FreeBSD безопасней linux (Миф или реальность?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

FreeBSD безопасней linux

Сообщение WarlorD »

Вот многие люди стали говорить мол что FreeBSD в общем безопаснее чем linux, ИМХО это сравненеи не совсем корректно т.к. linux это все-таки только ядро а FreeBSD это цельная ОС, но все равно хотелось бы послушать аргументы в пользу FreeBSD и наоборот, просто как я понимаю это выражение "Фря безопаснее linuxа" этакий миф, который основан не словах "каких_то_специалистов" однако вот мифы просто так не рождаются, значит за этим что-то стоит. Я лично так и не понял причин, хотя опыта работы с FreeBSD не имею так как доволен своим debian. Итак вобщем вопрос ко всем, безопаснее ли FreeBSD чем linux и что имеется ввиду в данном случае, примеры естественно приветствуются=).
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: FreeBSD безопасней linux

Сообщение elide »

именно потому, что linux это все-таки только ядро а FreeBSD это цельная ОС
линукс работает так, как тебе удасться прикрутить его части к друг-другу... фря - работает как положено...
ну и в цеолм, линукс гораздо более посовая ос. вокруг линукс трется много не совсем знающих людей. фря более маргинальна. ее ставят люди, которые знают, что с ней потом делать.
поэтому если взять среднестатистический линукс сервер и сервер на фряхе, то окажется, что второй - гораздо более защищен. не только потому, что сама фря лучше,но и потому что ее админят гораздо более вменяемые люди. вот как-то так.
слава роботам!
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

т.е. как я и понимал, никакой разницы, вопрос настройки и кто этим занимается. Просто этот миф стал очень распространен вот и интересны источники. Я вот даже не придумал как сравнить две операционки на бехопасноть - ну разве что с установкамипо умолчанию можно сравнивать, а иначе никак - там уж как настроишь так и будет, если даже и сравнить фрю с линуксом с установками по умолчанию, то неясно с каким, да и как тесты проводить? все вобщем это миф, если кто думает, что фря и впрямь безопаснее, то расскажите чем:).
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

линукс гораздо более посовая ос

Ну если говорить о Линукс, как об ОС, то надо заметить, что не всякий Линукс попсовый :) Есть отдельные дистры, которые и в плане безопасности, и в плане попсовости ничем не уступают фряхе, Slackware например.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Kuzja писал(а):
31.12.2005 02:25
Ну если говорить о Линукс, как об ОС, то надо заметить, что не всякий Линукс попсовый :) Есть отдельные дистры, которые и в плане безопасности, и в плане попсовости ничем не уступают фряхе, Slackware например.

Согласен, но Slackware в наше время все реже встречается на серверах, жаль конечно.

FreeBSD на самом деле более безопаснее, чем linux. Например, вот вспомнил что во FreeBSD, root'ом может стать только пользователь группы wheel, а в linux пользователь любой группы, конечно так тоже можно реализовать, но просто так уже идет по умолчанию.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

что не всякий Линукс попсовый
вообще говоря, да.
но я ни разу не слышал, чтоб кто-то ставил фряху, "патамушта это круто". а с линуксом таких ситуаций навалом...
слава роботам!
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

vg2.0 писал(а):
31.12.2005 02:50
а в linux пользователь любой группы,

это уже дистрозависимо
Спасибо сказали:
grint

Сообщение grint »

elide писал(а):
31.12.2005 11:46
что не всякий Линукс попсовый
вообще говоря, да.
но я ни разу не слышал, чтоб кто-то ставил фряху, "патамушта это круто". а с линуксом таких ситуаций навалом...

Хм а скажите чем плохо, что Linux более попсовый, или что его ставят "патамушто это круто"?
Ведь ваш домашний комп, ваш сервер администрируете вы и значит, если руки прямые то все будет ок. А уж если они кривые то даже андегрундные xBSD тоже будут не очень надежными.
Сам пользуюсь как Linux так и FreeBSD - обе прекрасные системы.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

WarlorD писал(а):
31.12.2005 02:15
т.е. как я и понимал, никакой разницы, вопрос настройки и кто этим занимается. Просто этот миф стал очень распространен вот и интересны источники. Я вот даже не придумал как сравнить две операционки на бехопасноть - ну разве что с установкамипо умолчанию можно сравнивать, а иначе никак - там уж как настроишь так и будет, если даже и сравнить фрю с линуксом с установками по умолчанию, то неясно с каким, да и как тесты проводить? все вобщем это миф, если кто думает, что фря и впрямь безопаснее, то расскажите чем:).

не совсем так ,просто во фре приложения более тщательно оттестированны ,то самое всем известное
переполнение буфера во фре встречается крайне редко ,одна и таже версия какой либо программы
запускаемая в линукс и вызывающая критическую ошибку ,практически не пройдёт во фре по аналогии
потому как там более толковое распределение процессов и нитей

grint писал(а):
31.12.2005 12:33
Сам пользуюсь как Linux так и FreeBSD - обе прекрасные системы.

имхо да ,так же как и недостатки можно у обоих найти
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

просто во фре приложения более тщательно оттестированны

Откуда такая информация? А вы знаете, насколько тщательно тестируется debian-stable и как часто ТАМ встречается переполнение?
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

И впрямь надо посмотреть статистику про переполнения во всяких версиях софта, ведь вобщем-то и под фрю по идее можно собрать наверное не оттестенную прогу и потом обнаружить в ней возможность переподнения, если положим ставить только stable то никакого переполнения и не будет я думаю.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
dna21m
ОС: Slackware 12.2

Сообщение dna21m »

vg2.0 писал(а):
31.12.2005 02:50
Например, вот вспомнил что во FreeBSD, root'ом может стать только пользователь группы wheel, а в linux пользователь любой группы, конечно так тоже можно реализовать, но просто так уже идет по умолчанию.

А вы не пользуйтесь настройками по дефолту :) Они, все-таки, не предназначены для работы серверов.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Например, вот вспомнил что во FreeBSD, root'ом может стать только пользователь группы wheel, а в linux пользователь любой группы

Уверены? а я нет... ;)
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

Kuzja писал(а):
31.12.2005 02:25
линукс гораздо более посовая ос

Тутпрямо соревнование компьютерного андеграунда :D Тогда уж MenuetOS :D Под нее еще и поддержку принтера не написали по путю, не то что какие- то эксплоиты для взлома :D :D :D
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

agent-mega писал(а):
03.01.2006 18:25
просто во фре приложения более тщательно оттестированны

Откуда такая информация? А вы знаете, насколько тщательно тестируется debian-stable и как часто ТАМ встречается переполнение?

знаю ,поскольку сам дебианом пользуюсь :)

WarlorD писал(а):
03.01.2006 20:03
И впрямь надо посмотреть статистику про переполнения во всяких версиях софта, ведь вобщем-то и под фрю по идее можно собрать наверное не оттестенную прогу и потом обнаружить в ней возможность переподнения, если положим ставить только stable то никакого переполнения и не будет я думаю.

неоттестиравнных в портах не бывает по сути ,вобще сама фря кстати тоже делиться на current и stable
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

неоттестиравнных в портах не бывает по сути ,вобще сама фря кстати тоже делиться на current и stable

И, ещё есть релизы, в которые превращается STABLE через некоторое время тестинга. Поправьте, если я не прав.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

agent-mega ты не прав, в 90% случаев добавляются патчи.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали: