резервная копия или точка восстановления
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Ubuntu 19.04
резервная копия или точка восстановления
Добрый день! Как это реализовать в ubuntu 19.107
Учиться и еще раз учиться!
https://vk.com/orenburgit
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: резервная копия или точка восстановления
Если у Вас ZFS, попробуйте zfs-auto-snapshot.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
нет у меня ext4. Как сделать сначала резервную копию средствами linux?
вот это подойдёт?
вот это подойдёт?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Интеренет есть такая ошибка. У меня нету network manager.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
выскажу своё дилетантское мнение. Прежде всего, что вам предложили: http://ubuntu.fliplinux.com/zfs-3.html
Я лично пользовался снапшотами только для виртуальлных машин и я быстро это дело бросил. Значительно замедляют скорость работу дисковой подсистемы создание снапшота. То есть разумнее выключить машину, скопировать весь диск одновременно архивируя его, включить машину за 15 минут, чем 2 часа пользователи работать не могут вообще. В линукс аналог акроникса dd с любого live cd.
В windows аналог точки восстановления -- это скопировать каталоги etc, bin, lib, lib64 может ещё какие то. К примеру я юзаю сложный для меня дистр. на основе gentoo и скриптом при обновлении копирую etc, а также все скрытые каталоги и файлы из home. В таком случае в случае сбоев я могу посмотреть какие настройки были и к чему надо возращаться. В calc есть возможность критические обновления сохранять на второй раздел, но я этого не умею делать.
То есть буквальный ответ на ваш вопрос, копируйте эти каталоги и в случае нужды, из консоли просто восстановите их с заменой файлов. Но я бы так делать не стал!
зы
мой скрипт архивирования
Я лично пользовался снапшотами только для виртуальлных машин и я быстро это дело бросил. Значительно замедляют скорость работу дисковой подсистемы создание снапшота. То есть разумнее выключить машину, скопировать весь диск одновременно архивируя его, включить машину за 15 минут, чем 2 часа пользователи работать не могут вообще. В линукс аналог акроникса dd с любого live cd.
В windows аналог точки восстановления -- это скопировать каталоги etc, bin, lib, lib64 может ещё какие то. К примеру я юзаю сложный для меня дистр. на основе gentoo и скриптом при обновлении копирую etc, а также все скрытые каталоги и файлы из home. В таком случае в случае сбоев я могу посмотреть какие настройки были и к чему надо возращаться. В calc есть возможность критические обновления сохранять на второй раздел, но я этого не умею делать.
То есть буквальный ответ на ваш вопрос, копируйте эти каталоги и в случае нужды, из консоли просто восстановите их с заменой файлов. Но я бы так делать не стал!
зы
мой скрипт архивирования
Shell
#!/bin/bash
arhday=$(date +%Y%m%d)
rm /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday.tar.gz
echo "Сейчас будет сохранён каталог etc; каталог /home/myuser/все файлы и каталоги с точками; каталог /home/bin"
echo "$arhday"
mkdir /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
cp -r /home/myuser/.[a-zA-Z0-9]* /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
sudo cp -r /etc /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
cp -r /home/myuser/bin /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
cp /mnt/d4tb/kino/s.txt /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday/s.txt
echo "Сохранил каталог /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday"
echo "Архивирование"
tar -czf /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday.tar.gz /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
rm -rf /mnt/mydisk/_arh/update/$arhday
echo "Закончили"
ls -1 /mnt/mydisk/_arh/update
find /mnt/mydisk/_arh/update/* -mtime +5 -exec rm {} \;
# -type f
echo "Удалил"
ls -1 /mnt/mydisk/_arh/update
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Да, лихо. Но это, как минимум, надо иметь огромные пространства, куда оно копируется.
Куда таким манером забекапить жесткий диск объемом в терабайт, к примеру?
Инкрементные копии не годятся? Ну, да, их надо осилить, но зато не копируются каждый раз десятки-сотни гигабайт данных (практически впустую) и не нужно останавливать систему.
Последний раз редактировалось Hephaestus 20.02.2020 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-
1. у меня были вирт машины, там 250 гб самое большое вроде.
2. Под винду очень правильно и логично настроенную систему сделать образ акрониксом всего виндо диска. Также логично иметь два логических диска, под ос и под данные.
Другой монастырь, чо...
-
Я не понял.
Вот эта схема
относится только к виртуальным машинам что ли?
Тогда во-первых, непонятно, откуда у Вас
А во-вторых, у ТС вроде вопрос не про виртуальную машину.
А с этим вообще на другой форум.
-
- Модератор
Замените хотя бы cp -r на cp -a.
Добавлено (10:41):
К чему тогда live-система с dd? Можно ведь просто скопировать образ.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Зачем я буду менять рабочий скрипт? Я его еле еле выстрадал.
не знаю что ответить, так как предложения не понял.
в моём случае да. Я делал снапшоты только для виртуальных машин, на которых работали люди, постоянно почти. Не много, все свои, но работали. В итоге я сказал, что буду в рабочий день отключать машину раз в неделю на 15 минут и делать полный архив файла -- диска. Так как снапшот на лету в рабочий день делался часа 2 и по сути люди работать не могли, слишком сильные тормоза. Уверен, что на реальной машине будет также, пока не работаете -- снапшоты будут рабочими. Как только у ТС будет нагрузка на винт, снапшоты похоронят скорость дисковой подсистемы.
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
azsx, вас спасёт хранилище на lvm и его же снапшоты. Притом, что снапшот, в этом случае, есть средство снятие бэкапа образа машины без остановки её работы. Или с кратковременной остановкой.
Лично я для частичного копирования себе даже отдельные скрипты написал на perl'е: git://aliech.ru/sibt.git (не серчайте за мой английский, считайте, что я придуривался).
Лично я для частичного копирования себе даже отдельные скрипты написал на perl'е: git://aliech.ru/sibt.git (не серчайте за мой английский, считайте, что я придуривался).
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
и lvm я ломал. Чего я только не ломал в никсе.
-
У виртуальной машины жесткий диск - это файл на хостовой системе.
Если нужно "скопировать весь диск", просто берем этот файл и копируем. Целиком.
Без всяких dd, LiveCD и уж тем более, акронисов.
Если работа организована таким образом, что почти всё время проводится в гостевой системе, и при этом нужно делать бекапы,
то, простите, снапшоты здесь на кой черт нужны?
Во-первых, снапшот виртуалки != бекап гостевой, если что.
Во-вторых, снапшот запросто может оказаться нерабочим, в смысле не со всякого снапшота удается продолжить работу.
Поэтому в качестве резервной копии для гостевой системы снапшот виртуалки не годится ну просто никак.
Нет. Те ФС, которые умеют снапшоты (вроде той же zfs, к примеру), рассчитаны на то, чтобы всякие там "системные" мероприятия не сказывались на скорости обмена с диском. Оборотной стороной является требовательность к вычислительным ресурсам.
В частности zfs, вроде бы требовательна к размерам RAM. Однако наверняка я сказать не могу, поскольку zfs почти не использовал - на моей системе это получилось чересчур нестабильно.
-
не знал.Hephaestus писал: ↑19.02.2020 12:21рассчитаны на то, чтобы всякие там "системные" мероприятия не сказывались на скорости обмена с диском
так и делал.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
А чем ему Timeshift (проста как 5 копеек) не подошёл, в Убунте 19.10 она есть, я давал наводку на неё ещё в теме DNS от yandex
-
- Модератор
Хотя бы затем, что он делал рабочие бекапы.
Пишите правильно:
-
- Модератор
Без остановки — это рулетка. «Горячий» снапшот должен содержать не только образ диска, но и содержимое памяти и регистров.
Пишите правильно:
-
они рабочие. Но я попробую вручную с -a сделать, посмотрю отличия.
зы
этим скриптом я делаю не бэкапы, а, скорее сохраняю настройки на всякий случай. Вдруг чего приму в изменениях не верно или запутаюсь.
-
"или с кратковременной остановкой" - оно там просто так написано?Bizdelnick писал: ↑19.02.2020 13:15Без остановки — это рулетка. «Горячий» снапшот должен содержать не только образ диска, но и содержимое памяти и регистров.

А вообще... любые бэкапы - это в первую очеред про понимание того, что и как ты сохраняешь. Меня вот устраивает состояние машин, аналогичных моменту горячей перезагрузки. Но никто же не мешает делать 'virsh shutdown ... && lvcreate ... && virsh start ...' никому.
А мне вот пофиг, если данные побьются... потому что они выгружаются не только так. Сохранность данных и их актуальность - это про уровень приложений, в моём случае.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
Наверное, не просто так. Только вот никаких «или», остановка совершенно необходима.
А можно virsh snapshot-create…
Я вообще склонен считать, что бекапить следует только данные.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick, а как там нынче сейчас, умеет в инкрементальные бэкапы raw-блочных хранилищ? Или только снапшоты образов qcow2?
Код: Выделить всё
virsh snapshot-create
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
А фиг его знает. Но в полное сохранение состояния машины, а не только диска, точно умеет. Просто мне как-то без надобности было, так что про ограничения, которые там наверняка есть, я не в курсе.
Пишите правильно:
-
Ну я это... я не спрашивал, я намекал. Намекал на то, что снапшоты средствами qemu/libvirt - это не про массовый бэкап.Bizdelnick писал: ↑19.02.2020 16:06А фиг его знает. Но в полное сохранение состояния машины, а не только диска, точно умеет. Просто мне как-то без надобности было, так что про ограничения, которые там наверняка есть, я не в курсе.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
Просто снапшот LVM, ZFS, или там «точка восстановления» — это тоже не про бекап, коль на то пошло. Но вопрос-то изначально был про «точку восстановления». Снапшот виртуалки за таковую вполне прокатит.
Пишите правильно:
-
Добрый день! Может кто ответит могу ли я акрониксом сделать резервную копию всего диска, у меня диск разделен установлена windows и linux?
-
Iisus, можете! Но зачем, если можно загрузится с live-cd (ну или live-usb) и сделать бэкап средствами dd?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Так мне все нужно скапировать тогда то есть целиком жесткий диск так получится, вроде c dd нет?
-
Можете копировать разделы)
Можете их сжимать... и тогда копии будут меньше весить.
И... ведь Акронис делает то же, разве нет?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Добрый день! Уважаемые весь диск акроникосом можно скопировать или только по разделам?
-
- Модератор
Не надо делать бекап линуксовых файловых систем акронисом. Всю жизнь он криво с ними работал, и я не верю, что что-то изменилось.
Пишите правильно: