[ON] Релиз OpenWRT 19.07

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Релиз OpenWRT 19.07

Сообщение rssbot »

Доступен релиз дистрибутива OpenWrt 19.07, ориентированного на применение в различных сетевых устройствах, таких как маршрутизаторы и точки доступа. OpenWrt поддерживает множество различных платформ и архитектур и обладает системой сборки, позволяющей просто и удобно производить кросс-компиляцию, включая в состав сборки различные компоненты, что позволяет легко сформировать адаптированную под конкретные задачи готовую прошивку или образ диска с желаемым набором предустановленных пакетов. Сборки подготовлены для 37 целевых платформ.

Среди основных изменений:
  • Для всех поддерживаемых архитектур предложена одна типовая версия ядра Linux 4.14.162 (в ветке 18.06 для 13 платформ предлагалось ядро 4.9, а для остальных - 4.14).
  • Представлена начальная поддержка новой платформы ath79, идущей на замену ar71xx и отличающейся применением Device Tree. В ветке OpenWRT 19.07 можно использовать как ath79, так и ar71xx, но в одном из следующих выпусков поддержка ar71xx будет прекращена. В ath79 обеспечена поддержка около 200 устройств на базе процессоров MIPS 24K.
  • Добавлена поддержка технологии защиты беспроводных сетей WPA3, в которой предоставляется защита от атак по подбору пароля (не позволит подбирать пароль в offline-режиме) и задействован протокол аутентификации SAE. Поддержка WPA3 пока не включена по умолчанию и требует установки дополнительных пакетов hostapd-openssl или hostapd-wolfssl для создания точки доступа и wpa-supplicant-openssl или wpad-openssl для работы в режиме клиента.
  • Web-интерфейс LuCI переведён на отрисовку на стороне клиента, позволяющую сэкономить ресурсы на сервере и поднять производительность благодаря исполнению некоторых операций браузером (кодом на JavaScript), а не Lua-скриптами прошивки. Тем не менее не все LuCI-приложения адаптированы для данной возможности и в случае возникновения проблем следует использовать пакет luci-compat.
  • Обновлены версии системных пакетов, включая musl libc 1.1.24, uClibc-ng 1.0.31, glibc 2.27, gcc 7.5.0, binutils 2.31.1, hostapd 2.9, dnsmasq 2.80, dropbear 2019.78, busybox 1.30.1.
  • В Sysupgrade добавлены средства для проверки резервных копий и обновления флагов capability.
  • В состав включён urngd, процесс с генератором псевдослучайных чисел, использующий для формирования энтропии джиттер (jitter), основанный на учёте отклонения времени повторного исполнения определённого набора инструкций на CPU.
  • Прекращена поддержка платформ adm5120, adm8668, ar7, au1000, ixp4xx, mcs814x, omap24xx, ppc40x, ppc44x и xburst.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52161
(opennet.ru, основная лента)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: [ON] Релиз OpenWRT 19.07

Сообщение serzh-z »

А есть возможность и причины загрузить его на WNDR3800?

Штатная прошивка WNDR3800 настолько непритязательна и хороша, что до сих пор не могу найти причины ее заменить на открытую альтернативу. А секса с роутером иногда все ещё хочется.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
10.01.2020 00:34
Судя по всему, возможность есть.
А причины... Это уж смотрите сами.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.01.2020 00:34
Да, у меня с момента покупки пашет. И на WNDR3700v4 проблем нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick
Ну я про причины. Даёт ли OpenWRT что-то такое, без чего нельзя жить на штатной прошивке NetGear? И не лишает ли каких-то возможностей, которые уже есть?
Добавлено (11:42):
Hephaestus писал:
10.01.2020 07:04
А причины... Это уж смотрите сами.
Так в этом и сомнения. Родная прошивка, на удивление, просто хороша.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z
Я с прошивкой NetGear не знаком, судить не могу.

Что лично мне дает OpenWrt по сравнению со стоковой:
Возможность руления "двумя интернетами" нужным мне способом. В стоке это вроде как есть, но работает не совсем так, как я ожидал.
Возможность поставить дополнительное ПО на роутер, если вдруг нужно. В стоке это невозможно в принципе.
Возможность настроить firewall более подробно, чем предлагается в стоковой.
Возможность собрать прошивку самостоятельно (включить нужное, убрать ненужное, указать настройки по умолчанию). В стоке есть некоторые варианты (если ничего не путаю, исходники прошивки были на оф. сайте моего роутера, я их даже ковырял, помнится).
Но там, понятное дело, особо не развернешься. В OpenWrt простора для творчества побольше будет.
Ну и кроме этого ещё всякие мелочи: доступ по ssh, выбор способа настройки (конфиги, командная строка, веб-морда), переназначение аппаратных кнопок/индикаторов, переназначение портов.
То есть это практически полноценная Linux-система и всё упирается только в объём ОЗУ/флеш-памяти.
serzh-z писал:
10.01.2020 11:41
Родная прошивка, на удивление, просто хороша.
Если стоковая устраивает...
Если нет никаких хотелок, которые было бы неплохо устроить, а стоковая не позволяет (как в моём случае с "двумя интернетами"),
то в принципе можно остаться на стоковой.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.01.2020 11:41
Ну я про причины. Даёт ли OpenWRT что-то такое, без чего нельзя жить на штатной прошивке NetGear? И не лишает ли каких-то возможностей, которые уже есть?
Не знаю, не пробовал. А штатная прошивка NetGear даёт что-то такое, без чего нельзя жить на OpenWrt?
Профит OpenWrt, вроде бы очевиден: понадобилось что-то — взял, поставил и настроил. Практически любой VPN (openvpn, wireguard, tinc…), хитрая балансировка (mwan3), прокси… Раньше tor ставил, но у него с некоторых пор требования по диску стали совершенно безумные (хотя можно было бы для него флешку воткнуть и продолжать использовать).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
10.01.2020 12:22
Если нет никаких хотелок
Чтобы чего-то захотеть, нужна внешняя мотивация: необходимо, чтобы кто-то показал это что-то и рассказал о том, почему без этого нельзя жить.

Про альтернативную прошивку вспоминаю, когда нужно посмотреть убогие логи в штатном UI.
Bizdelnick писал:
10.01.2020 12:33
А штатная прошивка NetGear даёт что-то такое, без чего нельзя жить на OpenWrt?
Ну с нею просто работает все оборудование и есть куча хорошо работающих сервисов вроде UPnP, DLNA, FTP - вроде и не сильно нужно, но приятно - месяцами про роутер не вспоминаешь. С прежними версиями OpenWRT на ASUS, как помню, были проблемы - приходилось его перезагружать раз в пару месяцев.

Главное, что беспокоит - это драйвер Wi-Fi и Wi-Fi 5G.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.01.2020 13:10
С прежними версиями OpenWRT на ASUS, как помню, были проблемы - приходилось его перезагружать раз в пару месяцев.
У меня годами бы не перезагружался, если б время от времени питание не пропадало, или я не решал обновление накатить.
serzh-z писал:
А чему там беспокоить-то? Там ведь, кажись, ath9k или что-то типа того. (На самом деле не помню, потому что проблем ни разу не возникало. 5 ГГц использую вовсю.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал:
10.01.2020 13:15
А чему там беспокоить-то? Там ведь, кажись, ath9k или что-то типа того. (На самом деле не помню, потому что проблем ни разу не возникало. 5 ГГц использую вовсю.)
Не все так однозначно. Навскидку - есть несколько версий 3700/3800: v1, v2, ..., v4 с разными, как понимаю, SoC. На некоторых вообще Broadcom. Но про работающий 5G - спасибо.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.01.2020 13:20
Навскидку - есть несколько версий 3700/3800: v1, v2, ..., v4 с разными, как понимаю, SoC. На некоторых вообще Broadcom.
Ну я писал: у меня 3800 (там только одна версия с небольшими модификациями) и 3700v4, в обоих Atheros (я на это специально обращал внимание при покупке). Твой вопрос же был про 3800.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал:
10.01.2020 13:40
Твой вопрос же был про 3800.
А 3800 существует лишь в одной версии?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
Чтобы чего-то захотеть, нужна внешняя мотивация
Ну, вот в моем случае мотивация была:
был полудохлый ADSL, который соединение не держал вообще, был провайдер, который отказывал в переводе на оптику,
и был приобретенный в качестве резерва/альтернативы 4G-модем.
И вот хотелось этим делом рулить примерно следующим образом:
воткнул модем - автоматически отключается ADSL и подключается 4G,
выдернул модем - соответственно 4G-соединения уже нет, подключается ADSL.
И нужно было, чтобы это работало "само", без дополнительных телодвижений, кроме "воткнул-выдернул".
Стоковая прошивка предусматривала какое-то руление "двумя интернетами",
но нужно было заходить в интерфейс роутера и чего-то там переключать (не помню уже).
А OpenWrt позволила реализовать именно такую схему, как хотелось.
Вот мотивация. Куда уж больше?

Если в Вашем случае какой-нибудь эдакой задачи нет, и при этом стоковая прошивка устраивает,
то и мотивации не будет, конечно, откуда ей взяться-то?
serzh-z писал:
Это да. Смотрел я как-то раз на сайте OpenWrt поддержку какого-то двухдиапазонного роутера,
а там было сказано, что из двух диапазонов работает только один - 2,4ГГц, а 5ГГц не поддерживается.
Так что здесь бывает нужно смотреть внимательнее. Но в случае с Вашим устройством вроде бы всё нормально.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.01.2020 13:42
А 3800 существует лишь в одной версии?
Hephaestus выше давал ссылку на вики, там описаны две ревизии одной версии. Про существование других мне слышать не доводилось.
По идее, 3800 должен был бы быть отдельной версией в линейке 3700, не помню точно, то ли между v2 и v3, то ли между v3 и v4.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
10.01.2020 14:37
откуда ей взяться-то?
Так об этом и был запрос. :) Типа напишите мне охрененовертительных историй о том, как вам было плохо с родной прошивкой NetGear и как стало хорошо с OpenWRT. Может и мне такое надо. Но как понимаю, тут кроме Биздельника пользователей NetGear нет.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Кто-нибудь в курсе, что за интерфейсы отображаются и что символизируют в LuCI - radio0.network1 и radio1.network1 рядом с wlan0 и wlan1 (роутер - с двумя радиомодулями)? В `ip l` их нет, хотя есть wlan0 и wlan1.
Добавлено (02:55):
Вопрос снят: LuCI отображает отключенные Wi-Fi сети как radioX.networkY. Когда включаются сети и для каждой сети запускается hostapd, который создает интерфейсы, то radioX.networkY переименовываются в wlanZ.
Спасибо сказали: