалуйста какие есть русские версии inux'а?

подразумевался linux?
к нему некорректно применять деление на русские/албанские/бобруйские версии, которое наблюдается, например в windows.
linux просто многоязычен. легким движением руки интерфейс (я так понимаю, про него и разговор) можно поменять и на русский, и на китайский, и на албанский. по желанию. главное, чтобы имелись в наличии соответствующие пакеты с локализованными сообщениями.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
tmp

Сообщение tmp »

30.12.2005 13:22
С монтированием FAT обычно проблем нет, вот с NTFS в FC, обычно приходиться возиться - перекомпилировать ядро, да и то монтируеться только для чтения.
А какой фаервол? iptables? Кстати рекомендую команду setup. Там много чего можно настроить.

какой фв, пока не знаю ввиду недостатка опыта, но тот, который ставится поумолчанию в FC4
А что такое SELinux? Я так понял, что это комплексное средство защиты, включающее в себя функции фаервола.
Порекомендуйте, пожалуйста, линк по сборке ядра. Скачал последнюю версию, а как вставить, не знаю))

Ещё вот что интересует: достаточно ли установить драйвера для видеокарты, чтобы было ускорение?
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
AndyX

Сообщение AndyX »

2tmp: научитесь использовать поиск и читать документацию. Тогда можно будет и поздравить. А пока - не с чем.
Для начала http://www.fedorafaq.org/
I am in shape. Round is a shape.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

29.12.2005 21:54
1-> чем отличается KDE от GNOME`а, кроме внешности?
Прежде всего - более широким функционалом и автоматизацией. Внешний вид - третичен. :)
3-> чем под линухом поднимать фтп-сервер?
/etc/init.d/vsftpd start
4-> какую среду разработки для cpp посоветуете?
KDevelop+Umbrello. Для простеньких программ достаточно текстового редатора и gcc.
5-> чем слушать mp3, и смотреть видео?
Звук - Juk (полегче), Amarok (потяжелее и пофункциональнее). Видео - KMplayer (не забудь поставить Mplayer и кодеки в /usr/lib/win32)
6-> еще каких-нить полезных советов жду..........
Запасись терпением и терпеливо читай документацию.
Skull
Спасибо сказали:
masa
ОС: linux

Сообщение masa »

чем отличается KDE от GNOME`а, кроме внешности?
идеологией)
чем под линухом поднимать фтп-сервер?
proftp - просто и со вкусом, почти стандарт в линуксе
чем слушать mp3, и смотреть видео?
мп3 - beep-media-player (xmms переписанный под GTK2, приимущество - не глючит с кодировками), я сам пользую mpd + ncmpc
видео - идешь на mplayerhq.com и читаешь доку - как собрать мплеер с поддержкой всех существующих кодеков, после этого можешь забыть про любые проблемы с проигрыванием видео....
как настраивать GRUB, и как его можно убрать из MBR
убрать из мбр мона затерев его виндовым загрузчиком, (загрузившись с установочного диска вендов, там в help'е посмотри кманду связанную с mbr) тока не советую, если и не представляешь, как после этого заcтавить загрузиться линукс))))
есть ли программы дефрагментации в линухе
в линуксе не сушествует понятия дефрагментации)) такие вот фс.....
Gentoo Base System 1.12.5 (2.6.17-gentoo-r8)
Спасибо сказали:
SHar
Статус: Уйду я от вас...
ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4

Сообщение SHar »

30.12.2005 14:32
30.12.2005 13:22

какой фв, пока не знаю ввиду недостатка опыта, но тот, который ставится поумолчанию в FC4
А что такое SELinux? Я так понял, что это комплексное средство защиты, включающее в себя функции фаервола.
Порекомендуйте, пожалуйста, линк по сборке ядра. Скачал последнюю версию, а как вставить, не знаю))

Ещё вот что интересует: достаточно ли установить драйвера для видеокарты, чтобы было ускорение?

В Кнопиксе на NTFS еще и пишут ,так что компиль ядро с поддержкой записи -не боись
Насчет Файера -fwbuilder через поиск заряди.С графической оболочкой то удобнее.
Насчет видеокарты -скажи какая у тебя .На Nvidia драйвера очень помогают
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(SHar @ Jan 1 2006, в 22:25) писал(а):В Кнопиксе на NTFS еще и пишут ,так что компиль ядро с поддержкой записи -не боись
Думайте, что говорите. Не знаю, что там сейчас в кнопиксе, но единственная безопасная запись на нтфс -- это captive, использующая виндовые dll'ки. А запись на нтфс, которая в ядре, безопасной может быть _только_ в том случае, если размер файла при записи не меняется (т.е. фактически, в саму фс запись не производится).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Che_Guevara

Сообщение Che_Guevara »

В Кнопиксе на NTFS еще и пишут
Неправда! Может, и пишут, да только не в ХР-NTFS (Во всяком случае, в версии 3.7). Так что толку с этого - как с козла молока.
Slackware 10.2/XFCE4&FluxBox/KOI8-R/Linux 2.4.31
You are registered Linux user number 406419
Спасибо сказали:
nick-23
Статус: UNIX`оид
ОС: Linux/*BSD

Сообщение nick-23 »

zwulf писал(а): ↑
30.12.2005 13:45
Скажите пожалуйста какие есть русские версии inux'а?

Если хочешь именно русский дистрибутив, выпускающийся в России - попробуй ALT. Вся инфа на ихнем сайте.
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
Спасибо сказали:
tmp

Сообщение tmp »

Перекомпелировал ядро, переустановил драйвера для своего радеончика, сконфигурировал, и о ЧУДО!! работает ускорение!!)))))))))

Вообще не понимаяю программистов, работающих под виндовсом:-)))) (это я заценил KDevelop и компилляцию ядра)

Еще вопрос появился -> что в линуксе можно удалять, и есть ли программы по очистке системы... да так, чтобы проверялись зависимости?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

05.01.2006 10:58
Перекомпелировал ядро, переустановил драйвера для своего радеончика, сконфигурировал, и о ЧУДО!! работает ускорение!!)))))))))

Вообще не понимаяю программистов, работающих под виндовсом:-)))) (это я заценил KDevelop и компилляцию ядра)

Еще вопрос появился -> что в линуксе можно удалять, и есть ли программы по очистке системы... да так, чтобы проверялись зависимости?
yum, apt и прочие пакетные менеджеры. И ставят и обновляют и удаляют с зависимостями.
Skull
Спасибо сказали:
tmp

Сообщение tmp »

всем огромное спасибо)))
для себя понял, что окна - просто вредная привычка))

тут ещё вопрос появился -> при старте грузится море демонов. я их все отключил, и система стала вообще шустро грузиться)) и работает вроде стабильно. но демоны не зря же есть, и вопрос в том какой из них для чего предназначен? буду благодарен за хороший линк)
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

1.Насчет дефрагментации FAT из под Linux, могу посоветовать fsck (должен быть плагин для FAT), только перед проверкой нужно размонтировать ФС которую собираешься проверять.
2.Очень хороший сайт по Linux: http://dkws.narod.ru/
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Dr.Linux @ Jan 5 2006, в 15:10) писал(а):Насчет дефрагментации FAT из под Linux, могу посоветовать fsck (должен быть плагин для FAT)
Не путайте дефрагментацию с проверкой целостности фс.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: