Драйвера AMD для старой видеокарты

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

UnixNoob
ОС: Slackware

Драйвера AMD для старой видеокарты

Сообщение UnixNoob »

Придерживаясь правил форума, наверное корректно создать еще одну тему.
Подскажите пожалуйста, как правильно понизить версию Xorg и X-server. Правда подозреваю что еще и версию ядра надо менять, т.к в описании драйверов значится следующее:
Automated installer and Display Drivers for Xorg 6.9 to Xserver 1.12 and Kernel version up to 3.4
А X-version пишет:

Код: Выделить всё

X.Org X Server 1.14.3
Release Date: 2013-09-12
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Slackware 14.2 Slackware Linux Project
Current Operating System: Linux sw 3.10.107-smp #2 SMP Thu Sep 14 17:56:32 CDT 2017 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=Slackware ro root=803 vt.default_utf8=1
Build Date: 18 October 2017  01:06:54PM

Current version of pixman: 0.30.2

Как узнать версию Xorg конечно не очень ясно, но я так понял это смотрят из версии X-server. Но сути это не меняет, понятно что версия не подходит. Как правильно заменить их? Нужно ли что-то предварительно сохранять или удаляешь и ставишь?
Ядро если 3.10 его получается тоже под замену? Я уверен что я не первый с такими вопросами конечно, но не удалось найти ответ под Slackware, возможно я просто не знаю где искать.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
bormant

Re: Драйвера AMD для старой видеокарты

Сообщение bormant »

Давайте для начала посмотрим на сведения о видеокарте:

# lspci -knns $(lspci | grep VGA | cut -f1 -d' ')
PS. Вот тут есть упоминание успешного даунгрейда X-ов и работы amd-driver-installer-catalyst-13.1-legacy-linux-x86.x86_64.run в 14.1:
https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/impossibility-to-install-amd-catalyst-driver-on-slackware-14-1-a-4175484025/#post5073763
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

bormant писал(а):
03.04.2020 13:10
А он уже выкладывал сведения тут.
Там RS880 HD 4225 судя по тыц относится к r600. На сколько я помню последний проприетарный драйвер под эту линейку назывался amd-driver-installer-12-4-x86.x86_64.run.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

bormant писал(а):
03.04.2020 13:10

# lspci -knns $(lspci | grep VGA | cut -f1 -d' ')
PS. Вот тут есть упоминание успешного даунгрейда X-ов и работы amd-driver-installer-catalyst-13.1-legacy-linux-x86.x86_64.run в 14.1:
https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/impossibility-to-install-amd-catalyst-driver-on-slackware-14-1-a-4175484025/#post5073763
Я тут слегка начудил с темами, вернее с сообщениями.
Вывод в lspci показывал:

VGA compatlible controller: AMD/ATI [Advanced Micro Devices, Inc.] RS880M [Mobility Radeon HD 4225/4250]
Но оно по характеристикам все-таки должно быть 4225,правда у AMD в выборе есть только 4200 и 4250, при этом поиском он какие-то находит под 4225.
А так да, я выкладывал там, в итоге вопрос о нагрузке процессора перешел, как вариант, в установку драйверов, и я решил что логичнее разделить вопросы, но я думал что оно несколько проще делается,а тут одно тянет другое,в итоге не уверен что оно заработает. А еще я видимо когда через slackpkg делал update и upgrade 14.1 стало 14.2.
Я скачал файл, который нашелся на сайте AMD и он называется: amd-driver-installer-catalyst-13.1-legacy-linux-x86.x86-64.zip

UPD.
Попробовал LiveDVD AntiX частоты меняются, как и должны, не могли бы вы заглянуть в тему по частоте процессора, может быть можно что-то сделать, чтобы решить это, кроме как заменой дистрибутива.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
03.04.2020 14:39
Я скачал файл, который нашелся на сайте AMD и он называется: amd-driver-installer-catalyst-13.1-legacy-linux-x86.x86-64.zip
Можете не пытаться, на вашей карте он не пойдёт, тут указывается список устройств для данного драйвера, вашего там нет.
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Процитирую оттуда сюда:

01:05.0 VGA compatlible controller: AMD/ATI [Advanced Micro Devices, Inc.] RS880M [Mobility Radeon HD 4225/4250]
Опыта с catalyst 12.4 у меня нет, но можно попробовать.
Про версию catalyst, поддерживающую карту, хорошо бы проверить.

Было бы здорово, если бы в свободном драйвере radeon была приемлемая поддержка этой карты и ее было бы достаточно.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

bormant писал(а):
03.04.2020 15:56
Было бы здорово, если бы в свободном драйвере radeon была приемлемая поддержка этой карты и ее было бы достаточно.
Она есть и вполне приемлемая, судя по всему по этому amd и прекратили поддержку старых видео карт под linux. Главное чтобы firmware-linux прошивка была в наличии. Старые драйвера radeon давно уже вполне нормально поддерживаются, просто на свободных драйверах часто запуская в вайне игры, не было видно букв и т.п., но это решалось установкой libtxc_dxtn и это мало кто знал. Начиная с версии mesa-17.3.x., libtxc_dxtn была интегрирована в mesa и данные проблемы исчезли. Ну и обычно в новых ядрах улучшается работа свободных драйверов.
У меня сохранилась старая система funtoo с установленным Gnome и как раз с этим драйвером. Так работа его на много хуже свободного, особенно при проигрывании видео много искажений, хотя FPS показывает больше в vblank_mode=0 glxgears, но возможно этот тест не то что нужно и на пропиетарном драйвере надо смотреть уже вывод fgl_glrxgears, там FPS показывает значительно меньше.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

ormorph писал(а):
03.04.2020 15:00
UnixNoob писал:
03.04.2020 14:39
Можете не пытаться, на вашей карте он не пойдёт, тут указывается список устройств для данного драйвера, вашего там нет.
Это еще автоматический подбор драйверов от AMD надо проверять, здорово. Как интересно такое возможно когда он предлагает выбрать всё, вплоть до серии.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
03.04.2020 18:18
Как интересно такое возможно когда он предлагает выбрать всё, вплоть до серии.
С виндой не должен врать, а вот c Linux, кто его знает, может и повезет запустить. Но только я смотрю, что это самый старый из доступных драйверов, может по этому и предлагает его. Ну и по сравнению с ядерным драйвером, в проприетарном драйвере вся нагрузка падает на одно ядро процессора и нагружает его по максимуму в glxgears.
Спасибо сказали: