Gnome vs KDE (одна из "вечных" линуксовых тем :))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Gnome vs KDE

Сообщение Valerius »

Собственно вот вылезя в инет в перерыве между n-ой и n+1-ой рюмкой сразу почемуто наткнулся на такую статью - Виват разным столам
Здесь статью не цитирую, ибо она с картинками. Пофлеймим? :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
dag

Re: Gnome vs KDE

Сообщение dag »

После первой рюмки - согласно статье - предпочитаю Гнома :)
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Valerius
не ожидал от тебя, видать количество рюмок превысило лимит :)
Теперь по теме. Сейчас думаю устанавливать XFce. Этот DE чем-то похож на GNOME, но имеет одно очень важное для меня преимущество - он быстрее грузится и использует меньше памяти (elide, у меня 512М и при этом я юзаю две винды под VMware; это я на всякий случай :)). Ещё одно преимущество - XFce основан на GTK, которому я отдаю преимущество перед QT.
Ещё хочу сказать, что КДЕ я не "ненавижу", просто это для меня пройденный этап. Вначале моего линуксоидства это были хорошие костыли, которые выручали меня в тяжёлые минуты. Но дело всё в том, что Линух для меня - это не только ценный мех рабочая среда для выполнения определённых задач, это ещё моё хобби. Вот я и начал ковыряться, пробовать разные WM и, наконец остановившись на fluxbox, понял, что мне больше не нужны костыли.
А XFce хочу установить для успокоения совести - а вдруг я зря с него слез месяца четыре назад :)?
Тэээк, щас по телику сказали, что руководство одной соседней страны поняло бесперспективность своих требований о повышении цен на энергоносители - вот это подарок :D Поднимаю чашку с компотом за тебя, товарищ линуксоид! С Новым Годом!
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Внимательно просмотрел скриншоты Гнома (потому как давно уже их не видел:) ) и понял что не зря я предпочитаю КДЕ - вижу в диалогах только кнопку Close. Это значит что я открывая диалог и тыкая мыщью в разные пункты не имею возможности отменить свои действия! Жуть! Вот кто-нибуть может ответить почему юзеру гномеры ЗАПРЕЩАЮТ это делать? Почему также ЗАПРЕЩАЮТ восстановить дефолтные настройки? Я имею ввиду без кардинальных мер типа удаления всех настроечных файлов? Народ (любители Гнома), неужели вам нравится быть РАБАМИ, неужели вам нравится когда за вас кто-то что-то решает - удобно вам это или нет, нужно вам это или нет. Так может тогда уж лучше на Винду - там совсем не о чём думать не нужно, и выбирать тоже почти нет никакой возможности. Зачем вам Линукс? Вот мне например Линукс нравится потому что в нём есть КДЕ - штука намного удобнее и главное ПРОДВИНУТЕЕ чем Win, в нём я нахожу то чего и близко нет в Винде (и скоррее всего никогда не будет). Если б не было КДЕ, я бы не парился и сидел в Винде, зачем нужна ещё одна Винда, да ещё с лишним гемором? Хочется приключений на одно место? :)

Kuzja, об xfce создавай другую тему, здесь "Gnome vs KDE"!

---------------------
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

ЗАПРЕЩАЮТ

Никто никому ничего не "запрещает"... это подход к интерфейсу, который тебе наверно уже не понять, поскольку ты слишком привык к КДЕ. Не надо сгущать краски.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Kuzja @ Dec 31 2005, в 22:12) писал(а):Никто никому ничего не "запрещает"... это подход к интерфейсу, который тебе наверно уже не понять, поскольку ты слишком привык к КДЕ. Не надо сгущать краски.

Если кнопки (функции) нет, то мне (потенциальному юзеру) именно ЗАПРЕЩАЮТ ею пользоваться. Если "подход к интерфейсу" заключается в запретах, то мне его действительно не понять, мне нужна свобода, тксказать полёт мысли, максимум возможностей при минимуме телодвижений. Потому как обратное - минимум возможностей при максимуме телодвижений обеспечивает и Виндовс.

---------------------
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Правильно! КДЕ - ТРУЪ! Не надо нам рабства, да здраствует КДЕ с его всемогущими настройкаим!
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Если кнопки (функции) нет, то мне (потенциальному юзеру) именно ЗАПРЕЩАЮТ ею пользоваться.

После полбутылки компота могу сказать только одно: если её там нет,, значит она никому не надо; а если она кому-то надо - то этот кто-то молча идёт в КДЕ и радуется своей любимой кнопке :)
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Kuzja писал(а):
01.01.2006 00:02
Если кнопки (функции) нет, то мне (потенциальному юзеру) именно ЗАПРЕЩАЮТ ею пользоваться.

После полбутылки компота могу сказать только одно: если её там нет,, значит она никому не надо; а если она кому-то надо - то этот кто-то молча идёт в КДЕ и радуется своей любимой кнопке :)

5 баллов за ответ,молча присоединяюсь,это же готовый тост
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Когда у меня только появился Linux, я тоже долго думал, что же выбрать. Тогда я попробовал все, но KDE прельстила больше. Там было столько настроек по сравнению с Win98, что я не мог нарадоваться. KDE сильно похожа на оболочку win, поэтому большинству пользователей и моих друзей начинать изучать linux под ним куда приятней. Однако теперь не пользуюсь не тем, не другим - WMaker больше прет.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Kuzja @ Dec 31 2005, в 23:02) писал(а):а если она кому-то надо - то этот кто-то молча идёт в КДЕ и радуется своей любимой кнопке

Ну вот здесь я с тобой полностью согласен :)
Так шо, флейма не будет??? :o
зы. [оффтоп] Всё-таки дурацкая пробка у этой Хортицы. Не, задумка канешно нехилая, я оценил - открыть бутылку и наливать не снимая пробку это они молодцы, но всё-таки есть недостаток - после наливания небольшая часть водки стекает бесполезно по из-под крышки! Я бы как инженер-конструктор со стажем руки бы по отрывал за такие конструкторские решения! [/оффтоп]

---------------------
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Будет!
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Я просто хочу сказать, зачем всё упрощать, когда всё уже упрощено! Вот в КДЕ можно настроить всё что угодно, настройки имеются на всё. Но это не значит, что кто-то насильно всех заставляет настраивать систему до чёртиков. Не хочешь - не надо, бай дефолт все пучком. А в гноме если даже хочешь, не можешь! Зачем так? Спрячьте настройки в "Advanced" и всё довольны. Ан нет, выкинуть, урезать, убрать - терминала даже нет! Ужас! Вот в КДЕ умолчальный набор программ удовлетворяет мои потребности на 85%. Амарок только доставляю, и еще там по мелочи. И чем дальше - тем лучше. Убирают из стандартной комплектации проги похуже, и на их место ставят лучшие. А в гноме что? Даже текстовый редактор убог! где подсветка и сворачивание блоков кода? Kwrite|Kate скоро емакс перегонят :) , а в гноме воз и ныне там. Даже Линус не выдержал и всё что думает по этому поводу сказал - а он человек тактичный, занимающий нейтральную точку зрения, но в этом случае не выдержал. Так стоит ли овчинка выделки? Скоро винда будет юзабельнее и гномистей, чем сам гном. Надеюсь ошибиться :)
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

boot писал(а):
01.01.2006 03:02
Я просто хочу сказать, зачем всё упрощать, когда всё уже упрощено! Вот в КДЕ можно настроить всё что угодно, настройки имеются на всё. Но это не значит, что кто-то насильно всех заставляет настраивать систему до чёртиков. Не хочешь - не надо, бай дефолт все пучком. А в гноме если даже хочешь, не можешь! Зачем так? Спрячьте настройки в "Advanced" и всё довольны. Ан нет, выкинуть, урезать, убрать - терминала даже нет! Ужас! Вот в КДЕ умолчальный набор программ удовлетворяет мои потребности на 85%. Амарок только доставляю, и еще там по мелочи. И чем дальше - тем лучше. Убирают из стандартной комплектации проги похуже, и на их место ставят лучшие. А в гноме что? Даже текстовый редактор убог! где подсветка и сворачивание блоков кода? Kwrite|Kate скоро емакс перегонят :) , а в гноме воз и ныне там. Даже Линус не выдержал и всё что думает по этому поводу сказал - а он человек тактичный, занимающий нейтральную точку зрения, но в этом случае не выдержал. Так стоит ли овчинка выделки? Скоро винда будет юзабельнее и гномистей, чем сам гном. Надеюсь ошибиться :)

Стаью почитай,то вам вообще иксы не нравятся,то давай настройкуиз графики.
Вас,Ивановых,не поймешь,Машка говорит хорошо ,ты - плохо. :D
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Надеюсь ошибиться

Это точно. Есть на форуме clx. Он юзает MacOSX. Спросите у него, какой DE наиболее близок к интерфейсу макоси, и вы услышите "GNOME". Он принципиально отличается от винды, потому что в нём интерфес ПРОДУМАН и стандартизирован, а не просто упрощён. Хоть я и редко его юзаю, но уж когда приходится, то я даже не задумываюсь куда кликать и что нажимать - всё выходит само собой. А вот с КДЕ мне нужно полчаса нужную мне вещь искать, хотя я его юзал намного дольше.
Поймите, в КДЕ большинство настроек никому не нужны и только систему нагружают. Почитайте статью в начале топика - там ведь всё написано. Профессиональным художникам, инженерам, программерам, экономистам не нужна кастумабельность "до посинения". А если вдруг понадобится - то для этого есть реестр.
Короче как всегда вышла глупая тема. Каждый описывает сабж только с одной стороны.
Если GNOME есть, значит это кому-то надо ©
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:11) писал(а):Это точно. Есть на форуме clx. Он юзает MacOSX. Спросите у него, какой DE наиболее близок к интерфейсу макоси, и вы услышите "GNOME".

Сто пудов, он скажет, что по сравнению с Макос - отстой и жалкие потуги :)

(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:11) писал(а):Он принципиально отличается от винды, потому что в нём интерфес ПРОДУМАН и стандартизирован, а не просто упрощён. Хоть я и редко его юзаю, но уж когда приходится, то я даже не задумываюсь куда кликать и что нажимать - всё выходит само собой. А вот с КДЕ мне нужно полчаса нужную мне вещь искать, хотя я его юзал намного дольше.

В КДЕ тоже есть стандарты, но они не такие навязчивые :) А что там собственно полчаса искать? Контрол центр наше всё! Настройки конкверора тоже прозрачны. Или больше одной пимпы на страницу это уже слишком? :) В том то и дело, что в КДЕ можно хоть за полчаса найти, а в гноме вообще_искомого_нет :)

(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:11) писал(а):Поймите, в КДЕ большинство настроек никому не нужны и только систему нагружают. Почитайте статью в начале топика - там ведь всё написано. Профессиональным художникам, инженерам, программерам, экономистам не нужна кастумабельность "до посинения". А если вдруг понадобится - то для этого есть реестр.

А профессиональным художникам, инженерам, программерам инструментарий для работе не нужен? Нужен. И большинство необходимого КДЕ есть по умолчани. а в "профессиональном" гноме даже, как я уже говорил, нормального текстового редактора нет :)
(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:11) писал(а):Короче как всегда вышла глупая тема. Каждый описывает сабж только с одной стороны.
Если GNOME есть, значит это кому-то надо ©

Надо, конечно. Но путь неверный. Даже Линус об этом сказал :)
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

в гноме вообще_искомого_нет

boot
разберись с рестром - там всё есть, и даже больше...
И большинство необходимого КДЕ есть по умолчани

Да? И что же там такого профессионального есть? В GNOME я знаю по крайней мере одну профессиональную программу - GIMP.
Даже Линус об этом сказал

Линус между прочим отказался от PC в пользу РРС... беги в супермаркет покупать сие чудо, ибо Линус наше всё, аминь
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:58) писал(а):boot
разберись с рестром - там всё есть, и даже больше...

Во-во :) не хочу реестр, без него лучше. В КДЕ всё можно, и реестра нет, не винда :)

(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:58) писал(а):а? И что же там такого профессионального есть? В GNOME я знаю по крайней мере одну профессиональную программу - GIMP.

В стандартной поставке - Quanta, KDevelop, KOffice очень родственный, всё сразу не припомню, немало. А GIMP на GTK, к гному отношения не имеет. Мы же говорим о среде и ее возмоностях.
(Kuzja @ Jan 1 2006, в 03:58) писал(а):Линус между прочим отказался от PC в пользу РРС... беги в супермаркет покупать сие чудо, ибо Линус наше всё, аминь

Подарили ему ppc, и он его пользует. Халява :) ИМО, PPC R.I.P,
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

PPC далеко не RIP. По каким-то опросам в новом году перейдет 5% пользователей на mac.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

meskalin1974 писал(а):
01.01.2006 08:06
PPC далеко не RIP. По каким-то опросам в новом году перейдет 5% пользователей на mac.

не совсем так ,сама Apple наделила маки Intel -процессорами ,а ppc за бортом оставила ,
кстати C.Возняк(один из сздателей macosx) в интревью года полотора назад говорил что KDE ему ближе
,а вот gnome наоборот непереваривает ;) konqueror -брат safari из макос ,в Trolltech работает команда
в которой многие участвовали в создание таких систем как NEXT,MacOSX,BeOS ,так что всё я думаю
kde ближе MacOS,чем гном .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Вот вам, пацаны, делать нефиг. Еще сидите и настраиваете что-то там. Я лично выбрал КДЕ, потому что по старой памяти гном у меня валился через раз, а КДЕ нет. Причем гном умирал так, что у меня опыта не хватало его поднять. Хотя я фатального ничего не делал. Да и вид КДЕ мне больше нравится. Поставил, панельку сдвинул вертикально влево, сделал ее всплывающей, накинул активных приложений и все. Ну еще подсказки вырубил, они мне ни к чему. Если уж так придираться, то думаю мне и FluxBox за глаза хватило бы. Просто банально лень настраивать. КДЕ поставил и работай. А еще, не знаю насчет гнома, но КДЕ я ставлю не целиком. Только некоторые его приложения мне нужны, так что для меня это тоже бонус хороший. Каюсь, еще балуюсь сменой иконок. Только вот пока лучше чем crystal-clear (linspire) я не нашел. MacOX style пробовал (OS-L кажется), но у нее глюки на папках lost+found под обычным юзверем. В crystal-clear, в принципе, тоже, но не так часто проявляется...
Кста, там еще MacOS 2 Intel не появилась? Я бы попробовал...
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

А я вот выскажусь немного в защиту предпочитаемого мною Gnome =)
Во-первых не все Gnome -приложения уступают соим kde-шным аналогам;пример - evince, понимающий не отлько pdf но и djvu. При активной работе с документами в этих форматах evince несравненно удобнее kpdf + djview.
Не нравящийся многим реестр Гнома далеко не так страшен как его виндовый аналог, хотя, конечно, не так красив как КЦ в KDE, но тратить много времени, например на то чтоб переименовать "корзину" в "пухто" не придётся.
И есть ещё куча всяческих мелочей, которые делают Гнома несколько более удобным для меня, чем KDE,

PS примерно раз в 3 месяца переползаю на KDE, неделю радуюсь его чудесным фичам, а потом всё равно возвращаюсь к Гному =)

PPS С Новым Годом всех!!
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

А GIMP на GTK, к гному отношения не имеет.

Уже давно в гноме используется гтк. Так что самое прямое отношение. Кроме того эти библиотеки вместе нормально уживаются.

Вот я тащусь от кде-шников - более 90% из которых даже не видели собственными глазами других менеджеров (только по скриншотам). Когда я выбирал для себя десктоп, я каждый менеджер ставил и юзал длительное время (до полугода). И сделал соответствующие выводы. А всякие желторотики теперь жизни учат. Без обид, плиз.

А еще я не понимаю: не нравиться вам гном/гтк - не юзайте. Вас он не заставляет себя юзать. Он есть для тех, кому нужен.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

(sergius @ Jan 1 2006, в 12:44) писал(а):Уже давно в гноме используется гтк. Так что самое прямое отношение. Кроме того эти библиотеки вместе нормально уживаются.

GTK- GIMP Toolkit. GNOME на нём основан. Речь шла не об этом. Опять путаница с понятиями :)
Повторюсь ещё раз, мы сравниваем DE и их юзабельность, а не тулкиты на котрых они основаны :)
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Точка зрения автора статьи понятна. Я ее прддерживаю! От себямогу сказать - десктопы разные нужны, десктопы разные важны и не надо нам навязывать свое видение проблемы! ИМХО, наверное нужно продлжительное время поработать в серде, для того чтобы составить сколько-нибудь объективное мнение о ней, чего многие ораторы из этого топика явно не делали =) Я вот в KDE не работал особенно, и не могу судить. А Gnome я выбрал потому что мне в свое время не понравилась (внешне) QT, и оттолкнул замороченный центр настроек в KDE.
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Это точно. Есть на форуме clx. Он юзает MacOSX. Спросите у него, какой DE наиболее близок к интерфейсу макоси, и вы услышите "GNOME".

Только если по интерфейсу.
В MacOSX можно настроить ВСЁ И ВСЯ через GUI, чего не скажешь о GNOME.
(Kuzja @ Jan 1 2006, в 04:58) писал(а):разберись с рестром - там всё есть, и даже больше...

ЗАЧЕМ????????
В винде тоже всё есть, только одно делается через GUI, а остальное - через жопу.
(Kuzja @ Jan 1 2006, в 04:58) писал(а):Линус между прочим отказался от PC в пользу РРС... беги в супермаркет покупать сие чудо, ибо Линус наше всё, аминь

Кстати, собираюсь покупать ноут от Apple, ибо ничего лучшего на этом рынке я для себя не вижу.
А вкупе с MacOSX - вообще рай.
(sergius @ Jan 1 2006, в 13:44) писал(а):Вот я тащусь от кде-шников - более 90% из которых даже не видели собственными глазами других менеджеров (только по скриншотам).

Пробовал gnome, fluxbox, xfce, blackbox, kde.
Пока что больше всего нравятся xfce и kde.
Кстати, это утверждение настолько же правдиво, насколько и: "Вот я тащусь от любителей гнома - более 90% из которых даже не видели собственными глазами других менеджеров (только по скриншотам)."
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

IFL писал(а):
01.01.2006 14:58
Кстати, собираюсь покупать ноут от Apple, ибо ничего лучшего на этом рынке я для себя не вижу.
А вкупе с MacOSX - вообще рай.

Подожди 2-3 месяца - новинки будут. Более легкие, более шустрые, более навороченные.

Пробовал gnome, fluxbox, xfce, blackbox, kde.
Пока что больше всего нравятся xfce и kde.
Кстати, это утверждение настолько же правдиво, насколько и: "Вот я тащусь от любителей гнома - более 90% из которых даже не видели собственными глазами других менеджеров (только по скриншотам)."

Согласен полностью. Но почему-то последнее время от кде-шников много шума. Им, понимаешь, гном мешать стал ;)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

sergius писал(а):
01.01.2006 15:08
Подожди 2-3 месяца - новинки будут. Более легкие, более шустрые, более навороченные.

[off]
Да я знаю, всё равно раньше лета не куплю(типа как подарок после поступления в инст).
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

sergius писал(а):

реально вся гном-команда практически так и говорит последние три года ,в результате
ну нет разницы практической между gnome-2.4 и 2.12 ,абсолютно ничего нового вобще ,
"гном ходит по своим прошлым следам",ну созадали DE ,а собственно что в нём хорошего ?
(не относиться к gtk-прогам вобще ),вобще считаю гном тупиковой ветвью , хорошо что они взялись за ум - сокращать библиотеки и прочее - посмортим .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

wolf_black писал(а):
01.01.2006 16:29
sergius писал(а):

реально вся гном-команда практически так и говорит последние три года ,в результате
ну нет разницы практической между gnome-2.4 и 2.12 ,абсолютно ничего нового вобще ,
"гном ходит по своим прошлым следам",ну созадали DE ,а собственно что в нём хорошего ?
(не относиться к gtk-прогам вобще ),вобще считаю гном тупиковой ветвью , хорошо что они взялись за ум - сокращать библиотеки и прочее - посмортим .

Вообще-то я про ябловские ноутбуки говорил, а не про гном ;)
Спасибо сказали: